Участники слушаний в Общественной палате РФ рекомендуют Президенту пересмотреть целесообразность разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, опираясь на научную оценку.

В Общественной палате РФ состоялись слушания по материалам предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области.  Вопрос о хозяйственной целесообразности промышленной разработки недр Воронежской области обсуждался также наравне с вариантами альтернативного развития районов Черноземья.

В слушаниях приняли участие представители Роснедр, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты и учёные профильных научных учреждений, представители Уральской горно-металлургической компании,  члены инициативных групп граждан, представители общественных экологических организаций, представители казачества, жители районов Воронежской и других областей Черноземья, прилегающих к местам планируемых разработок.

Представленная предварительная комплексная оценка сделана группой ученых, в состав которой вошли специалисты по гидрогеологии, геологии, биологии, медицине, экономике, социологии, правовым вопросам и сельскому хозяйству. Полный отчет о работе опубликован на сайте движения "В защиту Хопра" http://savekhoper.ru/?page_id=1319

Общая позиция ученых и общественников заключается в том, что намерения добывать цветные металлы в центре Черноземья противоречат концепции устойчивого развития, признанной во всем мире и в России, «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», подписанной Президентом РФ Д.А. Медведевым в апреле 2012 года  и «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», подписанной Президентом РФ Д.А. Медведевым в 2010 году.

Основные опасения экологического характера касаются неизбежного понижения грунтовых вод (по предварительной оценке в радиусе 26 км от планируемых разработок за 10 лет), что повлечет частичное осушение поймы Хопра, загрязнение воды отходами производства, в частности, учитывая запланированный в лицензии сброс вод в реку Елань и неизбежную инфильтрацию жидких отходов горного производства в окружающую среду, а также попадания в атмосферу измельченных частиц никелевых сульфидов, являющихся канцерогенами.

На слушаниях также были представлены результаты независимого социологического опроса населения Новохопёрского района Воронежской области, проведенного при методическом сопровождении Института социологии РАН, согласно которому негативно к перспективам промышленного освоения месторождений относится 98% опрошенных.

По итогам заседания был предложен проект резолюции, в котором предусмотрено обращение к Президенту  и Правительству РФ с рекомендацией пересмотреть целесообразность разработок Еланского и Елкинских месторождений, губернатору Воронежской области, опираясь на результаты социологического опроса, проведенного при методической поддержке Института социологии РАН, результаты которого продемонстрировали неприятие проекта разработок 98 процентами населения, исполнить заявленные обязательства по недопущению добычи цветных металлов в Воронежской области, если жители данного района будут против. Резолюция будет дополнена течение недели и в ближайшее время отправлена в органы федеральной и местной власти.