Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (5, 2017)

pochtarevajПубликация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Являясь индивидуальным предпринимателем, должен ли я вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Ответ: Да, должен. Плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся хозяйственной деятельностью на территории России, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, если эта деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Исключение сделано для субъектов, ведущих деятельность только на объектах, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объектах IV категории).

Плату за размещение отходов (кроме твердых коммунальных) вносят юридические лица и индивидуальные предприниматели, в ходе деятельности которых образовались отходы. Плату за размещение твердых коммунальных отходов вносят региональные операторы (операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, занимающиеся их размещение. Не взимается плата при размещении отходов на объектах размещения отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

Так, 17 марта 2017 года вступило в законную силу (за исключением некоторых положений Постановления) Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Определены виды негативного воздействия, за которые взимается плата. Это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов.

Для стимулирования хозяйствующих субъектов к снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий предусмотрено применение к ставкам платы стимулирующих коэффициентов.

Также из суммы платы вычитаются фактически произведенные затраты на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Контроль за исчислением платы возложен на Росприроднадзор и его территориальные подразделения. Правила применяются к правоотношениям, возникшим с 1января 2016 года.

Вопрос: Можно мне, как владельцу земельного участка, оспорить кадастровую оценку земли?

Ответ: С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Да, действительно, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, но только в случае если затрагиваются права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Причем, для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Надзор за проведением оценки осуществляет орган регистрации прав. Он же ведет фонд данных государственной кадастровой оценки. Также предусмотрены процедуры рассмотрения обращений об исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости.

Для оспаривания результатов кадастровой оценки к соответствующему заявлению необходимо приложить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Без приложения вышеперечисленных документов заявление об оспаривании результатов кадастровой оценки не принимается к рассмотрению.

Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.

По итогам рассмотрения соответствующего заявления и приложенных к нему документов комиссия вправе принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо решение об отклонении заявления об оспаривании. Решение комиссии может быть оспорено в суде.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.

В заключении хочу отметить, что положения об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки вступают в силу с 1 января 2020 г.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Межрайонная природоохранная прокуратура добивается сноса самовольно возведенного проезда и стоянки автотранспорта в границах природно-исторического парка «Москворецкий»

Межрайонная природоохранная прокуратура по многочисленным обращениям граждан провела проверку соблюдения требований природоохранного, земельного и градостроительного законодательства при строительстве и использовании асфальтированного проезда с площадкой для стоянки автотранспорта, расположенного в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» на улице Живописной, владение 21.

Установлено, что на арендуемом ООО «Строитель» у Департамента городского имущества г. Москвы земельном участке по указанному адресу на основании разрешения Мосгорстройнадзора, с привлечением генерального подрядчика ООО «Домстрой-Развитие» начаты работы по строительству 25-этажного жилого дома.

При этом, несмотря на наличие проезда к объекту строительства через земельный участок, не обремененный особо охраняемым статусом, в отсутствие разрешительной документации самовольно произведено строительство асфальтированного проезда с площадкой для стоянки автотранспорта на земельном участке, располагаемом в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк«Москворецкий».

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Хорошевский районный суд г. Москвы иск о признании объекта капитального строительства – асфальтированного проезда с площадкой для стоянки автотранспорта самовольной постройкой и обязании ГПБУ «Мосприрода» осуществить снос (демонтаж) указанного объекта,а также об обязании ГПБУ «Мосприрода», ООО «Строитель» и ООО «Домстрой-Развитие» по результатам сноса восстановить нарушенный ландшафт, места обитания животного и растительного мира.

Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле в прокуратуре.

Удовлетворены исковые требования природоохранной прокуратуры о признании отсутствующим права собственности на три земельных участка с водными объектами общего пользования

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельных участков, расположенных в границах Троицкого административного округа г. Москвы.

Установлено, что участки, расположенные вблизи деревни Ильино поселение Роговское общей площадью более 1,3 га и кадастровой стоимостью свыше 5 млн. рублей, полностью сформированы в границах акватории Ильинского руслового пруда и его береговой полосы. Право собственности на указанные участки зарегистрировано за Красноперовым Ю.А. и Красноперовой Н.Н.

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение их экологических прав, в том числе на равный доступ к природным ресурсам.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Троицкий районный суд г. Москвы исковые заявления о признании недействительным образования указанных земельных участков и отсутствующим права собственности на них.

Троицкий районный суд г. Москвы требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

После вступления в законную силу решений суда прокуратура проконтролирует их исполнение.

По инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры бывший директор «Парка культуры и отдыха «Фили» стал фигурантом двух уголовных дел

Межрайонная природоохранная прокуратура в период с декабря 2016 – по январь 2017 гг. провела проверки в государственном автономном учреждении культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Фили», а также государственном автономном учреждении культуры города Москвы «Лианозовский парк культуры и отдыха».

Установлено, что в течение длительного периода времени ГАУК г. Москвы «Парк культуры и отдыха «Фили» заключались договоры о производстве работ на территории парка с организациями-подрядчиками. Однако по истечении сроков договорных обязательств оборудование в полном объеме поставлено не было, работы не выполнялись.

Несмотря на неисполнение организациями договорных обязательств и истечение их срока, бывший директор парка из бюджетных средств оплатил поставки оборудования и выполнение работ (в некоторых случаях подписаны акты приема) на сумму более 11 млн рублей.

Материалы прокурорских проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения Следственным управлением по Западному административному округу ГСУ СК России по г. Москве в отношении бывшего руководителя парка возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.ч. 1,3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход и результаты расследования указанных уголовных дел поставлен межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Кроме этого, прокурор внес в адрес руководителя Департамента культуры города Москвы представления об устранении многочисленных нарушений закона в обоих парках. По результатам их рассмотрения принято решение о прекращении трудового договора с бывшим руководителем парка.

Межрайонная природоохранная прокуратура организовала для первоклассников тематический урок и викторину, посвященные Дню экологического образования

В преддверии празднования Дня экологических знаний, отмечаемого ежегодно 15 апреля, межрайонная природоохранная прокуратура в целях повышения уровня правового воспитания несовершеннолетних, формирования у них экологической культуры, организовала и провела урок экологических знаний среди первоклассников школьного отделения № 2 ГБОУ г. Москвы «Школа № 2115».

Внимание ребят было обращено на историю возникновения праздника – Дня экологических знаний, который был основан представителями ООН в 1992 году на Конференции по вопросам окружающей среды и введен в России с 1996 года.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Татьяна Пыркова рассказала первоклассникам об охране окружающей среды, продемонстрировав, в качестве примера, результаты незаконной рубки деревьев в виде спилов дерева, рассказала о сохранении экологической чистоты столицы и планеты в целом.

Ребята с удовольствием отвечали на вопросы по экологической тематике, подготовленные работниками межрайонной прокуратуры, по итогам которой все участники были награждены почетными грамотами и призами.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

А.Ю. Почтарев,

заместитель межрайонного природоохранного прокурора

г. Москвы, старший советник юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль