Font Size

Cpanel

Эффективность использования потребляемой энергии

В основу расчетов коэффициента использования потребляемой энергии положена закономерность душевого потребления энергии в развитых странах. Оценочно приняты коэффициенты использования энергии в 1850-1860 гг. на уровне паровых двигателей, т. е. не более 5%. Средний коэффициент использования энергии к концу ХХ века в развитых странах принят на уровне 25-30%, т. е. примерно на уровне двигателей внутреннего сгорания и паровых турбин электростанций. Это позволило оценить объемы используемой энергии в развитых странах. Учитывая, что душевое потребление используемой энергии в 2010 г. не может быть более 2,5 т.у.т. и по экспертным оценкам должно находиться в интервале 50-80% от душевой потребляемой энергии, а также базируясь на расчетных трендах оценки объемов используемой энергии, получен прогноз объемов используемой энергии в развитых странах Мира. Несмотря на снижение душевого потребления энергии в развитых странах Мира, душевое потребление используемой энергии увеличивается. Это является вполне закономерным, т. к. человек в процессе своей жизнедеятельности постоянно увеличивает объемы полезной работы. Оценка используемой энергии явилась основанием для расчетов коэффициента использования энергии. В процессе расчетов получены два варианта этого коэффициента: максимальный и минимальный.
Коэффициент использования энергии фактически отражает уровень научно-технического прогресса в энергетике. Учитывая, что развитые страны опережают в научно-техническом развитии развивающиеся страны, в расчетах принято, что в ХХ веке такой разрыв можно оценить величиной до 40 лет. Это обстоятельство, а также условие сходимости коэффициентов использования энергии для развитых и развивающихся стран в долгосрочном периоде позволили оценить возможную динамику этого коэффициента в предстоящем прогнозном периоде (рис. 3.12).

12-11

В ХХI веке произойдет кардинальный рост коэффициента использования энергии. Если за весь ХХ век коэффициент увеличился примерно на 10-12%, то в ХХI веке это увеличение будет находиться на уровне 40%. Фактически это означает, что темпы научно-технического прогресса в энергетике в ХХI веке увеличатся почти в 4 раза. Только в середине ХХI века коэффициент увеличится в 2 раза (по сравнению с 2000 г.), а к концу века он уже будет превосходить трехкратный уровень. Такие высокие темпы свидетельствуют о том, что в настоящее время Мир стоит на пороге больших научно-технических открытий, кардинально повышающих уровень использования потребляемой энергии. Если соотнести коэффициент использования энергии с уровнем используемых научно-технических знаний, а абсолютный прирост коэффициента — с накопленными за период знаниями, то можно отметить, что накопленные в первой половине ХХI века знания будут почти вдвое превосходить знания, накопленные в течение второй половины ХХ века (рис. 3.13).
В этой связи будущий прогнозируемый скачок в развитии новых технологий использования энергии обязывает уже сегодня серьезно подходить к изысканию источников финансирования разработки и внедрению новых научно-технических решений. Фактически речь должна идти о развитии двуединого процесса, в котором производство энергии и объекты, использующие эту энергию, должны претерпеть научно-технические новации.

12-21

Для России как никогда обостряется вопрос научно-технических новаций в энергетике.
Если инвестировать лишь в проекты транспортировки углеводородов, то это будет неэффективный путь развития энергетики, толкающий страну на «чисто» сырьевое развитие. Как показали вышеприведенные расчеты, уже в первой половине ХХI века должны произойти кардинальные изменения в использовании энергии. В настоящее время как никогда требуется очень быстро сформулировать важнейшие научно-технические проблемы в области использования энергии и на их основе подготовить проекты, придав им статус приоритетных для финансирования. Отдача от этих проектов очень велика. Она в 2-3 раза, по сравнению с настоящим уровнем, должна приводить к экономии потребляемой энергии.
В последнее время в России экономическими органами государственного управления провозглашен «не сырьевой» инновационный путь развития экономики. Конечно, можно «искать» эти инновационные пути развития в сфере электроники, автомобилестроения и др., и это надо, безусловно, делать. Но совершенно очевидно, что и в инновационной сфере надо расставить приоритеты с учетом действующей экономической профилизации страны.
Принимая во внимание, что экономика России в большей степени ориентирована на развитие отраслей энергетики, влияющей в значительной степени на доходную часть бюджета Российской Федерации, инновационную экономику следует формировать на основе новых научно-технических решений в области использования энергии. В этой связи необходимо разрабатывать приоритетные проекты для реального инвестирования как со стороны частного, так и со стороны государственного секторов экономики. Таким образом, речь идет о создании системы управления инновационной деятельностью. Исходные методологические требования, выполнение которых позволяет достигнуть определенного единства процесса отбора приоритетов и повысить эффективность принимаемых на этой основе управленческих решений, включают в себя:
- единство трактовки инновационной деятельности, научно-технического прогресса (НТП) как совокупности технологических, экономических, организационных и правовых инноваций;
- рассмотрение задач отбора приоритетов как системной функции управления НТП по инновационному циклу в целом, включая этапы прогнозирования, планирования и реализации;
- четкую структуризацию объектов и проблем, отбор приоритетов НТП по производственному циклу энергосбережения;
- группировку научных исследований и разработок по каждой приоритетной проблеме в целом: от ее исследования до реализации в промышленных условиях;
- учет требований рынка через коммерческую эффективность и конкурентоспособность инноваций;
- использование для оценки приоритетности инноваций комплекса критериев, отражающих различные аспекты НТП.
Работа по отбору приоритетов НТП в энергетике представляет собой сложную аналитическую задачу по выработке управленческих решений, основными чертами которой являются:
- комплексный междисциплинарный характер, требующий учета и системной увязки технологических, социально-экономических, правовых и организационных проблем;
- многовариантностъ решений, оценок, результатов, их сопоставление, ранжирование и отбор по комплексу критериев;
- многообразие возможных подходов к исследованным проблемам.
Задачи формирования и реализации приоритетов НТП должны решаться в рамках единого инновационного процесса, включающего три взаимосвязанных этапа:
- отбор и формирование перечня приоритетных, в том числе критически важных научно-технических проблем;
- формирование приоритетных инновационных проектов по решению каждой из выделенных важнейших проблем НТП;
- создание эффективного организационного и экономико-правового механизма управления приоритетными проектами, ориентированного на получение конечного и коммерческого результатов их реализации.
Оказание организационной и финансовой поддержки работам по решению приоритетных проблем НТП может осуществляться в различной форме, в частности:
- централизованное финансирование или частичная поддержка крупных приоритетных инновационных проектов;
- включение инновационных проектов высокой степени готовности в состав инвестиционных проектов капитального строительства;
- непосредственное финансирование и управление реализацией приоритетных работ в области прогнозно-аналитических исследований, формирования научно-технической политики, создания фундаментального задела и т. д.;
- управление приоритетными разработками через специализированные организации, привлечение альтернативных инвесторов, создание целевых оргструктур по решению приоритетных научно-технических проблем.
Выбор в энергетике критически приоритетных научно-технических решений ХХI века зависит в существенной мере от того, какие энергетические уклады будут сопровождать развитие экономики в перспективном периоде. В настоящее время доминирующим энергоресурсом в мировом топливно-энергетическом балансе является нефть.
Сколько лет продлится нефтяной уклад? Какой доминирующий энергоресурс будет основным в XXI веке? От ответа на этот вопрос в существенной мере зависит ориентация приоритетных научно-технических разработок и эффективность проектов, реализуемых на их основе.

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA