Font Size

Cpanel

Прогнозирование зон разуплотнения в карбонатных коллекторах


Зоны разуплотнения в карбонатных коллекторах являются потенциально аварийноопасными участками при строительстве скважин. Зачастую именно в этих пропластках отмечаются поглощения бурового раствора до потери циркуляции, абразивный износ и выход из строя породоразрушающего инструмента, изменение траектории и нестабильность стенок ствола скважины.
Прочностные модели горных пород, строящиеся для вновь бурящихся скважин, не всегда учитывают катагенетические неоднородности: чередования прослоев плотных и разуплотненных пород, вторичное выпадение минералов, развитая и разнонаправленная трещиноватость и другие геологические факторы, которые изменяют первоначальные свойства породы на этапе заполнения ловушки флюидом.
Построение инновационной катагенетической модели залежи нефти и газа позволяет восстановить процессы, происходящие на этапах ее формирования и объясняет механизмы образования пропластков с аномальными свойствами. Было установлено, что области чередования плотных и рыхлых прослоев соответствуют местам стояния древних водонефтяных и газожидкостных контактов.
Существенную роль в осложнении первичной слоистости карбонатного коллектора играют катагенетические процессы, происходящие на водонефтяных контактах. Эти процессы вызывают образование аномальных по пористости и абразивности прослоев. Аномальность пропластков проявляется в чередовании прослоев плотных и рыхлых пород, а в результате мы можем наблюдать наличие в продуктивных толщинах как пропластков суперколлекторов с пористостью до 40-50% и мощностью до 1 м, так и наличие аномально уплотненных и абразивных участков.
Проведенная обработка позволила выделить закономерности в их распределении, а так же характерные признаки – педвестники зон древних ВНК и ГЖК. Выявленные закономерности делают возможным прогнозирование свойств пород и глубин их залегания, что упростит задачу предотвращения аварийноопасных ситуаций при проводке скважин, позволит утончить подсчетные параметры: пористость, проницаемость, нефтенасыщенность, выявить зоны, не участвующие или слабо участвующие в нефтеотдаче, а так же выделить поисковые признаки наличия залежи нефти и газа.

 

Антипова К. А., Кулакова О. А.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA