Font Size

Cpanel

Развитие потенциала в рамках СНГ по переработке ртутьсодержащих отходов

beacn-20160304Россия подписала 24.09.2014 г. и намерена в ближайшее время ратифицировать Минаматскую конвенцию по ртути. Минаматской конвенцией по ртути, разработка которой велась при активном участии России, предусматривается запрет добычи и первичной переработки ртути, минимизация воздействия промышленности, в оборот которой может быть вовлечена ртуть, безопасность обращения с ртутьсодержащими отходами. В соответствии с Приложением D к Конвенции к категории точечных источников выбросов в атмосферу ртути и ртутных соединений относятся «плавильные и прокаливающие процессы, применяемые при производстве цветных металлов (свинец, цинк, медь и производимое промышленным способом золото)»; Статьями 11 и 12 Конвенции регулируется обращение с ртутными отходами и загрязненными ртутью участками.

Добыча ртути в бывшем СССР была связана с двумя рудниками – в Никитовке (Украина) и в Хайдаркане (Киргизия). На настоящий момент ртуть в России, Армении и Казахстане не добывается.

На территории стран СНГ – потенциальных участников предлагаемого проекта – исторически имеется большое количество горнорудных предприятий, хозяйственная деятельность которых с годами привела к значительному загрязнению ртутью окружающей среды.

Регион Урала наиболее проблематичен в этом направлении. Здесь исторически сконцентрировано наибольшее в России количество предприятий цветной металлургии, включая ГОКи, которые представляют потенциальную опасность с точки зрения высвобождения ртути.

Так, в шахтных водах Сибайского и Октябрьского месторождений на Урале ее концентрации составляли 20 и 13 мкг/л. соответственно, в воде Бурибайского карьера, используемой для оборотного водоснабжения и периодически сбрасываемой в р. Таналык (Башкирия), 28,3 мкг/л, что многократно превышает типичные фоновые уровни этого металла в природных водах.

Руды и минералы свинцово-цинковых и медных месторождений Южного Урала - Учалинское, Узельгинское, Сибайское, Бурибайское, Юбилейное, Гайское и др. характеризуются особенно высокими концентрациями ртути. Так, в перерабатываемых Учалинским ГОКом рудах Узельгинского месторождения - до 800 г/т, Учалинского месторождения – до 560 г/т, в районе Учалинского ГОКа складировано 1 млн. т. пиритных концентратов, содержащих ртуть, вблизи Башкирского медно-серного комбината 1- 1,5 млн.т.

Общее производство рафинированной меди в России на 2012 годов составило около 870 тыс.т. По подсчетам только за этот год выбрасывалось и размещалось в отходах медной промышленности до 235 тонн ртути.

В результате переработки золотосодержащих концентратов и шлихового золота с повышенным содержанием ртути на Новосибирском аффинажном заводе территория оказалась очень загрязненной ртутью – до 18,9 мг/кг в почве. При этом концентрация газообразной ртути в почвенном воздухе превышает местный фон в 100 раз.

Наибольшую проблему поступления техногенной ртути в окружающую среду представляет регион Приангарье Иркутской области. Всего за годы своей деятельности АО «Усольехимпром» и ОАО «Саянскхимпром» израсходовали 3262 т ртути. Из этого количества более 40 т вместе со стоками непосредственно были сброшены в водохранилище и примерно 75 т попало в атмосферу, откуда также впоследствии частично перешло в Братское водохранилище Общая территория загрязнения составляет десятки кв.км. и захватывает ареал р. Ангары и Братского моря.

Население, проживающее в этом районе страдает от болезней, обусловленных накоплением ртути в организме, воде и пище. Содержание ртути в волосах у детей превышает фоновый уровень в 8,7 раза. В населенных пунктах на берегах Ангары наблюдается рост раковых заболеваний, болезней органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, осложнений беременности, родов. Необходимо скорейшее принятие мер по реабилитации этого очага ртутного загрязнения, включая акваторию Братского водохранилища.

По данным на 2013 год только в воздушный бассейн Казахстана поступило ртути и ее соединений – 189 кг. Наибольшую проблему по ртутному загрязнению представляет Павлодарский химический завод с прилегающими к нему испарительными прудами озера Балкылдак, с 1973 года являющегося отстойником-испарителем ртутьсодержащих сточных вод, а также территория химического завода «Карбид», расположенного в Темиртау и сбросившего за прошлый век в реку Нуру от 300 до 1000 тонн ртути. Отмечено, что наибольшее воздействие на подземные воды оказывают горнорудные и промышленные предприятия Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей. Наиболее крупные очаги загрязнения подземных вод отмечаются вблизи предприятий, сбрасывающих промышленные отходы и сточные воды на земную поверхность или в речную сеть без предварительной их очистки.

В Кыргызстане официально зарегистрировано 462 предприятия горнорудной промышленности, из них 12 крупных. Одна из самых серьезных проблем республики - загрязнение ртутью, особенно в районе рудника по добыче ртути (поселок Хайдаркан, Баткенская область). Максимальные концентрации, в воздухе зафиксированные в рабочей зоне на этом объекте составляют до 15 ПДК. В 2014 году предприятие произвело 48 тонн ртути, в 2015 году была поставлена цель в 45,5 тонн.

Суммарная эмиссия ртути в 2009 г. на территории Республики Армения составила 222,723 кг. Здесь имеется семь крупных горнодобывающих предприятий с обогатительными фабриками и один медеплавильный завод. В электронной промышленности Армении проблема ртути существует в производстве ламп и образовании соответствующих ртутьсодержащих отходов. Ртуть также использовалась на предприятиях «Наирит» - для производства синтетического каучука, «Поливинилацетат», «Chimreaktiv», Ванадзор «Прометей-Химпром». Соответственно, в отходах в процессе производства также накапливалась ртуть.

Переработкой ртутьсодержащих отходов в России занимается Некоммерческое партнерство «Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими и другими опасными отходами» (НП «АРСО») объединяющее 41 предприятие из 27 городов Российской Федерации. Предприятиями Партнерства обрабатываются, обезвреживаются и утилизируются практически все виды РСО.

Специализированными предприятиями Партнерства являются - ООО «Мерком», Московская область и ЗАО НПП «Кубаньцветмет», Краснодарский край. Некоторый потенциал такой работы имеется на ряде иных предприятий России.

В Киргизии и Казахстане также имеется технический потенциал для подобной работы.

Однако, положение, сложившееся в области утилизации ртутьсодержащих отходов в России, Казахстане, Киргизии и Армении нельзя назвать удовлетворительным.

Реализация предлагаемого проекта может способствовать:

● Созданию межгосударственного механизма СНГ по оптимизации, с учетом накопленного мирового опыта, системы обращения с ртутьсодержащими отходами и реабилитационных работ, что отвечало бы целям Минаматской конвенции по ртути и выполнению природоохранного законодательства в этих странах.

● Концентрации усилий законодательных и контрольных органов на оптимизации финансовых потоков и прекращению практик, ведущих к нарушению требований Минаматской конвенции по ртути.

● Снижению ртутной опасности, как самой сложной в сфере экологической безопасности и влияющей непосредственно на репродуктивное и популяционное здоровье населения, объекты окружающей среды и пищевые цепочки.

● Принятию мер по экономическому оздоровлению горнодобывающей и перерабатывающей отрасли путем внедрения НСТ и наилучших инновационных механизмов; модернизации предприятий, специализирующихся на переработке РСО.

Основные компоненты проекта по укреплению регионального сотрудничества в рамках СНГ, с целью сокращения загрязнения воздушных и водных ресурсов выбросами горнорудных предприятий цветной металлургии, золотодобывающей и химической промышленности и развитие потенциала переработки ртутьсодержащих отходов:

1. Создание в рамках СНГ с учетом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года (утв. Главами Правительств СНГ 18 октября 2011 года) Государственно-частного Партнерства по сотрудничеству в области минимизации негативного воздействия ртути и ее соединений на окружающую среду, в том числе в трансграничном контексте, и в целях оптимизации работ по обращению с ртутьсодержащими отходами в странах СНГ.

2. Создание регионального межправительственного фонда для содействия переработке отходов в странах СНГ.

3. Подготовка предложений по гармонизации нормативной базы по обращению с ртутьсодержащими отходами, включая их возможную межгосударственную транспортировку с соблюдением всех мер экологической и промышленной безопасности и направление их для рассмотрения и принятия в секретариат Таможенного Союза.

4. Актуализация информации по инвентаризации ртутьсодержащих отходов в горнорудном секторе с учетом результатов проекта ЮНЕП-ГЭФ-Россия № GFL-2310-2760-4С83, PCA/2013/030 «Пилотный проект по созданию кадастра ртутных загрязнений окружающей среды в Российской Федерации».

5. Разработка, с учетом существующих производственных мощностей по переработке ртутных отходов разных видов в России, Киргизии, Казахстане и Армении, и географии их размещения, Дорожной карты по задействованию и оптимизации имеющегося потенциала (модернизация, привлечение новых партнеров, создание филиалов, дополнительное оснащение и др.).

6. Формирование общественного мнения и просвещение населения с привлечением общественных экологических организаций, научной общественности, промышленных кругов и СМИ с целью повышения грамотности и широкой поддержки в части снижения ртутной опасности для населения стран региона.

О.Ю. Цитцер,
эксперт Минприроды России и АО «НИИ Атмосфера»,
консультант проекта ЮНЕП-ГЭФ
«Создание кадастра ртутных загрязнений в России»,
автор концепции проекта ЮНИДО
для России, Киргизии, Казахстана и Армении

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA