Font Size

Cpanel

Буддийский лидер продемонстрировал личную приверженность делу защиты окружающей среды

«Conservation Biology», наиболее влиятельный научный журнал, посвященный вопросам биологии и экологии, пригласил Его Святейшество 17-го Гьялва Кармапу написать статью, отражающую его взгляд на связь между буддизмом и охраной окружающей среды. В статье под названием «Путь экологического буддизма: через сострадание и пустотность» Его Святейшество рассказывает о личных причинах, подтолкнувших его к тому, чтобы стать защитником окружающей среды, указывает на области пересечения буддийской философии и идеологии защиты окружающей среды и заканчивает призывом к активным природоохранным действиям.


«По мере того, как я становился старше и начинал изучать буддийскую философию и учения, - объясняет Его Святейшество, - я обнаруживал великую гармонию между буддизмом и движением в защиту окружающей среды. Особый упор на важность биологического разнообразия, в том числе на разнообразие экосистем, и, в особенности, понимание того, что одушевленные и неодушевленные существа являются частью единого целого, роднит биологию с буддизмом, в котором говорится о взаимообусловленности всего».

Далее в статье представлены буддийские концепции сострадания и пустотности в их связи с защитой окружающей среды. Статья предлагает, как эти концепции могли бы оказать помощь читателям журнала, в основном, ученым, в их работе по сохранению биологического разнообразия нашей планеты.

В статье, которая появится в декабрьском выпуске журнала, проявляется свойственное Гьялва Кармапе стремление совмещать действия на благо общества с взращиванием внутренних качеств, которые могут сделать эти действия устойчивыми. «Для того чтобы общество могло успешно решать сложные природоохранные задачи, которые ставит перед ним двадцать первый век, - пишет Его Святейшество, - необходимо, чтобы люди связывали эти задачи с личным выбором, который они делают ежедневно. Мы не можем рассматривать лишь политические и научные аспекты таких проблем, как изменение климата, интенсивная разработка природных ресурсов, уничтожение лесов и торговля дикими животными и растениями. Мы также должны задуматься о социальных и культурных аспектах этих проблем, должны пробудить в людях человеческие ценности и создать движение, целью которого будет развитие сострадания. Тогда в основе нашего решения встать в ряды защитников окружающей среды будет лежать стремление принести пользу другим живым существам».

Ознакомиться с английским текстом статьи можно он-лайн, или скачав ее с сайта www.khoryug.com, посвященного программам Его Святейшества по защите окружающей среды.

Статья Гьялва Кармапы войдет в специальный выпуск, посвященный 25-летию журнала. Уважаемый и широко цитируемый журнал «Conservation Biology» публикует статьи о передовых исследованиях в области биологии, участвует в определении ключевых проблем теории и практики сохранения биологического разнообразия планеты. Приглашение Его Святейшества для участия в 25-м выпуске журнала стало признанием его роли как влиятельного молодого религиозного лидера, который не только пользуется всеобщим уважением и является источником вдохновения для многих людей, но также продемонстрировал личную приверженность делу защиты окружающей среды.

Источник: Сохраним Тибет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль