Font Size

Cpanel

Национальный парк «Шушенский бор» отмечает экологический праздник - Международный день леса

forest10321Инициатором его учреждения выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на своей 23-й Генеральной Ассамблее, состоявшейся в 1971 году. Это предложение поддержала Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН, а затем утвердила своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года ООН.

Лес кажется одинаковым только взгляду непосвященного человека. На самом деле каждая лесная экосистема отличается высокой степенью разнообразия растительного и животного мира. Существуют леса хвойные, широколиственные, мелколиственные, пойменные и др. в зависимости от основных лесообразующих пород деревьев.

В национальном парке «Шушенский бор» 83 процента территории покрывают леса. В Перовском лесничестве это экстразональные ленточные сосновые боры, расположенные вне зоны своего ареала в Минусинской котловине. В Горном лесничестве — это прежде всего темнохвойная тайга северного макросклона Западного Саяна. Если в светлохвойных ленточных борах главной лесообразующей породой является сосна обыкновенная, то в темнохвойной тайге наиболее ценная и преобладающая порода - сосна сибирская или кедр, как часто называют это дерево в народе. Одной из отличительных особенностей кедра сибирского от ливанского являются его семена, составляющие основу рациона многих млекопитающих и птиц парка: бурундука, белки, соболя, медведя, кедровки, дятла, поползня и других. Благополучие этих животных напрямую зависит от состояния кедровников.

Леса «Шушенского бора» служат домом и источником пищи многим редким видам животных – кабарге, маралу, рыси, соболю и др. Сберечь их нам удастся, только защищая среду их обитания.

Пресс-служба

НП «Шушенский бор»

Фото Элинор Пэйт

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль