Font Size

Cpanel

Почему «зеленые» оказались на выборах в Госдуму незрелыми

bg23В избирательном бюллетене на выборах в Госдуму у партии «Зеленые» был номер «пять», сразу же после «Единой России». К сожалению, такое близкое соседство с именитыми единороссами в избирательном списке не нашло свое продолжение в итоговом результате выборов, где защитники природы оказались в хвосте с «нулевым» результатом. Нулевым, потому что 0 целых процента, и всего лишь скромные 76 сотых. Свидетельствует ли такой провальный результат о том, что в нашей стране царит экологическое благополучие и просто, как говорят, нет повода для разговора на природоохранную тему. Или же есть другие причины фиаско «зеленых»?

Положа руку на сердце можно сказать, что за всю историю современной России у российских «зеленых» особых успехов ни политических, ни экологических не было замечено. А с появлением на политическом небосклоне более четырех лет назад партии «Альянс зеленых» стало больше разве скандальных историй, чем реальных дел в сфере экологии.

Помнится, как после создания этой партии в редакцию журнала стали поступать пресс-релизы о проведении различных мероприятий по защите экологических интересов граждан. Но очень скоро природоохранная тематика их содержания сменилась на скандальную по части внутрипартийных разборок. И начало положил один из основателей партии миллиардер Глеб Фетисов, который был задержан по подозрению в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО «Мой банк». Малообъяснимым для всех оказалось и слияние «Альянса» с российскими социал-демократами, в результате чего в партию пришли скандально известные Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев. Правда, продержался этот странный союз всего три месяца. А раскол произошел после того, как названные партийцы отрицательно высказались о воссоединении Крыма с Россией и одобрительно - о карательных действиях Киевской хунты в мятежном Донбассе. Поэтому не случайно президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сказал, что «Альянс» в таком виде не отвечает запросам на экологическую партию в России.

И вот на этом фоне в конце минувшего года партия «Зеленые» пошла на переговоры с «Альянсом», как утверждают аналитики и политологи, из-за недостатка собственных финансовых ресурсов и ярких кандидатов в депутаты, как говорят, «медийных лиц». Поэтому и стало возможным, что партийный список «зеленых» возглавил Олег Митволь, один из основоположников «Альянса», который в минувшем году был отстранён от должности главы центрального партийного совета по причине «утраты партийного доверия». Кроме этого в списках «Зеленых» обнаружились Сергей Панфилов – сын основателя и супруга первого номера Людмила Митволь.

Не менее любопытным с точки зрения поступка было выдвижение О. Митволя одномандатником по Москве. К сожалению, прогнозы многих экспертов, что бывший префект САО Москвы, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь как одномандатник на выборах непременно займет первое место, не оправдались, он оказался на четвёртом, с результатом 13,27%.

Свое поражение Олег Львович охарактеризовал с присущей ему иронией, как некие «чудеса науки», но руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв сказал по этому поводу вполне конкретно, что в своём проигрыше Олег Митволь виноват сам:

«Митволь не вписался в ожидания избирателей, в идеальный образ кандидата. Он не соответствовал народной повестке, московской повестке, не смог конвертировать свою узнаваемость и доверие. Проблема Митволя в том, что он слышит только себя. Я не завидую тем политтехнологам, которые с ним работали: он сам себе режиссёр и оценщик, и он себя просто обожает. Светский персонаж, который слишком далёк от народа». 

Нельзя не упомянуть и о другом участнике выборов в Госдуму – Партии Роста (ПР), поскольку их объединяет с «зелеными» не только тесное соседство в нижней части итоговой таблицы. Здесь тоже использовали принцип формирования партийного списка из «медийных лиц», правда, от которых отказались в других партиях. Перечислять все достаточно известные фамилии из разных партий слишком долгое занятие, достаточно сказать, что в лидерской десятке ПР оказался и единоросс Михаил Слипенчук, теперь уже бывший заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, о котором шла речь в нашей редакционной статье одного из номеров «Как защитить честь, достоинство и деловую репутацию депутату Госдумы, если его доходы связаны с уголовным делом». Не прибегая к подробному пересказу ее содержания, уже по одному заголовку редакционной колонки можно судить, насколько ценным и рейтинговым было приобретение для ПР этого «медийного лица».

К сказанному в этой статье разве можно добавить, что в результатах выборов в Госдуму-2016 как в зеркале отразилась огорчительная незрелость российских «зеленых» и тех, кто вместе с ними действовал на выборах по одному и тому же принципу. Поражение показало, насколько огромна пропасть между скандальной внутрипартийной возней, «гарниром» из медийных лиц и их непричастностью к конкретным делам во благо людей, за отсутствие которых, без сомнения, и был получен от избирателей жирный «неуд».

Материал подготовлен на основе открытых источников информации
Б. Триль,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль