Рассказ о Холокосте и карательных операциях нацистов может негативно сказаться на имидже сказала Латвия и заблокировала проведение ЮНЕСКО выставки о малолетних узниках
- Подробности
- Категория: Новости
- Создано 21.01.2015 11:12
- Дата публикации
- Автор: Super User
Накануне 70-летия освобождения Освенцима председательствующая в Евросоюзе Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО историко-документальной выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях. Выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была открыться 26 января в 17.00 в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.
Свое участие в церемонии открытия выставки, уже доставленной в Париж и подготовленной к монтажу, подтвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова; проведение выставки было согласовано ЮНЕСКО, а также полпредствами России и Белоруссии при этой международной организации. Однако за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС (январь – июнь 2015 г.).
«Латвия открывает свое председательство в ЕС запретом на выставку о Холокосте, - комментирует произошедшее директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Более того, по мнению официальной Риги рассказ о Холокосте и карательных операциях нацистов может негативно сказаться на имидже Латвии. Я не знаю, как это комментировать. Это настоящий скандал – получается, что председательствующая в ЕС страна рассматривает нацистские преступления как «свои». Я хочу напомнить, что сейчас в Латвии демонтируется мюзикл, героизирующий нацистского палача Герберта Цукурса. И этот мюзикл никто не запрещает – в отличие от выставки».
Исполнительный секретарь российской Ассоциации историков Второй мировой войны Дмитрий Суржик отмечает, что действия латвийского внешнеполитического ведомства представляют собой покушение на свободу слова. «Это, безусловно, акт цензуры, - говорит историк. – Латвийские власти давно пытаются цензурировать деятельность историков. Теперь эти попытки выходят на общеевропейский уровень».
Документальная выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» подготовлена коллективом историков из России, Белоруссии и Латвии. Подготовка выставки проведена в рамках международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», реализуемого Белорусским фондом мира, Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее» и российского фонда «Историческая память».
«Никогда не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда против всех», - сказал российский философ Михаил Яковлевич Гефтер. Выставка «Угнанное детство» показывает справедливость этого тезиса. Герои выставки – малолетние жертвы нацистских карательных операций на северо-западе СССР – рассказывают не только о своих страданиях, но и о трагических судьбах евреев-жертв Холокоста. Карательным операциям против партизан в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии предшествовали расстрелы евреев; угнанные на территорию Латвии жители уничтоженных деревень заключались в концлагере Саласпилс – в том самом, где чуть ранее уничтожались евреи. Евреи становились первыми жертвами нацистов и их местных пособников, их уничтожали лишь за национальность, - но на этом машина нацистской истребительной политики не останавливалась.
Посетители выставки смогут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших.
В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные создателями выставки в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Россонского музея «Боевое содружество», Федерального архива Германии, Государственного исторического архива Латвии и частных коллекций.
С латвийской стороны участие в подготовке выставки принимал историк, председатель краеведческого общества «Riga СV» Владимир Богов. Согласно обнаруженным им в Государственном архиве Латвии данным (материалы следственной комиссии, изучавшей злодеяния нацистов, совершенные на территории Латвии при активном участии местных коллаборационистов), постоянно в лагере Саласпилс находилось 6-12 тысяч узников, в том числе малолетних детей, угнанных из приграничных районов России и Белоруссии.
Выставка «Угнанное детство» - дань памяти всем детям, как погибшим, так и выжившим, несправедливость по отношению к которым совершается и сегодня. Сегодня в Латвии проживает около 300 тысяч «неграждан». «Негражданами» были признаны даже те, кто оказался в Латвии после Второй мировой, пройдя через рабский труд на латышских хуторах и выжив в ужасных бараках Саласпилса.
Латвия, старательно обеляющая своих нацистских пособников и именующая концлагерь Саласпилс «воспитательно-трудовым» лагерем, переосмысливать темные страницы своей истории отказывается. Ради запрета выставки Латвия пошла на беспрецедентное административное давление и задействовала рычаги, которые ей дает председательство в Евросоюзе, для того, чтобы на площадке ЮНЕСКО не прошла выставка о Холокосте, концлагере Саласпилс и карательных операциях нацистов.
Справка
Выставка. Заблокированная Латвией выставка является расширенным и адаптированным вариантом выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.», демонстрировавшийся ранее в Москве (партнер - Государственный центральный музей современной истории России, январь – март 2012 г.) и Минске (партнер - Историческая мастерская Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау, ноябрь 2012 – февраль 2013 гг.). Выставку «Угнанное детство» в Москве посетил тогдашний посол США в России Майкл Макфол, а Минске – посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал. Одним из практических результатов выставки стало оказание объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» (Германия) финансовой помощи на общую сумму 27000 евро жителям деревень Верхнедвинского района Белоруссии, пострадавшим во время карательных операций. В то же время министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич голословно охарактеризовал выставку как «фальсификацию истории» и объявил сотрудников фонда «Историческая память» Александра Дюкова и Владимира Симиндея персонами ног-грата в Латвии.
Фонд «Историческая память» - российская неправительственная организация, задачей которой является поддержка исследований проблемных страниц истории России и стран Восточной Европы. Одним из основных проектов, реализуемых фондом является изучение нацистской истребительной политики в годы Второй мировой войны. В рамках этого проекта фондом в период с 2009 по 2014 гг. проведены три международных научных конференции, две выставки, десятки круглых столов и семинаров, издано более 15 монографий, сборников документов и научно-публицистических работ. Партнерами фонда по изучению нацистской истребительной политики являются российский Научно-просветительский центр «Холокост», Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, германское объединение «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.». В 2014 г. деятельность фонда «Историческая память» по изучению нацистской истребительной политике была отмечена премией «Мир без нацизма», учрежденной международным правозащитным движением «Мир без нацизма».
В 2009 г. фондом «Историческая память» совместно с НПЦ «Холокост» была выпущена предназначенная для учителей «Общая трагедия. Блокада. Холокост». В 2010 г. НПЦ «Холокост» выступил соорганизатором международной научной конференции «Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы», проводимой фондом «Историческая память». В феврале 2013 г. в Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе в Москве прошел международный форум «Нацистский геноцид цыган (ромов) и евреев в Восточной Европе: проблемы изучения, источники, методология», организованный Центром изучения межэтнических и межкультурных отношений при поддержке Российского Еврейского Конгресса (РЕК), Фонда «Историческая память» и НПЦ «Холокост». В настоящее время фонд «Историческая память» завершает работу по подготовке научного комментированного издания русского перевода уникального источника по истории Холокоста – политического дневника нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Данное издание планируется выпустить в свет в 2015 г.
Александр Дюков (1978 г.р.) - директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». В 2004 г. окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета (Москва). В 2004 – 2007 гг. работал в информационном агентстве АРМС-ТАСС. Осенью 2008 г. основал и возглавил фонд «Историческая память», уставной задачей которой является содействие объективным научным исследованиям актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века. Сфера научных интересов — история нацистской оккупации стран Восточной Европы, деятельность националистических вооруженных формирований, репрессивная деятельность советских властей.
Автор более 50 научных и 150 научно-популярных и публицистических работ, изданных на русском, английском, литовском, польском, эстонском и венгерском языках. Основные работы: «Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение еврейского вопроса» (Москва, 2008), «Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941» (Москва, 2012), «Divided Eastern Europe: Borders and Population Transfer, 1938-1947» (Cambridge, 2012), «Зимнее волшебство. Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль – март 1943 г.» (Москва – Минск, 2013). Александр Дюков также является одни из авторов фундаментальной энциклопедии «Холокост на территории СССР» (Москва, 2009), главным редактором научного периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований», членом Российского исторического общества и российской Ассоциации историков Второй мировой войны. В 2013 – 2014 гг. Александр Дюков принимал участие в семинарах и других мероприятиях, проходивших на площадках Конгресса США, Европейского парламента, Комитета ООН по правам человека в Женеве, Обзорной конференции ОБСЕ в Варшаве.
Фонд «Историческая память»
http://www.historyfoundation.ru
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.