Выставка «Вода и водные технологии» пройдет В Алматы

logo index wНе секрет, что ограниченность водных запасов в мире и Центральной Азиии в частности, требует повышенного внимания к их рациональному использованию, внедрения новых эко-технологий и сотрудничества с соседними государствами.

В Алматы в течении уже четырех лет проводится специализированная выставка «WaterTech Central Asia» по теме «Вода и водные технологии». Организатором данного события выступает отечественная выставочная компания Iteca. В 2012 году событие пройдёт с 19 по 21 сентября 2012 года в Алматы в павильонах КЦДС «Атакент», совместно с выставкой «EcoTech».
В своем новом Послании народу Казахстана Президент, Нурсултан Назарбаев, подчеркнул: «Обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой – важнейшая задача сохранения здоровья народа и улучшения его и это будет нашей целью». С учетом новых задач, поставленных Главой государства, в Казахстане была разработана и утверждена программа «Ақ бұлақ» по обеспечению питьевой водой населения на 2011-2020 годы.
   Основными положениями новой программы стали: внедрение системного подхода при строительстве новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих; обеспечение эффективной эксплуатации систем водоснабжения населенных пунктов; повышение инвестиционной привлекательности водохозяйственного сектора и максимальное вовлечение частного капитала в финансирование объектов водоснабжения. Кроме того, в новой программе предусмотрено максимальное использование подземных вод, а также повышение качества проектирования системы водоснабжения.

Планируется и создание системы мониторинга за ходом работы водохозяйственного сектора.

«В этой связи, хотелось бы отметить актуальность проведения данной выставки, призванной содействовать развитию международного сотрудничества, обмену опытом, внедрению новейших экологически чистых технологий в промышленное производство и муниципальное хозяйство, снижению уровня загрязнения рек и водоемов, обеспечению питьевой водой отдаленных сел, решению проблем с поливной водой в сельских регионах.», - отмечает Кахан Рахметолла, И.о. Председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в письме-приветствия к участникам события.

«Уверен, что проведение WaterTech Central Asia 2012 вместе с выставкой по Экологическим Технологиям и Экологическим Услугам для промышленности и мунициапального хозяйства EcoTech 2012 внесет свой вклад в развитие плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества среди специалистов смежных отраслей, станет местом налаживания деловых контактов, обмена опытом и подписания долгосрочных контрактов и договоров», - подчеркнул господин Разметолла.

Напомним, что в прошлогодней выставке WaterTech Central Asia 2011 участвовали компании из Италии, Казахстана, Нидерландов, ОАЭ, России и Финляндии. Иностранные участники привезли на выставку устройства для мониторинга грунтовых вод и очистки сточных вод и индустриальных стоков, ирригационные системы и капельное орошение, оборудование для станций водоподготовки и очистных сооружений сточных вод. Отечественные компании представили оборудование по водоподготовке и очистке сточных вод (нефтесодержащих, ливневых сточных вод, коммунально-бытовых и хозяйственных стоков), шланги для подземного капельного орошения, установки для опреснения, обеззараживания и очистки природных минеральных и сточных вод и многое другое.

В рамках выставок «EcoTech 2012» и «WaterTech Central Asia 2012» предусмотрена насыщенная деловая программа с участием представителей государственных структур, промышленного и жилищно-коммунального хозяйства, национальных экспертов, руководителей и экологов крупных промышленных предприятий, представителей предприятий-поставщиков эко-технологий и зко-услуг, а также с участием отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, центров, ассоциаций и неправительственных организаций.

Данные события проходят при поддержке и участии Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Акимата города Алматы, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы. Наши деловые партнеры: Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА), Казахстанская Ассоциация юристов нефтегазовой отрасли (KPLA), Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан», Центр Устойчивого производства и потребления, Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития (КАПУР).

ВНИМАНИЕ! Всем специалистам желающим посетить EcoTech 2012 и WaterTech Central Asia 2012 рекомендуем предварительно пройти регистрацию на сайте организаторов http://onsite.iteca.kz/, чтобы ускорить процесс входа в павильоны и получить возможность бесплатного участия в круглых столах, семинарах и презентациях. Информация обновляется на www.ecotech.kz.

Экологический вестник России