Font Size

Cpanel

Изучение процесса каталитического превращения хлорпроизводных пропилена в аллеен и аллилен

Чрезвычайно высокая реакционная способность аллена и аллилена раскрывает широкие возможности их использования для синтеза многих промышленно важных продуктов (полимерных и целлюлозно-бумажных материалов, ядохимикатов, медицинских препаратов, ракетного топлива и др.)

Многочисленные попытки получить аллеи и аллилен пиролизом пропилена и хлористого аллила при высоких температурах (800-1200°С) не увенчались успехом вследствие образования значительных количеств продуктов побочных реакций. Пиролиз и крекинг низкомолекулярных углеводородов при высоких температурах порядка 800-1200°С, сопровождающиеся значительным осмолением, представляют ограниченный интерес, поэтому изыскание новых более эффективных способов получения аллена на основе экономически выгодного сырья и катализатора является актуальным.

Настоящее исследование посвящено изучению возможности получения аллена и аллилена, имеющих практическую значимость для утилизации отходов производства глицерина с целью получения ценных мономеров.

С целью выявления сравнительной реакционной способности хлорпроизводных пропилена в реакции дегидрохлорирования использовались 2-хлорпропан (2-ХП), 1,2-дихлорпропан (1 ,2-ДХГI), 1,2,3-трихлорпропан (1,2,3-ТХП) и хлористый аллил (ХА), выделенные из отходов производства глицерина. Дегидрохлорирование проводилось при 400°С на промышленном катализаторе на основе оксида магния.

Согласно полученным данным, реакционная способность хлорпроизводных пропилена, выраженная средней скоростью образования (моль/л•ч) аллена и аллилена, падает в ряду:

1 ,2-ДХП (0,31) > 1 ,2,3-ТХП (0,22) >_ ХА (0,13) >> 2-ХИ (следы).

Сравнительно больший выход аллена и аллилена в случае 1,2-ДХП по сравнению с хлористым аллилом обусловлен, по видимому, инициирующим влиянием образующегося хлора на дальнейшее дегидрирование промежуточных структур.

Следует подчеркнуть, что синтез аллена и аллилена из дихлорпропана и трихлорпропана - отходов производства глицерина - благоприятен не только с точки зрения сокращения расходов ценных мономеров - пропилена, изо-бутилена и хлористого аллила в процессах пиролиза, но и тем, что в случае этих хлоруглеводородов удается использовать одновременно каталитическое действие как оксида, так и хлора в момент его образования в промежуточных стадиях на поверхности.

 

Джаббарова Н.Э.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль