Font Size

Cpanel

Следует ли опасаться России рекордного роста числа долларовых миллиардеров?

bg35Как сообщают СМИ, число долларовых миллиардеров в России за год выросло с 74 до 110 человек к середине 2019 года, а количество долларовых миллионеров — со 172 тысяч до 246 тысяч человек. Так следует ли опасаться России рекордного роста долларовых миллиардеров и миллионеров, если почти у половины российских семей денег хватает только на еду и одежду, разумеется, не из бутиков. А о холодильниках, стиральных машинах, мебели, путешествиях в отпуск, не говоря уже о машине или новом жилье, они не могут даже мечтать.

Как отмечается в исследованиях структуры Credit Suisse Research Institute, достижения по числу долларовых миллиардеров и миллионеров в России выше, чем в США, имеющих один из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран. Да что там, по этому показателю Россия опережает даже Китай, где на долю 10% богатейших граждан приходится 60% личного благосостояния всей страны. А вот в нашей стране, по оценкам аналитиков Credit Suisse подобный показатель значительно выше, 10% самых богатых россиян контролируют 83% всего личного благосостояния в стране.

Оказывается, в России средний уровень богатства на душу взрослого человека за год вырос на 37% - с 19 997 долларов до 27 381 доллара в середине 2019 года. А совокупное мировое благосостояние за год (с начала июля 2018 по конец июня 2019 года), по подсчетам Credit Suisse, выросло на 2,6% - до 360,6 триллиона долларов! При этом средний уровень богатства на душу взрослого человека вырос на 1,3% - до 70 850 долларов.

Казалось бы, от таких феноменальных успехов наших богачей, каждого россиянина должно распирать от гордости. К сожалению, на фоне обогащения состоятельных людей большинство обычных россиян продолжает беднеть. Так, реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, очищенные от инфляции) после 2014 года сокращаются ежегодно, и к концу 2017 года они снизились на 11,4%. Как следствие, доходов для 49,4% российских семей сегодня хватает только на еду и одежду.

При этом львиную долю в этой категории населения составляют семьи из неработающих пенсионеров (58,8 процента). К ним же относятся многодетные (56,1 процент), а также неполные, то есть где есть только один родитель (53,9 процента). А вот российских семей, у которых на все хватает денег, всего-навсего 2,7 процента.

Однако есть официальные цифры о доходах граждан, которые заставляют задумываться о том, что наша страна уверенно скатывается в пропасть нищеты. По данным Росстата, за первые три месяца текущего года число граждан России с доходом ниже прожиточного минимума значительно выросло, что подтверждают данные оценки независимых экспертов. Так, уровень бедности по итогам 2018 года составил 18 миллионов 400 тысяч человек. Эта цифра к концу первого квартала 2019-го увеличилась до 20 миллионов 900 тысяч человек. То есть за три месяца обеднели 2,5 миллиона граждан России.

По мнению специалистов, независимых экспертов, экономистов, высказанных в СМИ, между обогащением состоятельных людей и обнищанием большинства граждан России есть определенная связь. В таких публикациях утверждается, что в последние годы наблюдается интенсивный процесс еще большего перераспределения доходов и богатства в пользу, условно говоря, приближенной к верхнему эшелону власти многочисленной группы отечественных долларовых миллиардеров и миллионеров, которые эксплуатируют недра России, у которых нет сложностей в доступе к бюджету, крупным госзаказам.

В итоге, все это негативно сказывается на экономическом развитии страны, становится значительным тормозом в развитии малого бизнеса во многих отраслях российской экономики, который в развитых странах является локомотивом развития государства и основой благосостояния населения.

В нашем, российском случае бедность не только осложняет жизнь самим бедным. Она позорит в цивилизованном мире наше государство, располагающее несметными богатствами, но допустившее такое унизительное и постыдное явление, которое во всех социальных сетях удостаивается соотечественниками единственного определения – Позор! Вспомним, сколько раз говорилось с высоких трибун первыми лицами, что бедность «мешает экономическому росту», или, что «бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике». Но с учетом того, с какой легкостью это говорится, нет уверенности, что при этом имеется в виду нынешний уровень бедности, когда разрыв между нищими и наиболее обеспеченными жителями России составляет 13 раз! Как и нет уверенности, что не предан забвению трагический урок истории нашего Отечества, когда в революционном 1917-м году, разрыв между бедными и богатыми был в 7 раз, и именно он стал одной из ключевых причин краха Российской Империи …

Так что вопрос далеко не праздный, следует ли России в сложившейся ситуации опасаться рекордного роста числа долларовых миллиардеров и миллионеров в нашей стране? …

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль