Font Size

Cpanel

Уходят люди – но остаются их дела

primacov10vol21.06.16В Центре международной торговли прошла презентация первого десятитомного собрания сочинений Евгения Максимовича Примакова. Пришли на нее те, кто был близок Евгению Примакову, который ушел от нас почти год назад - 26 июня. И как в последние годы жизни он нередко повторял «Люди говорят - уходит время; время говорит - уходят люди», остались его слова и дела. А потому и было принято решение сделать наследие Примакова доступным всем, сказал президент ТПП РФ Сергей Катырин. Журналист, министр иностранных дел, премьер, глава Службы внешней разведки, ученый, наконец, глава ТПП РФ – это все Примаков. Читая его, убеждаешься: предлагаемые им концепции, размышления отвечают сегодняшней экономической, политической, международной повестке дня.

Десятитомник составлен, отредактирован, подготовлен к изданию и напечатан в рекордные сроки. Остался солидный задел для будущего, продолжил Сергей Катырин. Идет работа над сборником «Неизвестный Примаков», куда войдут материалы из семейного архива, воспоминания друзей, коллег, а также крупных зарубежных политиков – Примакова любили друзья и уважали противники.

Семья Евгения Максимовича безусловно, рада, что его мысли будут востребованы, и глубоко благодарна тем людям, которые приложили максимум усилий, чтобы десятитомник увидел свет, сказал внук Примакова, тоже Евгений. Это настоящее академическое издание, причем в то же время своего рода учебник с ответами: то, что говорится в десятитомнике, актуально сегодня.

Собрание сочинений Евгения Примакова подготовила ТПП РФ в сотрудничестве с НИИЦ Ассоциации исследователей российского общества (НИИЦ АИРО-ХХI). В редакционный совет издания вошли председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В рабочей группе проекта – Александр Рыбаков (руководитель), Геннадий Бордюгов, Владислав Малькевич, Игорь Митрофанов, Ирина Примакова, Александр Шкирандо.

Выступил главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин («Перечитал шестой том – «Мир без России»; написано Примаковым в 2009 г., но это актуальный комментарий о том, кто хочет изолировать Россию и что мы должны делать», - сказал он.).

Журналист Генрих Боровик рассказал о начале карьеры Примакова-журналиста. Он еще не стал общепризнанной величиной, но уже был яркой личностью и настоящим товарищем, сказал он, вспомнив, как тот помог временно решить жилищную проблему, уступил ему, уже семейному человеку, комнату, перевезя свою мать к себе.

На десятитомник поступает много заказов, сказал руководитель НИИЦ АИРО-ХХI Геннадий Бордюгов. Считается, что в политике нельзя действовать в белых перчатках; но Евгений Примаков четко придерживался принципа: всегда выжать максимально возможное для страны и при этом максимально возможно учесть интересы партнера. Поэтому его ценили левые и правые, сторонники России и ее противники.

Тираж десятитомника Евгения Примакова – тысяча экземпляров. Он поступит прежде всего в библиотеки. Возможно, будет напечатан дополнительный тираж десятитомника.

Пресс-служба ТПП РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль