Font Size

Cpanel

Очистка газа способом мембранного газоразделения в условиях астраханского газоперерабатывающего завода

Способ газоразделения при помощи органических (полимерных) мембран является весьма перспективным в газовой промышленности. Так, газ, добываемый на Астраханском газоконденсатном месторождении, является высокосернистым, на местном газоперерабатывающем заводе функционируют несколько установок, предназначенных для очистки газа. Использование мембранного газоразделения для очистки товарного газа от сероводорода обладает рядом достоинств. Среди них непрерывность технологического процесса, его низкая энерго- и материалоемкость, относительная простота применяемых массообменных аппаратов. К тому же, мембранное газоразделение проходит без фазовых превращений, не создает вредных выбросов и не требует реагентов.

В качестве инструмента для проведения процесса газоразделения предлагаются органические (полимерные) мембраны, для чего проведен обзор существующих видов и типов конструкций мембран. Изучен вопрос, связанный с проницаемостью компонентов газовой смеси, которая определяется их диффузией и растворимостью в материале мембраны. Для определения параметров технологического процесса поставлена задача расчета степени разделения, что связано с использованием математической модели, описывающей процесс газоразделения.

Предложен алгоритм математической модели для проведения вычислительного эксперимента. Данный вычислительный эксперимент призван определить селективность (или коэффициент разделения) различных мембран, предлагаемых к использованию на производстве. При этом максимальная относительная погрешность расчетов не должна превышать 10%.

Помимо этого, необходимо провести расчет собственно мембранного модуля для газоочистки с целью получения их геометрических характеристик.

В то же время, очень сложно провести натурные испытания предложенной технологии непосредственно на производстве, поэтому для верификации результатов вычислительного эксперимента используется программный пакет AspenHYSYS, предназначенный для моделирования в стационарном режиме, проектирования химико-технологических производств, контроля производительности оборудования, оптимизации и бизнес-планирования в области добычи и переработки углеводородов и нефтехимии.

 

Джанаев И.С., Нургалиев Е.Р.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль