Font Size

Cpanel

Исследования тройных и четвертных соединений для получения полупроводниковых материалов

Полупроводниковая техника, относящаяся к области химии твердого тела, занимает особое место в научно-техническом развитии наших дней. Наиболее перспективным является класс слоистых соединений, т.к. на их основе можно ставить новые типы экспериментов.

За последние годы выращены и рентгеноструктурно исследованы более десятков различных модификаций In- Gа -S, изучены их физико-химические свойства. Кристаллохимический анализ полученных структур позволяет предположить вероятность существования в данной системе неизвестных новых фаз. Исследования дают основание считать, что свойства полученных материалов можно целенаправленно изменять вводя в матрицу кристаллов атомы, имеющие тетраэдрические и октаэдрические окружения.

В химии полупроводников интересна система слоистых соединений. Полупроводники данного состава характеризуются наличием в них высокой устойчивости электрических и фотоэлектрических параметров при воздействии нейтронных и гамма излучений. Установлено, что восемь атомов хaлькогенидов могут беспорядочно распределяться с восемью атомами металлов в октаэдрических и тетраэдрических положениях внутри кристалла. Причем, примеси почти не влияют на физические свойства образующихся соединений. В полученных соединениях преобладает дырочная проводимость большая, чем подвижность электронов. Такие полупроводники являются дефектными. В не дефектных полупроводниках наблюдается обратное-соотношение.

Для практического применения можно отметить соединения , в которых присутствие примесей не меняет их электрических свойств, и обладающие малой теплопроводностью и низкой подвижностью носителей тока, что вызвано большим дополнительным расстоянием носителей тока и фононов на нейтральных катионньи вакантных узлах.

Соединения типа явились основой для синтеза и выращивания более сложных систем. При введении в состав GaIn Sз и Аl IпSзжелеза были получены слоистые кристаллы, имеющие в составе магнитные ионы. далее получены и изучены системы которые являются монокристаллами со слоисто - цепочечной структурой, позволяющей определить комплекс точных анизотропньгс параметров (электрических, оптических, магнитных и т.д.). Физические константы определенные у выращенных монокристаллов позволили установить, что все промежуточные фазы оптически чувствительные магнитные полупроводники. Измерения магнитной восприимчивости и намагниченности показали, что исследуемые объекты могут быть использованы в различной области фото-, опто- и электронной промышленности.

 

Асадова И.Б. Алиев О.М.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль