Font Size

Cpanel

Государственная политика России в сфере охраны водных ресурсов и международное сотрудничество

 Проблема защиты водных ресурсов требует системного решения. На сегодняшний день на государственном уровне принято несколько основополагающих документов, которые в комплексе регулируют  эту сферу.

 В 2012 годы были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», наметившие основной вектор обеспечения экологической безопасности при модернизации и в процессе инновационного развития России. В числе основных задач государственной политики в области экологического развития в документе прописано стимулирование тех предприятий, которые осуществляют программы экологической модернизации производства и экологической реабилитации соответствующих территорий. Для повышения экологической ответственности бизнес-сообщества на государственном уровне разрабатываются и другие механизмы взаимовыгодного сотрудничества.

Водная стратегия РФ на период до 2020 года обозначает основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод и т.д. На федеральном уровне в России устанавливаются системы контроля за соблюдением экологической безопасности.

Россия в масштабах мирового сообщества принимает участие в различных международных программах и соглашениях. Так, в марте 2012 года РФ присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод. Также ведется совместная работа государств по подготовке Полярного кодекса.

Борьба с загрязнением водных ресурсов становится более эффективной через активное межрегиональное и межведомственное взаимодействие.

 

- Комплексное управление морскими территориями и экономико-географическое районирование водных объектов как инструмент обеспечения экологической безопасности

- Разработка инструмента адекватной оценки ущерба окружающей среде от деятельности предприятий

- Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей среды и возмещение вреда, причиненного окружающей среде: плюсы и минусы

- Соблюдение природоохранных обязательств предприятиями и прибыльность бизнеса: баланс интересов

- Развитие системы подготовки и повышения квалификации в области обеспечения экологической безопасности руководителей и специалистов организаций, использующих в своей хозяйственной деятельности водные ресурсы

- Рост объемов хозяйственной и транспортной деятельности в Арктике: как обеспечить чистоту водных ресурсов региона

- Решение экологических проблем водных ресурсов на евразийском пространстве

- Охрана водоемов, используемых для рекреационных целей, и примыкающих к ним пляжных территорий

 

Мониторинг и контроль экологической безопасности водных ресурсов

 

Состоянию водных ресурсов и соблюдению экологических требований различными предприятиями уделяется много внимания. Предотвращением, выявлением и пресечением нарушений законодательства в области охраны окружающей среды занимаются государственные органы власти. Компании по экологическому обслуживанию и мониторингу оказывают услуги, начиная с экологической экспертизы предприятия, разработки экологической документации и отчетности, до способов обращения со всеми видами отходов и строительства объектов экологической инфраструктуры. Общественные организации также тщательно следят за тем, чтобы природоохранное законодательство соблюдалось.

При мониторинге водных объектов применяются наземные наблюдения, физико-химический анализ и дистанционное зондирование. В этой сфере используются и космические технологии для создания снимков водных объектов. Помимо традиционных появляются новые технологии для экомониторинга и контроля. В частности,  для мониторинга состояния воды и ее очистки применяют биоресурсы. Ракообразных, водоросли и рыб  используют для контроля за состоянием воды в водоемах. Биологический метод дает хорошие результаты и при очистке коммунально-бытовых стоков: применяются растения и микроорганизмы, способные поглощать вредные вещества.  

            Новые методы и технологии для экологического мониторинга водных ресурсов появляются как за рубежом, так и в России. Важно найти средства на оснащение российской системы мониторинга новейшими технологиями в этой области.

 

 

-Нормативно-правовое обеспечение рынка экологического обслуживания

- Внедрение эффективных приборов для мониторинга состояния экосистем российских водоемов

- Рынок услуг экологического обслуживания: технологии и возможности

-Роль общественности в организации контроля за загрязнением водных объектов

- Использование биоресурсов для контроля качества и очистки воды

Обеспечение экологической безопасности водных объектов в условиях аварийных ситуаций и ЧП

 

Объемы разливаемой нефти растут с каждым годом. По независимым оценкам, ее общий объем составляет 5-10 миллионов тонн, в то время как по официальным отчетам нефтяных компаний эта цифра равна не более чем 10-20 тысячам тонн нефти в год. Количество порывов нефтяных трубопроводов, о которых отчитываются нефтяные компании, существенно возросло за последнее десятилетие. Реки выносят в Северный Ледовитый океан около 500 тысяч тонн нефти. На данный момент плата за сверхнормативный сброс нефтепродуктов составляет лишь немного большую сумму, чем цена нефти на международном рынке. Назрела необходимость изменений в законодательстве, которые ужесточат контроль над деятельностью нефтяных компаний.

   Особенно остро эта проблема стоит в Арктике: до сих пор не существует эффективных методов устранения нефтеразливов подо льдом. Поиск этих методов одновременно с развитием нефтедобывающей отрасли должен стать вопросом, в равной степени интересующим ученых, нефтедобывающие компании и органы власти.

     Большой урон чистоте водных ресурсов также наносят загрязнения предприятиями, использующими в своем производственном цикле водные ресурсы, утечки при транспортировке вредных веществ, несанкционированные сбросы сточных вод в водоемы и аварии на производствах. Существующие правовые методы контроля также не обеспечивают безопасности водных объектов.

   Вред водной среде причиняют стихийные явления, в частности, паводки. Необходимо собрать и систематизировать опыт регионов РФ по методам дезинфекционных мероприятий на водоемах, являющихся источниками питьевой воды, после паводков.

   Гидрологическая безопасность также является одним из условий обеспечения экологической безопасности водных ресурсов. Поэтому при проектировании гидроэлектростанций должны тщательно учитываться природные факторы. Существующие ГЭС нуждаются в модернизации, поскольку из-за ошибок в проектировании и эксплуатации они неизбежно становятся источником повышенной опасности для населения.

-  Нормы правового регулирования, необходимые для защиты морей от нефтяного загрязнения

-  Проблема борьбы с нефтеразливами подо льдом

- Предупреждение крупных аварий на предприятиях, ведущих к экологическим катастрофам. Ликвидация последствий

-  Страхование предприятий от экологических аварий

-  Методы проведения дезинфекционных мероприятий на водоемах после паводков: опыт регионов

-  Обеспечение технологической безопасности плотинных ГЭС

 

 

Накопленный экологический ущерб водных ресурсов: способы ликвидации

    Экологический ущерб, накопленный в результате предыдущей хозяйственной деятельности, негативно влияет на водные ресурсы и на здоровье людей. Без его устранения нельзя говорить о решении проблемы загрязнения водных ресурсов. Однако на сегодня не существует правовых норм, которые позволяли бы решить эту проблему, а также эффективных механизмов для ликвидации накопленного ущерба. В законодательстве России отсутствует само понятие «накопленный экологический ущерб», что существенно затрудняет установлению порядка процедур по его ликвидации.

    Кроме того, комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, в стране не проводилась, а имеющиеся данные об этом носят фрагментарный характер. Также отсутствуют  методики   выявления и оценки экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью.

     Для ускорения процесса ликвидации накопленного экологического ущерба также необходимо разработать эффективные механизмы по привлечению к этому процессу представителей бизнес-сообщества.

- Понятие накопленного экологического ущерба как правовой инструмент для определения необходимых механизмов его ликвидации

- Комплексная оценка  накопленного экологического ущерба водных ресурсов РФ

- Разработка мер по ликвидации накопленного экологического ущерба водных ресурсов

- Несанкционированное размещение отходов в водоохранных зонах: меры ответственности и способы утилизации

- Развитие государственно-частного партнерства в области утилизации накопленных отходов

Государственно-частное партнерство в сфере водных коммуникаций ЖКХ

Россия столкнулась с острой необходимостью реформирования изношенной инфраструктуры, общая потребность в инвестициях которой оценивается в 30 трлн руб. Решение этой проблемы исключительно за счет бюджетных средств невозможна. Наиболее перспективным, а иногда и единственно возможным механизмом привлечения инвестиций в объекты публичной инфраструктуры является государственно-частное партнерство.

Специалисты оценивают сферу ЖКХ как наиболее подходящую для применения государственно-частного партнерства. Опыт западных стран убедительно показывает эффективность участия частных инвесторов в модернизации и развитии объектов жилищно-коммунальной сферы. Государство прилагает максимум усилий, чтобы создать условия для привлечения частных инвестиций, рассматривая этот путь в качестве системного решения накопленных проблем отрасли.

На сегодняшний день наиболее оптимальной формой государственно-частного партнерства является концессионное соглашение, но возможны и другие механизмы. В 2011 году разработан и принят ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», распоряжение правительства РФ «О плане действий по  привлечению частных инвестиций в ЖКХ». Согласно документу, до 2015 года большинство муниципальных предприятий в сфере ЖКХ должны запустить проекты ГЧП, в том числе водоканалы. Рассматривается даже такой вариант развития событий, при котором коммунальные объекты со временем станут полностью частными. 

В то же время в стране еще не сложилась наработанная практика реализации подобных проектов, отсутствует единая госполитика в области ГЧП, не существует адекватной законодательной базы, что повышает риски инвесторов и делает финансирование проектов ГЧП значительно дороже.

- Нормативно-правовое обеспечение ГЧП проектов сфере ЖКХ

- Инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства: риски и перспективы

- Развитие государственно-частного партнёрства в области обращения с отходами

-Энергоэффективные технологии в сфере водного коммунального хозяйства

 

 

Предотвращение и ликвидация экологического ущерба водным ресурсам, вызванного антропогенными факторами

 

            Вода необходима человеку и в промышленном производстве, и повседневной жизни. Его деятельность приносит немалый вред водным ресурсам планеты. В настоящее время разработано немало технологий, позволяющих уменьшить это влияние.

После присоединения России к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, разработанной в рамках деятельности Международной морской организации, актуальным стал вопрос установки систем обработки балластных вод, утвержденных международной организацией. Многие поставщики таких систем используют как основу технологии очистки вод на суше, другие представляют более инновационные решения, например, использование инертных газов. По оценкам экспертов, в скором времени проблемой станет практическая эффективность оборудования и его способность обеспечить полное соответствие требованиям конвенции.

            Технологии промышленной водоподготовки постоянно совершенствуются. Так, в последнее время широкое распространение получил мембранный метод, ультрафиолетовое излучение, а также умягчение воды (снижение жесткости).

  Вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты России ежегодно поступает около 10-11 млн. тонн загрязняющих веществ, и только 10% сточных вод очищаются согласно нормативам. Не менее важно развивать технологии и системы по ликвидации уже причиненного ущерба водным ресурсам – сбросов сточных вод с продуктами переработки предприятий и твердых бытовых отходов.    

- Новые технологии и оборудование для водоподготовки на промышленных предприятиях

- Способы очистки стоков промышленных предприятий

- Технологии и оборудование для предотвращения загрязнения вод с судов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA