Методы разработки баженовской свиты
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 26.02.2019 14:59
- Дата публикации
- Автор: Editor2
Баженовская свита - это пачка (свита) горных пород, выявленных в ЭС на глубинах более двух километров. Уникальной особенностью «баженовки», определяющей ее промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью. [1]
Одной из самых очевидных и сложных проблем, связанных с добычей нефти из баженовской свиты является сложность разработки данной залежи. Вовлекать сланцевые формации в разработку можно двумя способами. Первый способ связан с поиском высокопродуктивных зон дистанционными методами и последующим бурением вертикальных скважин в перспективных зонах. Второй путь - это путь успеха формации Баккен, когда нефтематеринские сланцы разрабатываются за счет наличия в среднем Баккене карбонатных и песчаных прослоев. Также по данным Сургутнефтегаза есть ещё 5 способов разработки пласта баженовской свиты [2].
1 .вскрытие пласта наклонно-направленными скважинами с перекрытием забоя щелевым фильтром, стандартный ГРП
2. вскрытие пласта наклонно-направленными скважинами с зацементированным забоем, объёмный или больше объёмный ГРП;
З. вскрытие пласта горизонтальным стволом длиной до 350 м на минимальной репрессии с перекрытием забоя щелевым фильтром, объёмный ГРП
4. вскрытие ствола на депрессии горизонтальным стволом длиной до 350 м
5. вскрытие пласта горизонтальным многозабойным стволом, как на депрессии, так и на репрессии. Наиболее успешным (по данным В. Чиркова, 2011-2012 гг.) является вскрытие пласта горизонтальным стволом на депрессии наклонно-направленными скважинам.
Итак, баженовская свита является не до конца изученной, но обладает высоким потенциалом нефтеносности и содержит значительный объем углеводородов; разработка методов исследования и поиска наиболее перспективных участков баженовской свиты является весьма актуальным направлением; в стадии поиска наиболее эффективных способов и методов является и состояние проблемы разработки залежей баженовскик отложений.
Фарносов А.Ю.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России