Темная сторона экономии на воде
- Подробности
- Категория: Актуально
- Создано 30.10.2017 15:59
- Дата публикации
- Автор: Super User
31 октября - Всемирный день экономии. Зародилась инициатива еще в 1929 году, когда банкиры на своем съезде призвали экономить, «сберегать» средства. В 1989 году этот день был закреплен ООН и речь шла не об экономии денег, а о сбережении всех ресурсов, об их рациональном использовании в мировом масштабе. Однако, как выясняется. за последние десятилетия у экономии есть и обратная сторона. Есть технологии, которые, давая привлекательную экономию средств на момент покупки, оборачиваются неисчислимым ущербом в будущем при эксплуатации.
Наша страна обладает с богатейшими водными ресурсами. Именно в России сосредоточено двадцать два процента мировых запасов пресной воды. Вода, важнейший жизненный ресурс, необходимый человеку ежедневно и в значительных количествах. А водопроводная сеть — это один из кирпичиков в фундаменте здоровья и один из компонентов национальной безопасности. Сейчас, во многих случаях, проблему непригодной для питья воды предлагают решать фильтрами, а износ водопроводной сети лишь усугубляют нерациональным латанием дыр.
Наступил такой момент, когда уже нельзя закрывать глаза на проблему. С одной стороны - это изношенные сети, во многом советское «стальное наследие». Возведенные в 1960—1980-е годы в период массового жилищного строительства стальные водоводы не отличались высоким качеством, и теперь практически отслужили свой срок. Их обслуживание и ремонт требует значительных средств и трудозатрат. Еще одно пагубное последствие — это потери воды при транспортировке потребителям. Потери воды есть в каждой системе, но у нас в стране они достигают значительных показателей и тянут за собой увлечение тарифов ЖКХ. Тариф на воду складывается из затрат на водоподготовку, ее доведение до потребителя и отведение. Сюда же закладываются суммы на ремонт и реконструкцию сетей. Естественно, если изношенность высока, то растет аварийность и водопотери при транспортировке. У нас в стране они достигают 60%. Тогда как экономически оправданный показатель 6-8%, именно такие водопотери в Европейских странах.
Вода, прошедшая дорогостоящую процедуру очистки и подготовки, буквально уходит в землю. Низкое качество подаваемой по таким трубам воды — вещь очевидная: проходя многокилометровый путь по дырявым трубопроводам, вода повторно загрязняется и продуктами коррозии, и вредными веществами, которые инфильтрируются из почвы. Тоже касается и обратного процесса - загрязнения почв, в которых проложены такие трубы. Владислав Жуков, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член Общественного Совета Минприроды России:
«Главная причина почвенного загрязнения – деятельность человека, порой безграмотная и беспечная. В результате влияния антропогенного фактора, попадание в неё различных химических веществ, отходов в количествах, превышающих норму, необходимую для участия в биологическом круговороте грунтовых экосистем. Любое промышленное предприятие производит множество различных отходов. Самые опасные среди них – токсические вещества, которые, попадая в почву, негативно влияют на живые организмы. К примеру, деятельность предприятий металлургической промышленности сопровождается сбросом солей тяжёлых металлов, а машиностроительной – цианидов, соединений мышьяка и бериллия. Свинец, ртуть кадмий — три наиболее опасных металла. Загрязнение тяжелыми металлами опасно тем, что они накапливаются в организме человека и животных.
Одним из источников загрязнения почвы является бытовой мусор, выбрасываемый из домов и учреждений, строительные отходы, опасные отходы и т. д. Всё это вывозится на несанкционированные свалки, которые стали бичом нашего времени, а сжигание этих отходов на свалках приводит к двойной проблеме: во-первых, происходит засорение огромных территорий, а во-вторых, почва пропитывается ядовитыми веществами, образующимися в результате горения».
Выявление загрязнений воды - процесс, требующий специальных анализов. Далеко не все опасные загрязнения различимы на глаз, и от них очень сложно избавиться, по крайней мере, кипячение не может помочь, и не всякий фильтр исправит ситуацию. «Одни из самых опасных загрязнений воды, с которыми сталкивается среднестатистический россиянин - продукты распада некоторых видов полимеров, - считает Дмитрий Юрьевич Петров, онколог, доцент факультета фундаментальной медицины, - они выделяют ароматические углеводороды, которые являются канцерогенами, влияющими на развитие онкологических патологий».
Казалось бы, новые трубопроводы должны быть сделаны совершеннее старых советских из серого чугуна и стали. Но в этой сфере складывается не менее сложная. Причина — внушительная доля фальсификата и контрафакта на рынке трубной продукции. Это касается, в первую очередь, труб из полиэтилена (ПЭ) ввиду дешевизны организации подпольного производства, а также бывших в употреблении стальных труб, которые отмываются после замены нефтяных трубопроводов. По информации крупнейших производителей полимерных труб более 35% труб из полиэтилена являются контрафактной продукцией при наличии всех необходимых сертификатов и свидетельств. А рынок стальных труб б/у, по оценкам Минпромторга России, достигает 700 тыс. тонн труб в год, что составляет 6,5% от общего потребления труб в России в 2014 году (в сегменте строительства и ЖКХ эта доля превышает 15 %). В результате получается, что значительная часть водопроводных сетей в России строится с применением сомнительного качества продукции, которая не гарантирует ни длительный срок службы, ни безопасность для здоровья подаваемой по таким трубам воды. Как показывает практика, в случае использования контрафактных труб срок службы построенных из них трубопроводов многократно снижается, а их аварийность резко возрастает. Псевдоэкономия на трубах оборачивается затратами на их ремонт и угрозой здоровья нации. Ведь примеси нефтепродуктов является канцерогенами, которые содержатся и в дешевых пластиковых трубах, и в бывших в употреблении, «отмытых» стальных, и могут привести к развитию раковых заболеваний. К сожалению, в нашей стране в последние десятилетие наблюдается пугающий прирост онкопатологий - на 15% в год. Это одни из самых высоких показателей в мире.
Ввиду низкой себестоимости цена фальсифицированной трубной продукции, естественно не соответствующей требованиям ГОСТов и стандартов, оказывается ниже цен крупных производителей труб, что обеспечивает ей важнейшее конкурентное преимущество. А ее распространение становится фактически беспрепятственным ввиду отсутствия единой законодательно закрепленной нормативно-технической базы на материалы для труб, а также низкой степени контроля системы сертификации продукции.
Фактически на данный момент сертификация труб в России сводится к формальной выдаче бумажки без серьезных лабораторных испытаний образцов труб и, тем более, проверки самого производства. После оплаты услуг сертифицирующего органа предприятие за 10-20 тыс. рублей получает любой необходимый сертификат в течение 1-2 недель, а то и дней. Мы с коллегами проводили «контрольную закупку» совместно с тележурналистами, чтобы открыто продемонстрировать доступность подделки.
Где же корень проблемы? Специалисты считают, что необходимы меры законодательного характера, которые усилят контроль за используемыми материалами на этапе строительства трубопроводов. Сегодня эксплуатирующие организации — Водоканалы - имеют весьма ограниченные возможности для проверки процесса строительства водоводов. Подрядные организации, чтобы победить в тендере, ориентируются на дешевизну: ведь их ответственность распространяется только на гарантийный срок — всего 2-3 года, который способны прослужить и контрафактные трубы и даже трубы из дерева, как грустно шутят профессионалы. Дальнейшая же судьба трубопроводов их не особо волнует, а непрекращающийся рост амортизации водных сетей ложится на баланс эксплуатирующих организацийи в конечном счете выливается в рост тарифов.
Для конечного потребителя алгоритм выяснения качества водопроводной воды вопрос не очевидный. Если квартира в старом жилом фонде, то вопрос о том, какие трубы подводят питьевую воду к дому, нужно направлять в Управляющую компанию или в водоканалы, так как у них есть план водопроводной сети с указанием материала и года постройки водовода. В домах до точки подключения к системе центрального водоснабжения трубы находятся в ведении Управляющей компании. Всем покупателям новостроек в больших районах массовой застройки, начиная с Московской области, информацию о том из чего сделаны водопроводные сети, вместе с сертификатами нужно запрашивать у застройщика. И если материал труб - пластик или сталь - то, значит, дом в зоне риска. Не подделывают только трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ): это процесс настолько трудо- и энергоемкий, что в этом нет экономического смысла.
Игорь Ефремов, генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»: «Отсутствие единой и всеобъемлющей системы мер государственного регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории РФ —проблема для всех честных производителей трубной продукции на российском рынке. Но ввиду дешевизны контрафакт выигрывает позиции на тендерах у всех «сделанных на совесть» труб. Только эта дешевизна дорого обходится: расплачиваться приходится старением водопроводной сети, увеличением статистики аварийности, ростом тарифов ЖКХ и непригодной для питья водой, которая наносит непоправимый урон здоровью населения. К сожалению, со всем этим без содействия государства невозможно справиться».
Чтобы решить эту острейшую проблему, необходим контроль со стороны ответственных госструктур и система законодательно закрепленных мер регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения. Необходим единый общероссийский Технический регламент на материалы труб, актуальные ЕниР, строгий контроль за деятельностью сертифицирующих органов и выдачей сертификатов, создание общероссийского информационного ресурса, содержащего статистику аварийности трубопроводов из различных видов материалов.
Однако было бы неправомерно не отметить политику относительно с водопроводных труб водоканалов Москвы и Санкт-Петербурга - здесь одна из самых хороших ситуаций в стране. Для Москвы и Петербурга существуют документы, регламентирующие порядок выбора труб. Это регламентирующие документы регионального значения, как, например, «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» (РМД 40-20-2013 Санкт-Петербург), «Технические требования АО «Мосводоканал» к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в г. Москве при новом строительстве и реконструкции» (редакция от 28.03.2016).
Практика использования данных технических требований и регламентов наглядно продемонстрировала положительный эффект и может рассматриваться как образец для повсеместного распространения. Однако этот регламент не является общепринятой практикой за границами Москвы и Санкт-Петербурга.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения восемьдесят процентов заболеваний возникают из-за употребления не качественной воды. Нужно восстанавливать и модернизировать всю водопроводную сеть в комплексе, и, разумеется, начинать с ее элементарных частиц — труб. Только тогда мы сможем обеспечить себя чистой водой.
Общественный контроль
Елена Гришина, член Общественной палаты Московской области: «Если вы решили выяснить, какого качества вода будет в вашем будущем доме, то нужно сделать анализ воды в лаборатории. Привести свежую воду в лабораторию необходимо, ведь прозрачный вид, и хороший вкус еще не показатели ее полезности. Поводом для претензий и разбирательства может стать результат проведенного анализа воды из-под крана, если он не соответствует нормам потребительской безопасности».
Также необходимо выяснить из какого материала трубы ведут в ваш дом питьевую воду. Водопроводные сети в населенном пункте находятся в ведении ресурсоснабжающей организации, то есть она их обслуживает и ремонтирует. В домах до точки подключения к системе центрального водоснабжения трубы находятся в ведении Управляющей компании.
Поэтому в случае со старым жилым фондом можно задавать вопрос о том, какие трубы подходят к дому, в водоканалы, у них должен быть план водопроводной сети с указанием материала и года постройки водовода или в Управляющую компанию. В случае с новым жильем можно поинтересоваться у застройщика дома.
Если вы узнаете, что материал труб - пластик или сталь, то это как раз является зоной риска. Весь контрафакт приходится на пластиковые трубы в виду того, что их дешево подделывать, а б/устальные трубы из нефтяной промышленности попадают в системы питьевого водоснабжения.
Как вода поступает в квартиры?
Воду берут из водохранилищ, расположенных рядом с городами. В Москве это Волжский и Москворецкий источники. А в Петербурге, например, река Нева.
Станции набирают воду с помощью насосов, а затем она проходит несколько уровней очистки. Сначала от песка и мусора, затем первичный анализ. Финальный этап - добавление обеззараживающего компонента, например, хлора или озона, или обработка ультрафиолетовым излучением. В Петербурге, кстати, обеззараживание двухэтапное: гипохлорит натрия - вместо жидкого хлора - борется с бактериями, а затем ультрафиолет, который уничтожает вирусы.
Пройдя все этапы подготовки, вода — поступающая в магистральный водопровод — должна соответствовать гигиеническим нормам и быть безопасной для потребителя. Однако, протекая многокилометровый путь до нашей кухни, вода может повторно загрязняться. Причиной этого становятся уже сами трубы. Некачественный пластик выделят в очищенную водопроводную воду вещества, являющиеся канцерогенами. Стальные трубы ржавеют и зарастают изнутри. Б/у стальные трубы отмытые после использования в нефтяной промышленности являются источником уже двойной опасности. Технология ВЧШГ - пластичного чугуна с покрытием изнутри тонким слоем бетона, на сегодняшний день является мировым эталоном для водоводов питьевого водоснабжения - достаточно дорогостоящая, и зачастую бюджетных средств небогатых водоканалов на эти трубы из этого материала не хватает. Но водоканалы Москвы и Санкт-Петербурга успешно применяли именно эти трубы на протяжении последних десятилетий.
Соб. инф.