ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Интерес к сфере обращения с отходами производства и потребления в России растет. Лавинообразно появляются публикации в различных СМИ, аналитические отчеты,  записки, результаты исследований, рекомендации, подготовленные как  независимыми организациями, отдельными авторами, так  и профильными ведомствами, и предлагаются для обсуждения отраслевому сообществу, участникам рынка обращения с отходами, потенциальным инвесторам.

С одной стороны, кажется странным, что, за редким исключением, состояние дел в России в этой сфере деятельности  представляется в негативном свете.  С другой,- если рассматривать мир в целом,-  картина об обращении с отходами в России, рисуемая «маслом» чёрного цвета на основе отдельных экспертных данных (точные данные отсутствуют не только в России, но и во многих странах мира), зарубежных методик и подходов, становится понятной:  жителям России пытаются внушить, что наша страна «не цивилизованная», что у нас  нет ни технологий, ни оборудования, ни  опыта, что население у нас отсталое. Однако все познается в сравнении.

Порой, создается впечатление, что многие авторы работ, затрагивающие нынешнее состояние дел,  «соревнуются» в желании  одними из первых  «указать»  России  на её «отсталость» от «цивилизованных» стран в области обращения с отходами: публикуется  информация,  снимки, выпускаются в эфир сюжеты  с изображением типичных свалок, безусловно, имеющих место  во многих и российских  регионах, городах и селах, и  во многих десятках зарубежных стран. Крайне редко можно найти  информацию о положительном  опыте СССР, различных   регионов, городов, сел в России, у которых  нужно перенимать опыт и распространять его, в том  числе и за рубежом.

Реальность такова, что стран, где в целом решены проблемы с  отходами производства и потребления с точки зрения сбережения ресурсов и охраны природы на сегодня в мире нет. Есть порядка 10-20  стран, где на высоком уровне с точки зрения минимизации захоронения отходов  разными способами осуществляется отбор из отходов полезных фракций для   рециклинга с целью  производства  материалов и энергии. Даже в передовых странах ЕС  в разных городах можно наблюдать разные картины, в том числе на производственных площадках предприятий, где осуществляется прием, переработка  как смешанных, так и раздельно собранных отходов.

Стоит  подчеркнуть, что  ТБО, являющиеся основой  свалок, по разным оценкам  составляют  5 - 7%  от общего объема образования отходов производства и потребления в России.  Росприроднадзором  за 1,5 года с начала  проведения рейдов по выявлению и предотвращению несанкционированных свалок ТБО на территории РФ выявлено 44589 свалок на общей площади 13828 га. В результате комплекса мероприятий за этот же период ликвидировано 31202 (70%) свалки на общей площади 6107 га.[1] Работа продолжается.
           Данные, озвученные  на 19-й сессии  Комиссии по устойчивому развитию ООН в начале мая 2011 г., свидетельствуют: «Объем сбрасываемых отходов в Мировом океане, по оценкам, превышает 6,4 млн. т в год, при этом возникают новые типы отходов, увеличиваются объемы и масштабы их распространения. Накопление этих твердых отходов может иметь негативное влияние на людей, дикую природу, среду обитания, а также на экономическое состояние и устойчивость общин, проживающих на побережье»[2].

В Базельской конвенции указано, что, по оценкам, общий объем образующихся опасных отходов в мире составляет 338 млн метрических т в год, а объемы трансграничного перемещения опасных отходов составляют почти 9 млн. т. Значительное количество опасных отходов переправляется в развивающиеся страны Африки, Азии и Карибского бассейна и, все чаще, в Восточную и Центральную Европу. США  экспортируют более 50 % своего электронного лома в такие страны, как Индия и Китай. По сведениям «Гринпис» только в  Великобритании и Северной Ирландии в 2003 г. на Дальний Восток, в Индию, Африку и Китай было нелегально отправлено, по крайней мере, 23 000 метрических т незадекларированного электронного лома с «серого» рынка[1].

Издержки, связанные с утилизацией отходов, растут во  всех странах. Развивающиеся страны тратят на сбор отходов от 60 до 70 % всех бюджетных средств, выделяемых на утилизацию в целом, при этом затраты на все услуги, связанные с утилизацией  ТБО, составляют от 1 до 2 % ВВП. В  экономически развитых странах  расходы на сортировку твердых коммунальных отходов  колеблются от 107 долл. США за тонну, когда речь идет о смешанных отходах, до 1320 долл. США за тонну отсортированного мусора.

Капитальные расходы на использование мусоросжигательных печей могут колебаться от 100 000 долл. США до 200 000 долл. США в расчете на переработку одной метрической тонны в день, в связи с чем,  владельцу приходится изначально инвестировать от 30 до 600 млн. долл. США. Годовая стоимость сжигания одной метрической тонны отходов в среднем составляет 30 долл. США. Дополнительные издержки на  обработку образующейся золы на специальной свалке могут составлять от 200 до 500 долл. США за тонну. В обычном городе с населением 50 000 человек стоимость захоронения и сжигания отходов составляет соответственно 95 долл. США и 147 долл. США (www.daccess-dds_ny.un.org).

Для решения экологических и ресурсных проблем, связанных с отходами производства и потребления, растет   число отраслевых мероприятий по всему миру, в том числе и в России.  XIV международная научно-практическая конференция Рециклинг отходов» пройдет 4-7 декабря в Санкт-Петербурге. Постоянный  организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов». Научный партнёр - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Спонсор конференции - компания  TOMRA Sorting GmbH.

Основными целями очередной  XIV международной  научно-практической конференции  «Рециклинг отходов» являются:  информирование  участников  конференции об отечественных  и зарубежных  технологиях,  оборудовании, техники для сбора, транспортировки, обезвреживания, переработки,  размещения   отходов   производства и потребления, а также для производства ликвидной продукции из вторичного сырья.

Предварительная тематика конференции: обращение с отходами горнодобывающей промышленности, металлургического и топливно-энергетического комплекса; рециклинг отходов  транспортного комплекса (авторециклинг, рециклинг спецтехники и сельскохозяйственной техники); рециклинг полимерных отходов;  обращение с коммунальными отходами; полигоны: проектирование, строительство, эксплуатация, рекультивация; обращение с отходами электронного и электротехнического оборудования; обращение с ртутьсодержащими отходами; обращение с нефтесодержащими отходами и отходами лакокрасочных производств; обращение с биологическими и медицинскими отходами; отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования.

Оргкомитет конференции  ставит  перед собой задачу оказания  содействия  участникам конференции  из России и зарубежных стран  в установлении  прямых  контактов, проведении  переговоров, обмене  накопленным  опытом во время проведения мероприятия. Ведутся переговоры об организации  деловых  экскурсий на передовые петербургские предприятия в области обращения с отходами производства и потребления, а также предприятия по производству технологического оборудования и товарной  продукции из вторсырья.

Приглашаем на конференцию «Рециклинг отходов» руководителей и специалистов,  работающих в  сфере обращения  с отходами производства и потребления; ведущих производителей и поставщиков оборудования и  спецтехники для сбора, транспортировки,  переработки, рециклинга, уничтожения, размещения  отходов, а также производителей продукции из вторичного сырья; представителей   инвестиционных и консультационных компаний, инжиниринговых, научно-исследовательских и образовательных организаций, общественных отраслевых организаций.

Отраслевые партнёры - НП «Поддержка и развитие отрасли рециклинга ЕВРАЗОР»,  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»; НП «Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами» (НП «АРСО»);  «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН); Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц».

Справка

Спонсор конференции-  TOMRA Sorting (бренд TITECH)  производит и поставляет более 25 различных наименований оборудования  для сортировки большого разнообразия фракций, включая пластик, металл, бумагу, из отходов. Сортировочные системы TITECH  восстанавливают чистые фракции материала, обеспечивая существенно более высокую глубину отбора и увеличение стоимости извлеченных материалов. ТОMRA  Sorting/TITECH может развивать и   выполнять  под  индивидуальный заказ технические решения  по  рециклингу для  бизнеса.  «Вы называете вторичный материал - мы его извлекаем!»

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г. ,освещает тематику обращения с отходами производства и потребления, охраны природы, в России, СНГ и за рубежом. Распространяется  во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г.,  проходит  несколько раз в год  в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород. Уфа. Участниками конференции стали более  800  руководителей,  специалистов  отраслевых коммерческих и государственных организаций из  47 регионов России и 10 зарубежных стран.

Дополнительная информация в оргкомитете конференции:
Россия,194356,Санкт-Петербург, ул. Есенина, д. 18, корп. 2, оф. 225

тел./факс: +7 (812) 516-50-98,  516-59-29,  conference@wasterecycling.ru;  www.wasterecycling.ru

Внимание! «Рециклинг отходов» - зонтичная зарегистрированная  торговая марка.

Незаконное использование торговой  марки преследуется по закону.

[1]              www.mnr.gov.ru

[2]           www.daccess-dds_ny.un.org