Font Size

Cpanel

Влияние дисульфида молибдена на трибологические свойства сульфонатной пластичной смазки

Одним из важных рецептурно-технологических приемов улучшения эксплуатационных свойств пластичных смазок служит введение в их состав присадок и различного рода наполнителей. Большую группу присадок и наполнителей, применяемых для улучшения эксплуатационных характеристик смазок, работающих при высоких удельных нагрузках, составляют противозадирные и противоизносные. В качестве наполнителей, как правило; используют графит, дисульфид молибдена, реже другие сульфиды и селениды металлов, а также алюмосиликаты (тальк, слюда, вермикулит).

Целью данной работы являлось исследование влияния наполнителей с разным процентным содержанием дисульфида молибдена на трибологические свойства сульфонатной пластичной смазки.

Сульфонатные смазки являются перспективным видом пластичных смазок. Они обладают хорошими противозадирными свойствами, высокой температурой каплепадения, механической стабильностью, водостойкостью, а также превосходными защитными свойствами. Все вышеперечисленное позволяет использовать их в условиях высоких температур, при больших нагрузках и при эксплуатации на воде и под водой.

В качестве объекта исследования была выбрана сульфонатная смазка, содержащая сульфонат кальция (загуститель), масло П-40 для прокатных станов (дисперсионная среда), а также модификаторы структуры.

Дисульфид молибдена вводили в смазку в процессе гомогенизации в концентрациях 2% масс и 5% масс. На четырехшариковой машине трения по ГОСТ 9490-75 определяли диаметр пятна износа и критическую нагрузку смазки.

Таким образом, на основании проделанной работы можно сделать вывод, что показатель критической нагрузки смазки не зависит от увеличения концентрации дисульфида молибдена с 2% до 5%. Однако прослеживается улучшение показателя критической нагрузки в зависимости от содержания дисульфида молибдена в наполнителе. Полученные результаты также наглядно показывают уменьшение показателя диаметра пятна износа, то есть улучшение противоизносных свойств, не только в зависимости от увеличения концентрации дисульфида молибдена с 2% до 5%, но и от его содержания в наполнителе.

 

Викулова А.А.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA