Инновационные технологии – на страже экологии Западной Сибири

Использование надфакельной установки по утилизации попутного газа позволяет в 30 раз сократить выброс углекислого газа в атмосферу, сообщил на круглом столе «Экологические проблемы Западной Сибири – и инновационные пути их решения» 26 марта в Тюмени директор компании «Иннанотерм» Евгений Ким.

«Установка также позволяет практически полностью сжигать сажу, а также сократить выброс оксида азота и других загрязняющих веществ», - отметил он.

В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, как в нефтегазодобывающих регионах, остро стоит проблема сжигания попутного нефтяного газа - ценного углеводородного сырья, считают ученые.

По словам разработчика надфакельной установки, директора Центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктора Рядинского, используемая технология решает сразу две проблемы, вызванные сжиганием попутного газа: позволяет использовать ПНГ как энергетический ресурс, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Руководитель компании, реализующей данную технологию, - ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» («НИИ ЭиРИПР») - Юлия Денеко добавила, что такие установки легко разобрать и собрать заново, а значит, не возникнет проблем при переезде на другое месторождение. Технологию можно использовать в теплично-рекреационном хозяйстве, например, круглогодично выращивать овощи. Или направить вырабатываемое тепло на обезвреживание нефтяного шлама с помощью бактерий.

Буровые и нефтяные отходы – основные в нефтяной отрасли. Поэтому Виктор Рядинский также занимается разработкой веществ, полученных в результате очистки или переработки нефтезагрязненных материалов. «Более 500 тыс. тонн буровых шламов ежегодно перерабатывается в буролитовые смеси, которые представляют собой отвержденные буровые отходы. Этот вопрос очень актуален, ведь 1 тонна буровых отходов может загрязнить до 30 млн тонн воды», - пояснил он.

Заместитель директора ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Антон Денеко отметил, что еще одной проблемой Западной Сибири является нефтяное загрязнение водных ресурсов, особенно – для Югры. «Наибольшую сложность в очистке вызывают загрязнения водопотоков. Устранить их можно нефтесорбирующим боном. Стоимость бона, разработанного НИИ ЭиРИПР, в 3-5 раз ниже по сравнению с зарубежными аналогами, а свою эффективность он доказал при ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе», - рассказал он.

Как пояснила Юлия Денеко, нефтесорбирующий бон представляет собой приспособление в виде рукава с синтетическим волокном, на которое наносится бактериальный штамм, вызывающий в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений. 1 метр бона способен поглощать около 200 литров нефтепродуктов, при этом система универсальна и просто в использовании.

Организаторами проведения круглого стола выступили ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (г. Тюмень), Западно-Сибирский инновационный центр, Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

СПРАВКА: ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт http://www.rusecology.ru

Контакты: 625026, Россия, Тюмень, ул. Республики, 142, офис 242. Телефон/факс приемной: +7 (3452) 555-565, 552-285. Пресс-служба: (3452) 463-187 Александр Южный.