К вопросу выбора бурового раствора для строительства скважин
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 26.02.2019 14:33
- Дата публикации
- Автор: Editor2
При строительстве скважин для предотвращения газонефтеводопроявлений необходимо создание гиростатического давления столба жидкости (бурового раствора) превышающее пластовое давление. Значение гидростатической репрессии зависит от глубины залегания пласта, плотности раствора и пластового давления. При высоких значениях репрессии во время первичном вскрытия продуктивного пласта происходит проникновение глинистых частиц из БР в приводящие фильтрационные каналы коллектора, поэтому при заканчивании скважин большое значение имеет вид технологической жидкости.
Уровень загрязнения призабойной зоны пласта зависит от свойств БР (плотность, вязкость, водоотдача и другие), свойств горной породы (проницаемость, пористость и другие) и продолжительности вскрытия продуктивного интервала.
Основная задача в области заканчивания скважин - использование бурового раствора, обеспечивающего максимальную сохранность коллекторских свойств продуктивного пласта, но не существует идеального раствора для вскрытия продуктивных пластов.
В результате проведенных лабораторных исследований разработан биополимерный промывочный раствор, сохраняющий фильтрационно-емкостные свойства продуктивных коллекторов и снижающий затраты пластовой энергии на движение флюидов, с использованием биоразлагаемых полимеров и легко удаляемых кольматантов.
Разработанный буровой раствор обладает достаточно высокими смазочными и гидрофобизирующими свойствами, что предотвратит глубокое проникновение фильтрата промывочного раствора в пласт и исключит образование стойких водо-нефтяных эмульсий в призабойной зоне пласта, а также позволит улучшить условия работы долота на забое скважины, обеспечит свободное прохождение бурильного инструмента по стволу и будет являться профилактическими мерами для предотвращения прихватов бурильной колонны.
Предлагаемый буровой промывочный раствор содержит легко разрушаемые компоненты и обладает низкими значениями показателя фильтрации и технологически необходимыми структурно-реологическими свойствами, что позволяет максимально сохранять проницаемость фильтра продуктивных коллекторов и снизить затраты пластовой энергии на движение флюидов.
Русинов Д.Ю., Щербаков А.А.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России