Font Size

Cpanel

Что обнажили срезы ногтей журналиста Голунова в контроле за оборотом наркотиков

bg1906Одной из самых обсуждаемых тем середины нынешнего июня стал арест в Москве журналиста Ивана Голунова, Его подозревали в торговле наркотиками в ночных клубах, что влекло за собой тяжелую статью уголовной ответственности. Правда, с самого начала вся эта история с задержанием корреспондента «Медузы» во всем стала отдавать провокационным душком, а потому широкая общественность и коллеги по СМИ самых разных принадлежностей беспрецедентно дружно потребовали от властей разобраться со всеми странностями и очевидными нарушениями, начиная с момента задержания Голунова.

Так, после задержания корреспондента и обнаружения в его рюкзаке пакетика с разноцветным содержимым, полицейские в течение нескольких часов не давали позвонить адвокату, сообщив, что присутствие юриста пока не требуется, и проводили досмотр без него. Точно таким образом, но уже в квартире Голунова были также найдены наркотики. А позже на сайте ГУ МВД появились фотографии с колбами, весами и мешком с неизвестным веществом «с места обыска».

Всем наблюдающим за этим не театральным спектаклем оставалось только удивляться, что полицейские, имея на руках изъятые у задержанного ключи от квартиры смогли состряпать только такую грубую «доказуху», за которой торчали уши откровенной провокации с подбрасыванием наркотиков. О том, что сегодня это стало вполне будничным полицейским приемом, периодически рассказывают различные СМИ, что конечно очень печально, когда законопослушный гражданин становится жертвой правоохранителей, алчущих «срубить бабла» с очередного лоха (https://vk.com/@victorumanskiy-kak-mne-podbrosili-narkotiki).

Согласен, выглядит это мерзко и преступно, но скажите, а может поступать по-другому тот, на глазах у которого его же начальники, государственные чиновники, «на одну зарплату» возводят загородные дворцы, ездят на автомобилях премиум-класса. Подтверждение тому нашли СМИ, когда общественность вмешалась в дело Голунова. К примеру, выяснилось, что у начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД полковника Андрея Щирова, сотрудники которого задержали журналиста-расследователя Ивана Голунова, нашли недвижимость (https://www.kommersant.ru/doc/4011904) в виде подмосковной земли на 70 млн руб и много еще чего отыскалось нехорошего. И нет уверенности, что, поскреби ногтем других высокопоставленных фигурантов этой криминальной истории, и не отыщутся в их квартирах многотонный квадрат или пирамида из купюр зарубежного происхождений.

При этом, творя свои неправедные дела, чувствуют они себя уверенно и даже нагло. Тот же полковник Щиров, даже после заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, что обстоятельства задержания Ивана Голунова «вызывают недоверие к следственным органам», высказался через СМИ, что не боится уголовного преследования и что «ничего такого не делал и не нарушал закон», и также уверен в своих сотрудниках, что они не нарушали закон при задержании журналиста.

Можно спросить, откуда такая полковничья уверенность? Да сверху, уважаемые, ну не за прическу же не по уставу были уволены два генерала-руководителя двух управлений ГУ МВД по Москве. Если это не выпуск пара через свисток, то, видимо, дальше уже было некуда закрывать глаза на критическую массу нарушений законности в этих правоохранительных управлениях, в частности, против тех, кто «сует свой нос», куда не следует.

Одним из таких «неугомонных» и является Иван Голунов, который проводил журналистские расследования о микрофинансовых организациях, что обманом лишают должников жилья, о криминальном ритуальном рынке в России, свидетелями перестрелок на кладбище мы были сами не раз (https://meduza.io/feature/2018/08/14/grob-kladbische-sotni-m…), о мусорном бизнесе Москвы ( https://meduza.io/feature/2018/11/01/moskve-nado-izbavitsya-…) и о другом, за что и могли обвинить его в сбыте наркотиков. Тем более, как утверждают коллеги, во время работы Ивану поступали угрозы.

Всем нормальным людям на радость эта остросюжетная криминальная история с журналистом Голуновым завершилась благополучно, провокация рассыпалась, благодаря неравнодушию тех, кто отказался верить в грубую и наглую ложь и насилие над человеком. Казалось бы, зло наказано, вот только после всего так и нет уверенности, что однажды гуляя по парку, к вам не подойдет пара крепких полицейских и не скажет вежливо: «Гражданин, что вы обронили?».

Материал подготовлен на основе открытых источников информации,

Б. Триль,

член Союза журналистов России,

член Общественного совета при Росприроднадзоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль