Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (№ 6, 2015)
- Подробности
- Категория: Природоохранная прокуратура
- Создано 01.07.2015 22:32
- Дата публикации
- Автор: Super User
Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.
Разъяснение законодательства
Вопрос: Каким образом представителю некоммерческой организации, созданной для ведения дачного хозяйства, возможно осуществить раздел земельного участка?
Ответ: Согласно ст. 11 прим. 4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, а также, когда раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
А также земельный участок, прекращает свое существование, за исключением случая раздела земельного участка, предоставленного для комплексного освоения, осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном освоении территории в отношении такого земельного участка, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
Одновременно хотелось бы отметить, что при разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.
При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.
В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:
1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;
2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вопрос: В Новой Москве у моей семьи есть земельный участок, который граничит с лесом. Наши соседи присоединили себе кусок земли лесного массива и поставили там баню. Законны ли данные действия?
Ответ: Нет, действия ваших соседей незаконны и являются административным правонарушением, которое согласно ст. 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры
Природоохранная прокуратура принимает меры реагирования в связи с незаконно размещенными в акватории Москвы-реки дебаркадерами и стоечными судами
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку законности размещения в акватории реки Москвы дебаркадеров и стоечных судов.
В ходе проверки выявлены нарушения Водного кодекса Российской Федерации со стороны федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия водного транспорта», Московской городской организации Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», ООО «Парус+», ООО «СпецБилдингЛюкс», ООО «ТД «Фрегат», ОАО «Пассажирский порт», ООО «Вемина Авиапрестиж», негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Водник» по водным видам спорта.
Так как указанные организации используют акваторию р. Москвы в отсутствие оформленного в установленной форме договора водопользования, природоохранный прокурор направил в суды общей юрисдикции 8 исковых заявлений о прекращении незаконного использования водного объекта, освобождении его акватории от стоечных судов (дебаркадеров).
Работа на данном направлении прокуратурой продолжается.
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы направила в суд уголовное дело о незаконном обороте шкуры амурского тигра
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего гражданина Социалистической Республики Вьетнам Ха Хонг Туиена. Органами дознания он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации).
По версии дознания, Ха Хонг Туиен, являясь управляющим ресторана «Шонха», расположенного на 14 км МКАД у торгового центра «Садовод», приобрел и хранил в помещении ресторана часть особо ценного дикого животного – шкуру амурского тигра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и охраняемого международными договорами Российской Федерации.
Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 266 района «Капотня» г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Москве состоялся первый обвинительный приговор по уголовному делу о незаконном приобретении и хранении рыб ценных пород
Вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка № 59 района «Ясенево» г. Москвы от 30 марта 2015 года, которым 51-летний житель столицы Асад Алиев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных).
Указанная статья введена в действие Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до настоящего момента приговоры по этому составу преступления судебными органами г. Москвы не выносились.
Установлено, что Алиев в период с марта по декабрь 2014 года приобретал и хранил в морозильных камерах по месту своего жительства тушки калуги, относящейся к семейству осетровых, а также русского осетра и севрюги, являющихся особо ценным видом водных биоресурсов. Эти виды рыб внесены в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.
При этом он осознавал, что приобретенная им рыба, принадлежащая к охраняемым видам, не является продукцией аквакультуры – то есть специально выращенной, разведенной и не имеет ветеринарно-сопроводительных документов, сертификатов качества товара, декларации соответствия (в случае оборота импорта необходимо наличие ветеринарного сертификата), которыми подтверждается ее происхождение.
Указанные водные биологические ресурсы, а также их части и производные были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции на его квартире в ходе обыска.
В судебном заседании Алиев полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.
С учетом позиции государственного обвинителя Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, суд счел возможным назначить подсудимому наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства.
Межрайонный природоохранный прокурор принял участие в открытии Экоцентра в природно-историческом парке «Кусково»
Международный День Земли, который ежегодно отмечается 22 апреля, установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций и отмечается, начиная с 2010 года. Соавторами соответствующей резолюции выступили более 50 государств-членов ООН. Тем самым мировое сообщество признало, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, и что необходим баланс между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений.
Праздник, который в Северном полушарии отмечается весной, а в Южном осенью, призван привлечь внимание всех людей планеты к проблемам экологии.
В рамках празднования международного Дня Земли 25 апреля 2015 года, в целях воспитания молодого поколения в духе любви к окружающей природной среде, в природно-историческом парке «Кусково» при участии межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Марата Дураева, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антона Кульбачевского, председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Сергея Чернина, заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина был открыт новый Экоцентр, оснащенный интерактивными экспозициями, современными учебными классами и видеозалом.
Участниками акции в парке были высажены растения, развешаны скворечники и организован субботник. Работниками Экоцентра природно-исторического парка «Кусково» проведены мастерклассы по пересадке растений, по фотографии и биологии.
Межрайонный природоохранный прокурор принял участие в эколого-патриотической акции «Посади дерево Победы»
На территории памятника природы регионального значения «Серебряный бор» 7 мая 2015 года прошла эколого-патриотическая акция «Посади дерево Победы», посвященная памяти погибших в годы Второй мировой войны.
В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский, народный артист России Олег Газманов.
Перед началом акции природоохранный прокурор и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы поздравили ветеранов и всех присутствующих с предстоящим великим праздником.
Данная акция проводится ежегодно и уже стала традиционной. С 1997 года в Москве участниками движения «Посади дерево Победы» было высажено более 2500 деревьев.
Высаженные участниками акции 70 сосен стали символом 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, выражением вечной благодарности миллионам людей, подарившим мирное небо.
Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.
В.А. Ситников,
советник юстиции,
первый заместитель межрайонного
природоохранного прокурора
г. Москвы