Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (11, 2019)

doev2Разъяснение законодательства

Вопрос: Предприятие, на котором я работаю, расположено на территории г. Москвы и относится к 3 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Какие мероприятия должны проводить организации, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при наступлении неблагоприятных метеоусловий?

Ответ: В силу ч. ч. 1, 3 ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в городских и иных поселениях органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. При получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях представляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного экологического надзора, которые обеспечивают контроль за проведением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах хозяйственной и иной деятельности.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17.11.2011 № 899 утвержден порядок представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требования к составу и содержанию такой информации, порядок ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам.

Постановлением Правительства Москвы от 25.04.2017 № 231-ПП утвержден Порядок организации и проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий в городе Москве (далее – Порядок).

Для отслеживания информации о НМУ природопользователи назначают ответственных лиц, которые обязаны довести прогноз НМУ до сведения всех подразделений и производств, осуществляющих регулирование выбросов, незамедлительно зарегистрировав прогноз в журнале.

В силу п. 10 Порядка разработка мероприятий по регулированию выбросов осуществляется непосредственно природопользователями с учетом специфики конкретных производств. При разработке мероприятий учитываются особенности рассеивания примесей в атмосфере и в связи с этим вклад различных источников выброса в создание концентраций примесей в приземном слое атмосферного воздуха.

При разработке мероприятий по сокращению выбросов учитываются следующие условия:

● выбор эффективных и практически выполнимых мероприятий по уменьшению выбросов;

● выполнение мероприятий по уменьшению выбросов не должно вести к образованию неучтенных источников загрязнения атмосферы и вредных (загрязняющих) веществ, а также снижать эффективность работы социально значимых объектов;

● обеспечение снижения концентраций вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферы по первому, второму и третьему режиму не менее 15-20% по производственной территории до требуемого уровня.

Заявление о согласовании плана мероприятий подается природопользователем, представителем природопользователя (уполномоченный природопользователем в установленном порядке) в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Мероприятия по уменьшению выбросов осуществляются в зависимости от прогнозируемой степени опасности НМУ. Необходимым условием проведения мероприятий по уменьшению выбросов является обеспечение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, проводимого в соответствии с планом-графиком контроля выбросов непосредственно на источниках выбросов и на контрольных точках (граница санитарно-защитной зоны и/или жилой зоны) в периоды НМУ.

Вопрос: Могут ли меня оштрафовать за то, что я поставил свой автомобиль одним колесом на газон?

Ответ: Запрет на проезд и стоянку автотранспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями установлен Законом города Москвы «О защите зеленых насаждений», Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, а также Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.

Статьей 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается восстановления нарушенного состояния окружающей среды на территории Новомосковского административного округа

В ходе проверки, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований земельного и природоохранного законодательства ввиду незаконного размещения АО «Язовская Слобода Инвест» строительных отходов ориентировочным объемом 12 тыс. куб. м. в границах береговой полосы реки Чечеры в поселении Воскресенское, деревни Язово.

Согласно расчету Департамента природопользования и охраны окружающей среды

г. Москвы причиненный почвенному покрову ущерб превысил 108 млн рублей.

По результатам проверки межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о восстановлении нарушенного состояния окружающей среды путем проведения рекультивации территории земельного участка.

Решением Щербинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Ход исполнения вступившего в законную силу судебного решения контролируется.

Удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании отсутствующим права частной собственности на земельный участок в границах природно-исторического парка «Тушинский»

Решением Тушинского районного суда г. Москвы в полном объеме удовлетворены исковые требования Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы о признании недействительным образования и отсутствующим права частной собственности на земельный участок, расположенный в границах природно-исторического парка «Тушинский» и береговой полосы Химкинского водохранилища.

Проведенной прокуратурой проверкой выявлены нарушения требований земельного и природоохранного законодательства ввиду незаконной приватизации в 2013 году физическими лицами земельного участка площадью более 7,5 тыс. кв. м. и кадастровой стоимостью более 67 млн рублей в п. Новобутаково, полностью расположенного в границах особо охраняемой природной территории регионального значения и частично береговой полосе Химкинского водохранилища.

В силу Федерального закона «Об охране окружающей среды» земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации.

По результатам проверки природоохранным прокурором к физическому лицу, право собственности которого зарегистрировано на вышеуказанный земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости, предъявлен иск о признании недействительным образования и отсутствующим права частной собственности на спорный участок.

После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано.

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры встретились с председателем правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»

Межрайонная природоохранная прокуратура провела встречу с председателем правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андреем Нагибиным.

На встрече обсуждались вопросы расширения взаимодействия межрайонной природоохранной прокуратуры с общественными объединениями в области исполнения требований действующего законодательства об охране окружающей среды.

В целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства рассмотрен вопрос о проведении совместных мероприятий по правовому просвещению и профилактике правонарушений в указанной сфере.

По итогам встречи достигнуто соглашение об обмене информацией о нарушениях природоохранного законодательства, в том числе на водных объектах.

Межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку водного объекта на поднадзорной территории

Межрайонная природоохранная прокуратура при участии лабораторий ГПБУ «Мосэкомониторинг» произвела отбор проб фоновых показаний воды 2-го Николо-Хованского пруда и проб на загрязнение атмосферного воздуха вблизи указанного водоема и прилегающей жилой застройки.

Для объективной картины взяты также пробы воды на водоемах, расположенных выше по течению.

Анализ проб позволит сделать вывод и исключить факты возможного попадания загрязняющих веществ от Калужского шоссе и промзоны.

По результатам анализа полученных материалов, при наличии оснований, будет решен вопрос о принятии соответствующих мер прокурорского реагирования.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

Т.К. Доев,

заместитель межрайонного природоохранного

прокурора г. Москвы,

советник юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль