«Сера и Серная Кислота 2011» - Компания «Креон»
- Подробности
- Категория: Пресс-релизы
- Создано 04.12.2011 19:16
- Дата публикации
- Автор: tmp0
Уважаемые коллеги!
Компания «Креон» приглашает Вас принять участие в VI Международной конференции «Сера и Серная Кислота 2011», которая состоится 12 декабря 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва».
После преодоления кризисных 2008 и 2009 годов, которые ознаменовались резким падением стоимости серы, мировой рынок второй год подряд демонстрирует восходящий тренд спроса на этот продукт. Активность потребителей серы в первой половине текущего года была высокой. На фоне этого, а также из-за сохраняющегося дефицита продукта во всем мире многие поставщики подняли его цены. Котировки возросли на спотовом рынке Канады и на Ближнем Востоке, а также в портах Черного моря.
Тенденция роста рынка серы, безусловно, является положительным фактом для России, которая является одним из основных продуцентов и традиционно занимает ведущие позиции на мировом рынке. Растущий рынок позволяет основному российскому производителю – «Газпрому» – не только обеспечивать стабильный сбыт своей продукции, но и предотвращает дальнейшее накопление серы на складах предприятий холдинга.
Однако, несмотря на положительную ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, угроза глобального и локального перепроизводства серы сохраняется, и основные игроки не могут не думать о том, как избежать этого и обеспечить рентабельность бизнеса при неблагоприятном сценарии развития отрасли.
Смогут ли традиционные переработчики серы в России, Казахстане и других странах СНГ переработать дополнительные объемы? Проекты по созданию подземных и наземных хранилищ на десятки миллионов тонн уже есть, в России и за рубежом. Тем не менее, эксперты отрасли не считают избыток серы неизбежным. Более того, ключевые потребители серы и серной кислоты в России – производители фосфорных удобрений – периодически сталкиваются с дефицитом этих ресурсов и резким ростом цен на них. Чем вызван рост цен при декларируемом избытке, и до какого уровня они могут вырасти?
В среднесрочной перспективе основные направления сбыта серы будут связаны с ее традиционными потребителями. Но, по мнению большинства экспертов отрасли, продуценты минеральных удобрений, хотя и останутся ключевым покупателями серы и серной кислоты, вряд ли смогут обеспечить существенный рост спроса, поскольку динамика выпуска их продукции стабильная на протяжении уже многих лет. А вот некоторые из второстепенных направлений переработки серы могут в перспективе обеспечить газовиков новыми заказами.
Альтернативные направления использования серы в выпуске строительных материалов и дорожных покрытий – сфера деятельности, в которой за последнее время наблюдается существенный прогресс.
- Смогут ли эти технологии из исследовательских лабораторий перейти в статус крупных инвестиционных проектов и, главное, будут ли данные проекты реализовываться в РФ?
- Какую роль в их реализации сможет сыграть государство, которое в последнее время обозначило приоритет в развитии инновационных технологий?
- Реалистично ли рассчитывать на принципиальное изменение рынка серы в среднесрочной и долгосрочной перспективах?
- Существует ли вероятность изменения существующих и образования новых мировых центров ценообразования на серу и серную кислоту?
Предстоящая конференция позволит всем участникам химического сообщества обсудить эти сложные вопросы и постараться совместно выработать механизмы их постепенного решения.
Надеемся, что Вы сочтете возможным принять участие в работе конференции. Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете получить в Оргкомитете конференции. Для регистрации необходимо заполнить заявку на участие и прислать по факсу + 7 (495) 797-49-07 или на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." title="mailto:<a href="mailto:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.