Итоги подвел Российский Межотраслевой Саммит – 2018 «Промышленность 4.0. Цифровой Завод» состоится 13 сентября 2018 года в Москве

Российский Межотраслевой Саммит «Промышленность 4.0: Цифровой завод», организуемый компанией ЭНСО, состоялся 13 сентября 2018 года в Москве. Мероприятие, ориентировано на высший и средний менеджмент, стало специализированной площадкой для производственных предприятий, сервисных и IT компаний, внедряющих цифровые технологии в бизнес, кто понимает значение цифровизации как стратегически важного аспекта для существования компаний на рынке в XXI веке.

180920 prom

Работа Саммита началась с приветственного слова Антона Мицыка, управляющего компании ЭНСО, также Антон Владимирович прочитал участникам приветственное письмо Осьмакова Василия Сергеевича, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Конгресс Саммита открыл модератор Кирсанов Андрей Михайлович, руководитель по проектам АО «Вертолеты России» и передал слово для первого доклада Хребтову Александр Валентинович, члену подкомитета по цифровой экономике и подкомитета по энергетике Комитета по международному сотрудничеству РСПП, который рассказал о «Видение государственного и научного сообщества страны о потребностях в цифровизации производственных предприятий».

Александр Валентинович выделил девять драйверов, оказывающих основное влияние на развитие концепции «Индустрии 4.0», в их числе: самоуправляемые роботы; аддитивное производство; дополненная реальность; компьютерная имитация оборудования, материалов и технологий; горизонтальная и вертикальная системная интеграция; промышленный «Интернет вещей»; «туманные» вычисления; информационная безопасность; «большие данные» и аналитика. Кроме того, спикер отметил что, для решения новых мультидисциплинарных задач по цифровизации страны нужны кадры новой формации - системные инженеры, обладающие компетенциями мирового уровня («инженерный спецназ») и технологические предприниматели, разбирающиеся в наукоёмком высокотехнологичном бизнесе.

Далее, Лахтионов Олег Модестович, заместитель генерального директора по обеспечению бизнеса ООО «Сибинтек-Софт», представил доклад на тему «Цифровизация промышленного предприятия». В своём докладе эксперт показал какие издержки могут быть при цифровизации предприятий и что нужно сделать, чтобы их снизить.

Следующим спикером Конгресса стал Шишкин Александр Николаевич, начальник управления трехмерного моделирования и автоматизации проектирования ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». Как представитель нефтегазовой отрасли, Александр Николаевич представил содержательный доклад на тему «Цифровизация в индустрии «от слов к делу». Особый интерес у участников Саммита вызвали представленные задачи, которые решает ПАО «ЛУКОЙЛ» при цифровизации своей компании, а именно: создание гибкого - конкурентоспособного производства; обеспечение оперативной и актуальной информации о продукции; сопровождение на всех этапах жизненного цикла; быстрое и эффективное решение задач оптимизации процессов; создания новых бизнес-возможностей.

Четвертый доклад в Конгрессе представил Филиппов Антон Олегович, исполнительный директор Проектного центра энергоэффективности и строительства Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В заключение выступления на тему «Реалии цифровизации производства в России» спикер отметил: «Процесс цифровизации производства неизбежен и уже является необходимостью. Здесь важна скорость изменений. Крупным производственным компаниям сейчас на это требуется больше времени. Внедрение инноваций и изменений происходит медленно. Поэтому на первое место должны выйти малые и средние компании, которые будут генераторами идей, новых бизнес-моделей и взаимодействия между собой».

Закрыл Конгресс Плахотников Богдан Викторович, руководитель департамента промышленной политики Федерального Фонда развития промышленности. Он рассказал участникам о программе ФРП «Цифровизация промышленности».

Все доклады вызвали огромный интерес у участников Саммита, которые еще долго не отпускали экспертов, задавая вопросы во время дискуссии и после завершения Конгресса.

Деловая программа продолжилась технической сессией на тему «Шесть этапов создания Цифрового Завода». Именно эта сессия стала ключевой для участников, ведь именно в ходе неё разбирался пошаговый алгоритм создания «Цифрового завода». Модератором сессии был Кибирев Евгений Анатольевич, начальник управления технологии добычи нефти ПАО «Газпром Нефть».

Сессию открыл Антон Павленко, руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга АО «Инфосистемы Джет», который представил доклад на тему «Практический пример трансформации предприятия в Цифровой Завод», где на примере деятельности своей компании рассказал, как проходят все 6 этапов цифровизации.

Второй этап цифровизации представил Серебряный спонсор Саммита - компания IBM. Руководитель индустриального сектора IBM, Аникин Алексей Евгеньевич, выступил с докладом «Сетевое взаимодействие информационных систем в киберфизической модели управления предприятием. Возможности, выгоды и препятствия внедрения технологий Индустрии 4.0 на примере проектов IBM в России и за рубежом».

Следующий шаг к цифровизации участники разобрали вместе с Сергеем Халяпиным, главным инженером «Citrix Systems» в России и СНГ в докладе «Обозримость. Использование технологий виртуализации Citrix для построения «цифровых» предприятий».

Четвертый шаг представил Александр Тарасов, управляющий партнер DIS Group с выступлением «Прозрачность. и управляемость данных как основа цифровой трансформации».

Спонсор технической сессии, компания IBS, в лице Карасова Дмитрия Владимировича, директора сегмента Металлургия представила пятый шаг цифровизации предприятия - Прогнозирование. Дмитрий Владимирович рассказал о «Прогнозном моделирование и интеллектуальном анализе данных в цифровой трансформации предприятия».

Завершающий этап участники обсудили с Мезенцевым Антоном Валерьевичем, директором по сервису «Rockwell Automation», который представил доклад «Адаптивность. Решения для «способности» к прогнозированию будущих событий».

После небольшого перерыва начались круглые столы, где участники Саммита погружались в тонкости процессов цифровизации.

Первый круглый стол был посвящён теме «Цифровизация производственных процессов».

Сессию открыл Спонсор этого круглого стола - компания Panasonic Russia. Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений для бизнеса рассказал о «Роли защищенных мобильных решений в цифровизации производственных процессов».

Далее был представлен доклад ООО «Инновэй», в котором Павлова Галина Евгеньевна, генеральный директор компании предложила рассмотреть участникам тему «Практический опыт цифровизации - внедрение мобильных решений для ТОиР».

Сессию продолжил Гончаров Евгений Валерьевич, директор направления ООО «Философия.ИТ» с выступлением «Создание безопасной среды на производстве в части технологических осмотров оборудования и оперативного контроля».

Завершающим докладом в круглом столе по производственным процессам стал «IT решения Fortum eNext для автоматизации производственных процессов электростанций», который представил Дмитрий Гармидер, руководитель проекта ИТ Fortum Power and Heat Oy.

В это же время, в соседнем зале, участники рассматривали тему «Цифровизация в управление бизнес- процессами и людьми». Круглый стол модерировала Елена Шульгина, председатель Комитета по цифровой экономике Ассоциации «Директориум».

Первый доклад был представлен Спонсором круглого стола - компанией Tactise. Козлов Дмитрий Юрьевич, генеральный директор компании представил доклад «Автоматизация культуры безопасности. Опыт «цифровых заводов» на базе интегрированной системы обеспечения безопасности работ ИНДОРА».

Продолжил сессию Блейзер Дмитрий Юрьевич, директор по продвижению ПО компании Netwrix, который рассказал о «Комплексе сервисов для обеспечения промышленной кибербезопасности — от анализа защищенности до реагирования на инциденты».

Далее участники заслушали доклад «Современные методы сбора и анализа информации для повышения эффективности деятельности персонала», который представил Ишеев Игорь Александрович, технический директор ООО «Полимедиа».

Продолжил сессию Тычкин Андрей Алексеевич, начальник отдела продаж ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)». Спикер представил «Системы промышленной радиосвязи с функцией мониторинга персонала».

Завершился круглый стол докладом «Цифровая трансформация системы управления компанией: применение цифровых моделей для повышения эффективности основных процессов управления деятельностью крупных многопрофильных компаний», который сделал Босенко Олег Григорьевич, генеральный директор OOO «Аксилон Консалтинг».

Финальной сессией Российского Межотраслевого Саммита «Промышленность 4.0: Цифровой завод» стала Панельная дискуссия «Практические примеры использования информационных технологий в проектировании изделий, производстве и управлении предприятием». Сессия, где спикерами стали представители отраслевых компаний. Они подвели основные итоги деловой программы Саммита и поделились практическим опытом внедрения информационных технологий на крупнейших предприятиях страны.

Модератором этой сессии стала Завражнова Светлана Викторовна, руководитель департамента по управлению проектами ПАО «ЧТПЗ». Доклады представили Кирсанов Андрей Михайлович, руководитель по проекту БРЭО ГА АО «Вертолеты России»; Пономарёв Юрий Сергеевич, куратор проекта дирекции по производственной системе и качеству и Бужов Фёдор Алексеевич, помощник генерального директора ПАО «Кировский завод». Сессия завершилась бурной дискуссией между участниками в президиуме и в зале.

Помимо деловой программы в зоне кофе-брейков была организована фокус-выставка, где были представлены стенды: Бронзового спонсор Саммита - IT Business Solution, Спонсора фокус-выставки - компании Getac, Партнера фокус-выставки - группы ЭТС, а также стенды компаний Tact^, IBS, Panasonic Russia, Polimedia, IBM, Pepperl+Fuchs, ИТ и К и IDEAL PLM.

После мероприятия состоялся завершающий фуршет, на котором прошел розыгрыш ценных призов из серии «умный дом» от организаторов Саммита.

Мероприятие прошло при поддержке: Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по энергетике ГД ФС РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского газового общества.

В Саммите приняло участие свыше 170 участников, 55% из которых были представителями производственных предприятий: Славнефть-ЯНОС, ООО «Сибур», ООО «БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП», ПАО ГМК Норильский Никель, ПАО «НЛМК», ООО «ОМК-ИТ», ПАО «АВТОВАЗ», ООО «Тойота Мотор», ООО «УГМК Холдинг», АО «Карельский окатыш», ПАО «Северсталь», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование», АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», ГК «Росатом», ПАО Компания «Сухой», АО «ММП имени В.В. Чернышева», АО «ОДК-Климов» и другие. Также на Саммите присутствовали представители научных и проектных институтов, государственных структур. Более 50 сервисных компаний проявили интерес к данному мероприятию, вследствие чего успешно провели бизнес-встречи на площадке.

Гости Саммита оценили высокий уровень организации мероприятия, насыщенность и актуальность деловой программы. Российский Межотраслевым Саммит «Промышленность 4.0: Цифровой завод» проходил в первый раз, следующее мероприятие с аналогичной тематикой запланировано на сентябрь 2019 года.

Официальный сайт мероприятия:

Сайт организатора: