Font Size

Cpanel

Технология первичной переработки тяжелых нефтей

По мере истощения запасов легких и средних нефтей важным сырьевым источником для удовлетворения растущих потребностей в топливе и продуктах нефтехимии становятся тяжелые высоковязкие нефти и природные битумы. Мировые ресурсы тяжелых и битуминозных нефтей значительно превышают запасы легких нефтей и составляют примерна 750 млрд т. Наиболее крупными запасами располагают Канада, Венесуэла и Россия. В связи с вышесказанным поиск эффективных технологий переработки тяжелых нефтей становится все более актуальным.

Специалистами КНИТУ и Инженерно-внедренческого центра "Инжехим" (Казань) совместно исследуется технология первичной переработки тяжелых нефтей. Целью разрабатываемой технологии является разделение сырья с получением нефти облегченного состава (полусинтетической нефти) и тяжелого остатка. Процесс основан на интенсивной обработке подогретого сырья перегретым водяным паром в аппарате колонного типа при атмосферном давлении. Для отработки данной технологии создана лабораторная установка производительностью до 5 кг/час по сырью. Экспериментальные исследования работы установки проведены с сверхвязкой нефтью Ашальчинского месторождения республики Татарстан.

По результатам исследования было установлено, что в зависимости от условий проведения процесса можно получить разное соотношение выхода легкой части (до 63% масс.) и тяжелого остатка. Состав и свойства продуктов также зависят от «жесткости» ведения процесса, а именно от соотношения расходов пар: нефть и температуры водяного пара. Получаемая облегченная нефть, в сравнении с исходным сырьем, характеризуется более низкой плотностью (на 50-70 ед.), вязкостью (в 50 раз), содержанием общей серы (на 1%), а также повышенным выходом моторных фракций (в 1,5-2 раза). Тяжелый остаток при определенных режимах отвечает большинству требований стандарта на дорожные битумы марок БНД 40/60, БНД 60/90, БНД 90/130, т.е. фактически является неокисленным битумом.

Технология паротермического разделения тяжелых нефтей целесообразно применять непосредственно на месторождениях с использованием пара, генерируемого для закачки в пласт по технологии SAGD.

Полученная полусинтетическая нефть с пониженной вязкостью может быть отправлена трубопроводным транспортом без дополнительного подогрева или разбавления на переработку. Остаток разделения необходимо направить на асфальтобетонный завод для использования в качестве битумного вяжущего.

 

Галиуллин Э.А., Фахрутдинов Р.3., Фарахов М.И.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль