Идеи в масштабах страны
- Подробности
- Категория: Пресс-релизы
- Создано 19.03.2013 22:38
- Дата публикации
- Автор: tmp0
Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет (КНИТУ) при поддержке компании Efes Rus объявил о начале Всероссийского «Конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ)».
Проблема утилизации бытовых отходов, прежде всего, пластиковых, становится все более актуальной темой во всем мире. Между тем, пластик, в том числе полиэтилентерефталат (ПЭТ) – это ценный промышленный материал, утилизация и переработка отходов которого может принести немалую экономическую выгоду региону и решению ряда экологических проблем.
На пресс-конференции с участием ректората КНИТУ, представителей Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, а также партнеров проекта – компании Efes Rus, были объявлены условия участия в Конкурсе.
Цель мероприятия – найти и популяризировать инновационные научные, технологические, организационные и бизнес подходы в области сбора, переработки и дальнейшего использования пластиковых отходов.
Конкурс идей будет проходить в несколько этапов. В период с 14 марта по 31 мая 2013 г. студенты, аспиранты, творческий коллективы и отдельные авторы со всей России смогут представить свои научно-технические разработки в области переработки изделий из пластика.
Комментируя значимость Конкурса, Герман Дьяконов, ректор КНИТУ, подчеркнул: «У наших студентов появляется возможность реализовать свои творческие способности и амбиции. Это очень здорово и очень престижно Количество проектов, представляемых на конкурс от одного участника – неограниченное, также не предусмотрено ограничений и на гражданство участников».
Андрей Калайда - заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, в свою очередь, добавил: «Только в Татарстане ежегодно образуется более 10 млн. тонн отходов, из которых порядка 100 тыс. т приходится на долю полимеров. При этом, по итогам прошлого года, лишь десятая часть полимерных материалов поступила как вторичный ресурс на переработку. Это очень мало – всего лишь 10 процентов, поэтому любой шаг, направленный на повышение эффективности переработки и утилизации с экологической точки зрения опасного отхода является неоценимым».
В рамках проекта будет создан экспертный совет из представителей научных и деловых кругов, органов власти и экологической общественности, которые в течение двух недель, с 1 по 15 июня 2013г., проведут экспертизу проектов и определят победителей. Важными критериями отбора и оценки работ станут: научный, организационный или бизнес-подход к сбору и переработке отходов из пластика; инвестиционная привлекательность, актуальность, новизна, оригинальность, а также глубина проработки и соответствие мировому уровню развития техники.
Победители, которые представят наиболее интересные и потенциально выгодные проекты, получат денежные премии в размере 300 000, 200 000 и 100 000 рублей.
Одно из важных условий конкурса – его публичность. Это значит, что после подведения итогов все желающие смогут реализовать любой из проектов, которые будут представлены на сайте проекта www.plastic-pererabotka.ru
Торжественное подведение итогов Конкурса и представление проектов-победителей состоится 18 июня 2013г. Результаты будут опубликованы до 30 июня 2013г.
Для дополнительной информации:
Пресс-служба конкурса: Фахрутдинова А. Р.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">albina@larisa.ru, 8-985-766-27-56
КНИТУ: Шкодич Валентина; Дубовик Игорь: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.ktsu.ru, Тел/факс (843) 231-42-14
Efes Rus: Родионова Наталия: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">natalia.rodionova@ru.anadoluefes.com, тел: (495) 637-9310, доб. 1168
Efes Rus (www.efesrus.ru) –вторая по объемам продаж пивоваренная компания на российском рынке. В состав Efes Rus входят восемь пивоваренных заводов - в Москве, Калуге, Ростове, Уфе, Казани, Новосибирске, Ульяновске и Владивостоке. В портфель торговых марок группы входят: Efes Pilsener, Miller Genuine Draft, «Старый Мельник», Velkopopovicky Kozel, «Белый Медведь», «Сокол», Redd’s, «Золотая Бочка», «Жигулевское», Warsteiner, Bavaria, ESSA и другие.
Казанский национальный исследовательский технологический университет - один из старейших вузов столицы Татарстана. Его история началась с образования в 1890 году Казанского соединенного промышленного училища. В 1919 году это учебное заведение было преобразовано в Казанский политехнический институт, а в 1930 году на базе химического факультета политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химико-технологический институт (КХТИ). В 1992 году КХТИ им. Кирова получил новый статус – университета и стал называться – Казанский государственный технологический университет (КГТУ). В 2010 году в отношении КГТУ установлена категория национального исследовательского университета. С 2011 года университет носит название Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).