Реальная господдержка нужна отечественным инновационным разработкам

XIV международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов» прошла с 4 по 7 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие 95 представителей государственных, коммерческих и общественных организаций из 38 городов (27 регионов России, 8 федеральных округов), а также из Германии, Дании, Китая, Украины. Были представлены 26 отраслевых докладов и презентаций.

Большой интерес вызвали выступления Г.Г. Малинецкого , д.ф-м.н., с докладом «Наука и рециклинг»; Л.Л. Каменик, д.э.н., с докладом «Генеральные направления стратегии управления отходами», а также обзор сложившейся ситуации в мире с нарастанием нехватки ресурсов и острой необходимостью организовать в России централизованное управление вторичными ресурсами с целью формирования рециркуляции ресурсов, с которым выступил С.С. Губанов, д.э.н., главный редактор журнала «Экономист».

Профессор Каменик, изложив стратегии управления отходоресурсами, заострила внимание на том, что в России необходимо создавать Министерство по воспроизводству ресурсов из вторсырья. В противном случае, нашим детям и внукам уже будет недоставать ресурсов, как недостаёт их сейчас уже живущим ныне в глубинке и на разных континентах.

Большой оптимизм вызвали доклады Я.Р. Василькова и В.П. Калиниченко, которые, с одной стороны, позволили чётко уяснить, что без здоровой почвы перспективы выжить у человечества нет, с другой - чтобы вернуть почве её функциональные характеристики, у нас в России созданы, запатентованы и внедрены прогрессивные технологии оздоровления почвы, повышения урожайности, но пока в скромных масштабах.

К сожалению, отечественные технологии внедряются не благодаря, а вопреки препятствиям, которые само же государство в лице чиновников и представителей крупного бизнеса создаёт для широкого распространения отечественных инновационных технологий. Чиновники часто закупают «современные» западные технологии, которые на поверку оказываются технологиями, разработанными в СССР ещё в 60-х - 80-х гг. прошлого века.

Одна надежда: быть может, после декабрьского послания Федеральному Собранию В.В. Путина, в котором было сказано о необходимости широкого внедрения российских технологий на отечественном рынке, удастся, наконец, прорвать странную длительную оборону чиновников всех рангов по созданию заслона для внедрения и госзакупок передовых отечественных технологий и оборудования, для создания промышленного воспроизводства сырья из вторичных ресурсов.

Выступления участников конференции, большое количество обращений разработчиков в журнал «Рециклинг отходов» с просьбой помочь найти госфинансирование и господдержку по внедрению современных, зачастую превосходящих аналогичные западные, технологий показали, что что-то неладное творится в родном Отечестве.

Российские учёные, разработчики ночами на свои скромные средства изобретают и даже внедряют новейшие разработки и технологии, находятся на правах «падчерицы у злой мачехи», которую представляет вездесущее не всегда компетентное чиновничество и их прикармливающие компании, которые «выигрывают» государственные тендеры на НИР и НИОКР. И зачастую пылятся на полках сделанные ими тома «трудов», которые никто и не читает. Главное акт сдачи-приёмки подписать, деньги поделить.

На конференции «Рециклинг отходов» царил дух скорого подъёма России, в воздухе веяло скорыми переменами для прекрасного будущего, которое может быть у нашей Родины: каждый докладчик делился наработанным опытом и призывал участников конференции воспользоваться им в других регионах, причём опыт и информацию готовы передавать бесплатно.

Председатель правления НП «АРСО» В.Н. Тимошин привёл расчёты: организация раздельного сбора ртутьсодержащих ламп от населения в многоквартирных домах будет обходиться в среднем в 3-4 рубля в месяц дополнительно к оплате коммунальных услуг, не считая единовременных затрат на приобретение безопасной тары, которые по силам оплатить каждому ТСЖ и ЖСК.

Из докладов В.Г. Смыкова из Кабардино-Балкарии и С.И. Ланцова из Калуги стало ясно, каким путём идти, чтобы в каждом городе или в регионе организовать безопасное обращение с медицинскими отходами от лечебно-профилактических учреждений, освободив их от этой функции, создав прибыльный бизнес и предотвратив попадание на полигоны ТБО инфицированных медотходов.

В первый день конференции состоялся просмотр лицензионного американского фильма «Мусор» и его обсуждение. Подавляющее большинство участников пришло к выводу, что сжигать отходы без предварительного выделения опасных отходов, а также полезных для рециклинга фракций - это сродни преступлению по отношению к людям, живущим вблизи мусоросжигательных заводов и по отношению к будущим поколениям, которым также понадобятся ресурсы, которые сжигать нельзя, и здоровая почва.

Следующая конференция пройдёт в Санкт-Петербурге с 3 по 5 декабря 2014 г. Приглашаем участников рынка обращения с отходами принять участие в XV международной научно-практической конференции «Рециклинг отходов».

www.wasterecycling.ru