Результаты опытных работ по испытанию модернизированной одногоризонтной термошахтной технологии на Ярегском месторождении
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 22.02.2019 14:05
- Дата публикации
- Автор: Editor2
Целью работы является осуществление контроля за проведением опытных работ по испытанию новой технологии разработки Ярегского месторождения.
Для контроля за соблюдением проектных решений и наблюдений за характером работы скважин опытного участка сотрудники УГТУ в течение года два раза в неделю спускались в уклон «Северный НШ-2».
Также в течение года проводились следующие исследования: определение приемистости скважин; замер температуры по стволу контрольных скважин; отбор проб для определения содержания хлоридов.
На основании выполненных исследований могут быть сделаны следующие выводы:
1. Модернизированная одногоризонтная система теплового воздействия, основанная на закачке пара через подземные скважины с термоизолированными колоннами, обеспечивает за короткий срок равномерный прогрев пласта от устьев до забоев скважин длиной до 300 м при давлении пара на устье скважин не более 0,2 - 0,3 МПа. Следствием этого является высокая тепловая эффективность процесса разработки, низкое паронефтяное отношение и высокие темпы отбора нефти.
2. Реализуемая в опытных секторах конструкция подземных скважин полностью соответствует необходимым требованиям, обеспечивая, с одной стороны, достаточно хорошую теплоизоляцию устьев скважин, с другой стороны, равномерный прогрев пласта от устьев скважин до их забоев.
3. Выполненные мероприятия по определению приемистости по закачке теплоносителя в пласт на опытных участках позволят точнее определять расход пара, подаваемого в пласт, и определять оптимальный режим теплового воздействия на опытные участки;
4. Регулярные термометрические исследования скважин и построенные по их результатам карты изотерм являются основным средством контроля за процессом теплового воздействия, позволяя оптимизировать распределение рабочего агента (пара) по разрабатываемым участкам, добиться снижения паронефтяного отношения и увеличения добычи нефти. Кроме того, ограничение подачи пара в выявленные наиболее прогретые зоны пласта приведёт к снижению прорывов пара в добывающие скважины и улучшению температурного режима в добычных галереях.
Полишвайко Д.В., Рузин Л.М., Морозюк О.А., Дуркин С.М., Назиров С.В.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России