Font Size

Cpanel

Пенсию заработать в России всё труднее, зато украсть ее безнаказанно - легко

bg 19-02Недавно целый ряд СМИ сообщил о возбуждении уголовного дела Следственным комитетом России (СКР) по факту покушения на мошенничество с пенсионными накоплениями наших граждан. Как было установило, неизвестные мошенники в 2017–2018 годах смогли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

Ради справедливости нужно сказать, что пенсионные накопления граждан воровали и воруют, по сообщения СМИ, с не угасающим азартом. Рассказать обо всех хищениях из ПФР в одной нашей публикации конечно же невозможно, но когда знакомишься с историей такого многолетнего воровства, приходит мысль, что этот процесс можно вполне сравнить со спортивными соревнованиями, где главный девиз - кто больше. Как пример «разминочного» воровства стариковских денег, можно привести случай, когда злоумышленники провернули грандиозную аферу с бюджетными деньгами, а следком принял в производство дело о хищении.

Так, в 2009-м в ОПЕРУ-1 ЦБ пришел мужчина с двумя платежными поручениями о перечислении 1,25 млрд рублей со счета ПФР на счет ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». В документах значилось, что данный платеж осуществляется в целях «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». При этом сотрудницы принимали платежки у курьера прямо на проходной, поскольку был пятничный конец дня. И хотя документы не были должным образом изучены, по ним начали переводиться деньги. А в конечном счете ушли они некому кипрскому Marfin Popular Bank. Пропажу гигантской суммы заметили только в понедельник утром. Как позже выяснилось, курьер привез «липовые» платежки с фальшивыми подписями представителей ПФР и поддельными печатями. Однако почти за четыре месяца расследования обвиняемых и задержанных в деле не нашлось.

Спустя годы эпоха фальшивых платежек закончилась, но огромные потери пенсионных накоплений в фондах продолжались. Как сообщила в 2016-м вице-премьер Ольга Голодец на социальном форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социальной стабильности», наши старики за 2015 год потеряли в негосударственных пенсионных фондах более 200 млрд руб. По ее мнению, это произошло по вине НПФ, которые неэффективно инвестируют средства, когда «огромным изъяном» всей накопительной системы является непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах. При этом виновных как таковых не оказалось и в итоге все было списано на неумелое управление накопительной системой граждан.

Для краткости опустим многомиллионные хищения, совершенные в разные годы, как писали некоторые СМИ, руководством ПФР и пенсионными фондами субъектов федерации, или хищения, а также аферы, при реализации которых фонды как бы «зарабатывали» из ничего, лишая клиентов дохода и присваивая эти суммы.

Ну и наконец, самый свежий пример, с которого и начался наш разговор, когда мошенники перевели пенсионные накопления 500 тыс. россиян без их ведома из ПФР в частные. При этом все документы были завизированы нотариусами, хотя подписи и печати были поддельными. Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей. Уголовное дело возбуждено, но фигурантов в нем нет, следователи пытаются установить организаторов и исполнителей аферы …

На фоне такого безудержного воровства пенсионных накоплений все разговоры и предпринимаемые действия по увеличению пенсионного возраста россиян, с грозными предупреждениями, что, дескать, вот-вот нечем будет платить эту самую пенсию, кажутся циничной шуткой власти. В пользу такого утверждения говорит все, о чем здесь было сказано. И в обратном убедить нашу бурно протестующую общественность, к сожалению, маловероятно, если вообще возможно под прессом перечисленных убийственных фактов безнаказанного воровства пенсионных накоплений.

Вот и получается, что при разворовывании стариковских денег власти из раза в раз только констатируют воровство - и не находят виновных. Поэтому, может быть, государству сначала необходимо навести порядок в системе НПФ, а не продавливать любыми способами реформу с повышением возраста выхода на пенсию, обвешанную как гирями многомиллиардными хищениями?

 

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль