Font Size

Cpanel

Безотходная технология выделения нафтеновых кислот из отходов щелочной очистки дизельного топлива

Содержание нафтеновых кислот в нефти относительно невелико, и наибольшая их часть на средние дистилляты, которые в коде щелочной очистки концентрируются в нецелевой фракции — отходах. Основной трудностью для квалифицированного использования нафтеновых кислот является отсутствие простой и доступной технологии их выделения.

Известны способы выделения нафтеновых кислот из щелочных растворов методами дистилляции, омыления, экстракции избирательными реагентами, путем вакуумной перегонки, адсорбции, ионного обмена [2,3], применение которых сопряжено с рядом трудностей, в частности, трудоемкостью, многостадийностью, а получаемый целевой продукт является сложной смесью нафтеновых кислот.

В ходе проведенных исследований была разработана безотходная технология выделения нафтеновых кислот из отходов щелочной очистки дизельного топлива. Разработанный процесс осуществляют следующим образом: в щелочные отходы очистки дизельного топлива при постоянном перемешивании вводят сульфат меди (процесс проводят в соответствии с условиями, указанными в [4]) до получения водонерастворимого нафтената меди. После отделения сульфата натрия, к нафтенату добавляют серную кислоту (конц.). Полученная смесь сульфата меди и нафтеновых кислот для расслоения поступает в отстойник для расслоения. Нижний слой, представляющий собой сульфат меди, возвращается в систему, а верхний слой — концентрат нафтеновых кислот, выводится с установки.

Наблюдаемый эффект выделения нафтеновых кислот высокой чистоты из отходов щелочной очистки дизельного топлива, достигается за счет склонности нафтенатов образовывать структурно-фазовые ассоциативные (нано) коллоиды — комплексы с амфильной структурой [5]. Теоретически обосновать отсутствие взаимодействия полярных нафтенатньпс комплексов и неполярной углеводородной фазы можно исходя из отличий в силе, природе электростатических взаимодействий, а также стерическик факторов различных по размеру компонентов.

1. Разделение и анализ нефтяных систем. Ред. Большаков Г.Ф. Новосибирск: Наука. 1989, 172 с.

2. Технологический регламент М220 производства нафтена меди для противогнилостных составов от 2.12.1977. ВПО «Союзнефтеоргсинтез», Московский нефтемаслозавод.

 

Аджамов К.Ю., Усубалиев Б.Т., Гасанова М.М., Гусейнова Э.А.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль