Font Size

Cpanel

Моделирование четырехпоточных спиральновитых теплообменных аппаратов для производства сжиженного природного газа

В условиях осложнения внешнеполитической обстановки импортозамещение является приоритетным направлением развития промышленности для обеспечения эффективного функционирования нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплексов России. Особенно актуальна эта проблема для производства сжиженного природного газа (СПГ). Так, теплообменные аппараты большой производительности поставляются на заводы СПГ преимущественно двумя западными компаниями: APCI и Linde.

Современные методы производства СПГ основываются на регенеративном принципе (использование холода обратного потока для охлаждения прямого потока), что возможно обеспечить только при помощи теплообменных аппаратов. В блоках сжижения заводов СПГ нашли широкое применение многопоточные спиральновитые теплообменные аппараты в качестве главного криогенного теплообменника благодаря относительной компактности, большой производительности, надежности (ниже чувствительность к перепадам температур) и обеспечению равномерного распределения двухфазных потоков по ходам теплообменника.

С целью создания и эффективного использования национального научно-технического и производственного потенциала освоения наилучших технологий производства СПГ разрабатывается теоретическая основа для расчета и конструирования четырехпоточных спиральновитых теплообменных аппаратов. Конструирование и выбор теплообменного аппарата производится совместным решением уравнений теплопередачи, материального и теплового балансов и уравнений гидравлики. Основой решения уравнений теплопередачи является определение поверхности теплообмена поинтервальным расчетом. Основным путем уточнения расчетов ответственных многопоточных теплообменных аппаратов является разбивка аппарата на отдельные интервалы, а также, принимая во внимание наличие перекрестного тока, использование поправочных коэффициентов, учитывающих смешение потока в межтрубном пространстве и распределение поверхности теплообмена между ходами.

 

Жуковская Е.А.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль