Font Size

Cpanel

«Зелёное предпринимательство» в России: настало время формировать экологический рейтинг компаний–природопользователей

grishinaПовышение благосостояния населения, как необходимого условия качества жизни – одна из основных целей развития Российского государства. Именно этому и посвящены задачи зелёной экономики, исследования возможностей развития которой могут решить проблемы, связанные с новыми вызовами экономического роста, технического совершенства и модернизации экономики, включающие в себя инновационное развитие, где поддержание благоприятной окружающей природной среды и экологическая безопасность становятся определяющими факторами экономического роста и самого существования человека.

Развитие эколого-ориентированного бизнеса может позволить существенно изменить экологическую ситуацию в нашей стране и повысить конкурентоспособность товаров и услуг. В мире накоплен богатейший опыт экологического предпринимательства, доказывающий не только его жизненную необходимость, но и экономическую выгоду. «Зеленое предпринимательство» сегодня во многих странах является основным движущим компонентом экономики, особенно, если это туристические страны.

«Зелёное предпринимательство» - это производственная, научно-исследовательская, кредитно-финансовая деятельность по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг, имеющая целевым назначением обеспечение сохранения и восстановления окружающей среды и охрану природных ресурсов. Экологическое предпринимательство может развиваться в направлении: обращения отходов производства и потребления; утилизации отходов; использования отходов как альтернативного топлива; экологического туризма и и др.

Для успешного содействия развитию предпринимательства, ориентированного на оздоровление экологической обстановки, необходимо создать благоприятную среду. Помимо финансовых и правовых льгот, которые предусмотрены для малого бизнеса независимо от характера его деятельности, предприятиям, способствующим оздоровлению природной среды, необходимо предоставить льготное налогообложение вплоть до полного освобождения от налогов. При такой поддержке малые и средние предприятия смогут достичь рентабельности.

Наряду с этим государственные фонды и банковская сфера должны обеспечивать льготное кредитование и безвозвратное субсидирование строительства и реконструкции предприятий, сохраняющих или улучшающих экологический фон.

Экологическая политика должна проводится как на уровне государства, которое устанавливает законодательные нормы в области охраны природной среды, так и на уровне компаний, которые берут на себя обязательства по соблюдению этих норм в своей корпоративной стратегии развития.

Философия «зеленого предпринимательства» в условиях, когда государство в значительной мере зависит от экологической привлекательности, является важным фактором будущего развития страны. И это будущее во многом зависит от эффективности проводимых экономических реформ, их адекватности сохранению окружающей среды.

Е.В.Гришина,
член ЦС Российской экологической партии «Зелёные»,
координатор рабочей группы «Экология, природопользованиеи аграрная политика»
Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы ФС РФ,
член Общественной палаты Московской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль