Font Size

Cpanel

Эволюция мирового потребления энергии

О роли энергии в развитии общества написано немало книг и статей и сейчас, неверное, мало кто будет отрицать, что энерговооруженность и энергоэффективность стали важнейшими факторами, определяющими благосостояние государств.
Практически все стороны жизни человека связаны с использованием того или иного количества энергии. Обеспечение пищей, одеждой, сооружение жилищ и поддержание в них комфортных условий, транспорт грузов и перемещение людей, производство орудий труда и т.д. – все это примеры сфер деятельности, требующих затрат энергии. В допромышленные времена человек мог рассчитывать только на свою мускулистую энергию располагая средней мощностью около 150 Вт. За последние несколько веков энерговооруженность человека в Мире увеличилась почти в 15 раз, достигнув уровня 2 кВт. При этом в некоторых развитых странах она превысила 10 кВт на человека. Современный человек в развитых странах для поддержания условий своей жизнедеятельности использует энергию, в 75 раз превышающую собственную мускульную энергию.
Рост энергопотребления человека приводил к улучшению комфортности его жизни и деятельности, что в свою очередь положительно сказывалось на увеличении численности населения (рис. 3.1). Эти два фактора привели к бурному росту мирового потребления и производства энергии. Анализ длинных временных рядов динамики мирового производства и потребления энергоресурсов выявил закономерность, устойчиво повторяющуюся на протяжении более трех столетий: среднегодовое значение мирового производства и потребления энергоресурсов удваивается через каждые 40-45 лет (рис. 3.2).

9-11

9-21

Фактически мировое потребление энергии подчиняется закону бесконечно возрастающей геометрической прогрессии, каждый последующий член которой удваивается через каждые 40-45 лет. Эта закономерность очень важна для оценки мирового потребления энергии в ХХI веке.
Высокие темпы потребления энергии предъявляют большие требования к ресурсной базе извлекаемых источников энергии. Существуют два варианта оценки суммарных потенциально извлекаемых и доказанных извлекаемых ресурсов энергии. Согласно первому варианту, суммарные ресурсы составляют более 7000 млрд т.у.т. Этих ресурсов при современных объемах потребления мировой энергии хватит на более чем 500 лет.
Второй вариант дополнительно предусматривает учет природного газа, находящегося в форме гидратов газа в размере примерно 23 000 млрд т.у.т., и вместо 300 млрд т.у.т. урана, использованного в реакторах на тепловых нейтронах, примерно 15 000 млрд т.у.т. урана, используемого в реакторах на быстрых нейтронах. В этом варианте суммарные ресурсы оцениваются величиной, равной примерно в 45 000 млрд т.у.т., что при современных объемах потребления энергии хватит на более чем 3000 лет. Данный вариант свидетельствует о том, что в целом источники энергии фактически безграничны. Однако с позиций хеджирования рисков слишком оптимистической оценки ресурсов энергии в качестве базового для дальнейшего анализа принят первый вариант. Согласно этому варианту, Россия занимает ведущее место (27% всех ресурсов) среди стран, владеющих ресурсами энергии (рис. 3.3). Россия практически во всех видах мировых ресурсов обладает высокой значимостью. Достаточно отметить, что удельный вес России в запасах угля составляет 29%, природного газа – 38%, урана – 10% (рис. 3.4, 3.5).

9-61

9-31

Учитывая доминирующий характер нефти и газа в современном мировом энергетическом балансе, следует отметить, что Россия и страны Ближнего и Среднего Востока обладают более 70% мировых запасов нефти и газа, в т. ч., соответственно, 38% и 32% мировых запасов газа.
Высокая значимость России в распределении мировых ресурсов энергии предопределяет для нее большую актуальность исследований будущих закономерностей в производстве и потреблении мировой энергии.

9-51

 

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA