Буровая Химия 2012 Сервис под своим крылом

Основные нефтедобывающие холдинги привлекают западные нефтесервисные компании для проведения буровых работ и предпочитают использовать буровые растворы дочерних предприятий. Только выпуск высокотехнологичной продукции и качество предоставляемых услуг позволят остальным игрокам завоевать место на рынке

В пятницу 29 июня в Отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция компании Creon Energy «Буровая Химия 2012». Отечественные нефтегазодобывающие компании ежегодно увеличивают добычу углеводородного сырья, бурят новые скважины. Отдельным вопросом стоит освоение месторождений на Дальнем Востоке, где компании вынуждены применять передовые технологии в связи со сложными геологическими условиями бурения. Целью мероприятия  является создание национальной площадки, на которой будет налажен диалог между производителями и дистрибьюторами буровых растворов, нефтесервисными и нефтяными компаниями. Об этом в приветственном слове рассказал участникам генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов.

Начальник отдела мониторинга нефтяной промышленности «ЦДУ ТЭК» Павел Котов представил обзорный доклад о нефтяном секторе России. В 2011 году в стране было добыто 511,4 млн. т. нефти. Этот показатель является лучшим за 21 год, результат прошлого года превзойден на 6,2 млн. т. При этом, три компании («Роснефть», «ЛУКойл» и ТНК-BP) добывают более половины нефти в стране. В основном, вертикально интегрированные нефтяные компании увеличили добычу в прошлом году. Исключениями являются «ЛУКойл» и «Славнефть» - в прошлом году компании добыли на 4,8 и 0,3 млн. т. нефти меньше по сравнению с 2010 годом соответственно. Наибольший рост добычи продемонстрировала компания «Роснефть» - объем добычи вырос на 2,1 млн. т. Основным регионом добычи остается Западная Сибирь, хотя в 2011 году объем добычи нефти в регионе снизился на 2,5 млн. т. и составил 304,4 млн.т. Нефтяные компании все больше внимания уделяют освоению месторождений на Дальнем Востоке – в прошлом году добыча там увеличилась на 17,8% и составила 56,2 млн. т. Добыча нефти в Европейской части страны остается стабильной и составила 150,8 млн. т. в 2011 году.

Проходка в бурении увеличилась на 8,7% и составила 18745 тыс. м. Разведочное бурение увеличилось на 5%. Лидером является компания «Сургутнефтегаз» - 4746 тыс. м. (25% от российских объемов бурения). Наибольший рост (22,5%) показала компания «Роснефть», в то время как компания «Газпром нефть» снизила проходку на 33,9%. В целом по стране в прошлом году в эксплуатацию было введены 6 146 скважин, что на 344 скважины больше, чем в 2010 году. На начало 2012 году отечественный эксплуатационный фонд составил 164432 скважины. Основной используемой технологией является установка электроцентробежного насоса, которая используется на 55,9% российских скважин. Для новых скважин доля использования этой технологии еще выше – 80,6%. Фонд скважин дающих продукцию увеличился на 1 938 скважины (+1,4%). Наибольшее количество продуктивных скважин в стране принадлежат компании «ЛУКойл» - 18,4%. По мнению докладчика, сегодня компании вынуждены разрабатывать новые месторождения, в связи с чем объем буровых работ в ближайшие годы будет расти. Однако, разработка новых месторождений обходится достаточно дорого, и нефтяные компании пытаются более эффективно использовать старые месторождения.

Начальник отдела повышения эффективности бурения и заканчивания скважин департамента по строительству скважин компании «ЛУКойл» Владимир Следков рассказал, о том, что в сложных проектах все сервисные услуги за исключением буровых оказывают западные компании. Отечественные производители отстают технологически. В то же время российские компании, в которых присутствуют квалифицированные кадры, быстро поглощаются основными игроками. В основном буровые работы для «ЛУКойла» оказывает компания Eurasia Drilling. Другие отечественные компании проигрывают по цене. В будущем компания «ЛУКойл» собирается обратиться к западным буровым компаниям.

Исполнительный директор компании «Татбуррастворы» Владимир Зубарев сообщил участникам, что компания создана специально для «Татнефти» и обеспечивает буровыми растворами, которые дешевле продукции крупных компаний, 86% объемов бурения головной компании. Компания также планирует выйти на внешний рынок. Как отметил г-н Зубарев, его компании легче существовать на рынке за счет финансовой поддержки «Татнефти», которая является основным вкладчиком и инвестором своих сервисных предприятий.

Начальник отдела строительства скважин компании «Газпром добыча Краснодар» Роман Чернов сказал, что единственным подрядчиком корпорации является «Гзапром Бурение». С этого года компания будет искать подрядчиков на конкурсной основе, однако г-н Чернов уверен, что ситуация не изменится. Также докладчик рассказал о проблеме, которая возникла при бурении скважины на 5800 метров в этом году. Произошло газопроявление, причиной которого, по мнению компании, явился некачественный буровой раствор. Барит выпал в осадок, и скважина была законсервирована. В данный момент проект дорабатывается. У «Газпрома» есть желание работать с отечественными компаниями, но на данный момент они уступают западным в научном и практическом потенциале.

Первый заместитель управляющего директора, главный инженер компании «Санеко» Виктор Сопов отметил, что зарубежные компании, к примеру, Halliburton или Schlumberger, испытывают те же проблемы, что и отечественные нефтесервисные компании. Велика роль человеческого фактора, а малейшая ошибка приводит к тому, что скважину приходится ремонтировать. Компания ищет партнеров при помощи тендеров. Вице-президент по бурению компании «Нобель Ойл» Александр Шмаков отметил, что компания является малой по объему и нуждается в быстрой прокладке скважин и максимальной эффективности, и поэтому она работает с западной кампанией Schlumberger. Разведка является рискованным видом бизнеса, который могут позволить себе лишь государство и крупные корпорации. Г-н Шмаков, надеется, что государство изменит подход и возьмет на себя главную роль в разведке новых месторождений. Исполняющий обязанности начальника отдела ПТОБ УБ компании «Ритэк» Евгений Рукосуев считает, что в будущем основные нефтедобывающие компании будут развивать собственный нефтесервис.

Ведущий специалист отдела химических реагентов для бурения группы компаний «Миррико» Максим Ютяев отметил сложность работы отечественных нефтесервисных компаний с крупными нефтедобывающими компаниями, однако группа работает со средними игроками рынка, одним из которых является компания «ПетроАльянс». По мнению господина Ютяева, отечественные нефтяные компании должны браться за самые тяжелые задачи, потому что в этом сегменте ниже конкуренция, а также инвестировать большие средства в технологию. Руководитель нефтегазовых проектов по России и СНГ компании «Зиракс» Андрей Мелкумов рассказал, что компания производит жидкости глушения для скважин и кислотные составы. Три года назад компания также начала развивать сервисный сегмент. Компания сотрудничает с клиентами в регионе, но есть и заказчики в Западной Сибири. Помимо собственных монопродуктов, «Зиракс» использует реагенты как российских компаний, так и компаний Akzo Nobel и Basf.

Заведующий сектором в лаборатории буровых растворов центра «Промысловая химия» РГУ нефти и газа им. Губкина Виталий Заворотный рассказал о технологических жидкостях на углеводородной основе, которые могут быть использованы для бурения в сложных горно-геологических условиях, в условиях аномально низкого пластового давления, а также бурения пологих и горизонтальных участков скважин. В основу технологических жидкостей на углеводородной основе входят нефтерастворимые полимеры, которые позволяют повысить температуры кипения и вспышки. Технологические жидкости, разрабатываемые университетом, производятся на заводе «Петрохим» в Белгороде, позволяют получить лучшее качество стволов скважин, могут работать в более высоких температурах. Также г-н Заворотный отметил, что РГУ нефти и газа ведет разработку тампонажных растворов на углеводородной основе. Жидкости цементирования на водной основе могут быть использованы только в устойчивых условиях, когда пласт не затронут. Тампонажные растворы на основе углеводородов могут использоваться во всех случаях. Докладчик отметил, что в стране производится не все сырье для буровых растворах, в связи с чем его приходится импортировать.

Генеральный директор компании «Алгол-кемикалс» Юрий Иванов рассказал о поставках реагентов нефтесервисным компаниям. Компания не возит китайские реагенты для бурения из-за длительного срока поставок и системы предоплаты, по которой работают китайские компании. Тем самым, работа с китайскими поставщиками является палкой о двух концах: низкая цена перекрывается вышеупомянутыми условиями. Руководитель группы межотраслевой химии, руководитель тендерного отдела «Химпэк» Инна Шумилова сказала, что компания вынуждена сотрудничать с китайскими производителями буровых реагентов, но лишь по тем позициям, которые не выпускаются в России. Работа с китайскими предприятиями вызывает много проблем, которые удается решить лишь при жестком контроле каждой поставки. Так как китайская продукция не вызывает доверия, то компании приходится заключать специальные договоры со своими клиентами, которые подразумевают отсутствие оплаты при понижении качества поставляемых реагентов. Менеджер проектов компании «Химпартнеры» Владислав Маринин сказал, что работа с китайскими компаниями возможна лишь при наличии представительства в этой стране. Это позволяет брать образцы для тестов прямо на заводах. Срок поставок составляет 60-70 дней. Г-н Маринин, отметил важность контроля, приведя в пример уксусную кислоту. Если не контролировать поставки, китайцы меняют марку. Директор по развитию бизнеса компании «Зентеум» Игорь Преображенский отметил, что чем проще продукт, тем выше конкуренция с Китаем. Если компания выпускает высокотехнологичную продукцию, то конкуренции почти нет. Компания-поставщик рассматривает возможность выхода на рынок нефтедобычи. Коммерческий директор компании «Норд Плас» Алексей Цегельник сказал, что в прошлом году компания заключила договор на поставки ксантановой камеди. По его мнению, спрос на данный продукт превышает предложение. Предприятия в Китае, основном производителе ксантана, не справляются с количеством заказов.

Технический специалист отделяя «Материалы для нефтегазовой промышленности» компании «3М Россия» Сергей Папков рассказал о буровых растворах пониженной плотности с полыми микросферами, выпускаемыми компанией. Микросферы позволяют уменьшить и контролировать давление в забое, сделать раствор однородным, несжимаемым и стабильным, а также понизить его плотность до 800 кг на кубический метр на водной основе, и до 650 кг на кубометр – на углеводородной основе. Теоретическое содержание микросфер может составлять 60%, однако в таком случае буровой раствор становится слишком вязким. Практическое содержание составляет 30-40%. Добавка является инертной, и при необходимости вымывается вместе с раствором благодаря малому размеру микросфер. В 2008-2009 году раствор со стеклянными микросферами применялся при бурении девяти скважин компании «ЛУКойл» в Западной Сибири. Как заявил Владимир Следков, нефтедобывающая компания осталась довольна качеством бурового раствора и планирует использовать наполнитель в дальнейшем для решения определенных технических задач.

Глава представительства компании Thor Светлана Киндерманн рассказала о биоцидах для нефтедобычи. Объем производства биоцидов в компании составляет 80 тыс. т. Thor предоставляет широкий спектр биоцидов для конкретных потребностей клиентов. Компания обладает собственной службой регистрации и допусков, и как отметила г-жа Киндерманн, получение допусков и сертификатов в последние годы было самой затратной частью при разработке новых продуктов. Наличие воды и органических частиц в буровых растворов приводит к развитию микроорганизмов, которые разрушают полимеры, изменяют реологию, а сам раствор теряет свои рабочие свойства. В системах поддержания пластового давления колонии микроорганизмов могут привести к образованию биопленки, забиванию скважин и коррозии. Компания выпускает жидкие консерванты, концентраты и порошковые консерванты, в том числе и в растворимой упаковке. По мнению докладчика, российские производители консервантов не всегда соблюдают условия сертификации и верно маркируют свою продукцию. Компания Thor планирует локализовать производство в России после того, как будут набраны существенные объемы. Как отметила г-жа Киндерманн, отечественный рынок нефтедобычи является закрытым, и у компании нет возможности «пробиться» в Татарстан. Компания пробует работать с нефтедобывающими компаниями напрямую, а также через сервисные компании.

Младший научный сотрудник лаборатории крепления и заканчивания скважин «Газпром ВНИИГАЗ» Андрей Хуббатов отметил сложные технические условия бурения на Атраханском месторождении. При контакте пластичных глин с буровым раствором происходит сужение ствола скважины, а при взаимодействии раствора с аргиллитами образуются микротрещины, что может привести к осыпанию. В связи с этим был разработан синтетический буровой раствор, сочетающий в себе кольматирующие и ингибирующие свойства. В результате стабилизация ствола произошла в течение двух-трех циклов. Разработанный буровой раствор не уступает по качеству продукции американских компаний, однако он обладает некоторыми недостатками: система  многокомпонентная и несовместима с тампонажными растворами. Показатели раствора остаются стабильными в высокотемпературных условиях.

Технический директор завода «Карбокам» Дамир Нагимов считает, что после вступления России в ВТО наиболее успешными будут вертикально интегрированные компании, которые развивают науку, производство и сервис. Завод выпускает карбоксиметилцеллюлозу, мощность предприятия составляет семь тыс. т. в год, из которых три тыс. т. предназначены производителям буровых растворов. Компания задумывается о расширении производства, однако для этого требуется новая площадка. Перед тем как вложить деньги, компания должна знать, куда и как она будет продавать свою продукцию.

Директор департамента углеводородного сырья Creon Energy Анастас Гатунок считает, что российский рынок нефтесервисных услуг восстановился после кризиса. В дальнейшем можно прогнозировать его дальнейший рост ввиду разработки месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и проектов освоения шельфа. Объемы и сложность работ, которые необходимо будет выполнить в ближайшие 5-7 лет, дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее российским и зарубежным сервисным компаниям. Но успех ждет только те компании, которые обладают высоким технологическим уровнем и вкладывают средства в разработку новых технологий и материалов. Только такой подход позволит российским компаниям конкурировать на рынке с основными международными игроками. Компания Creon Energy будет и в дальнейшем предоставлять национальную площадку, в рамках которой участники смогут сообща решать вопросы развития отрасли.