Обзорная работа: применение высоковязких буферных жидкостей
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 26.02.2019 14:36
- Дата публикации
- Автор: Editor2
В настоящее время на месторождениях западной Сибири, в частности Сургутского района разработка сопровождается обильными обводнениями извлекаемой продукции.
Обширные исследования показали, что до сих пор нет идеального сцепления в зонах контакта цементный камень — обсадная колонна и цементный камень — стенки скважины; так же с не подъёмом гампонажного раствора на проектную высоту и не перекрытием более 100 метров башмака кондуктора.
Так, раньше, применялись буферные жидкости на основе нефти, диеельного топлива и воды, но с увеличением глубин и усложнением профиля ствола скважин они не всегда могут применяться.
Результаты исследований А.И. Булатова показывают, что очистка наклонно направленных скважин осложняется образованием твёрдой фазы, состоящей из промывочных жидкостей.
Буферные жидкости должны: сохранять утяжеляющие агенты во взвешенном состоянии, чтобы обеспечить нормальную подачу насосов при турбулентном движении, обладать низкой водоотдачей, регулируемой вязкостью и плотностью при ламинарном потоке. Так же стоит учитывать недопущение перемешивания бурового раствора и цементного раствора.
В обзорной работе приведёт пример использования буферный порошок, выпускаемый компанией Halliburton — Впа1-расег. Вязкость этой буферной жидкости будет выше вязкости бурового раствора и будет происходить более эффективное удаление бурового раствора со стенок скважины при низкой скорости течения жидкости.
Хорошие технологические свойства данной буферной жидкости объясняются тем, что в процессе цементирования головная порция буферной жидкости за счёт абразивности цемента и микросфер, физико-химического воздействия триполифосфата натрия и неонола эффективно вытесняет буровой раствор и удаляет глинистую корку.
Так же, при цементировании следует учитывать эксцентричность колонны чтобы вести качественное удаление бурового раствора на узкой стороне за трубного.
Русских Е.В.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России