Font Size

Cpanel

Экофеминизм: как женщины начинают бороться за себя и природу и выигрывают

StepchenkoЭкофеминизм объединяет актуальные темы: изменение климата, борьба женщин за свои права, эксплуатация природы, угнетение меньшинств. На первый взгляд может казаться, что у этих понятий мало общего. Однако их объединяет единый источник бед — патриархальное общество, которое веками нещадно эксплуатировало женщин и природные ресуры.

 В результате сегодня мир стоит на пороге большого экологического кризиса, последствия которого можно смягчить, устранив эксплуатацию и неравенство. Чем больше в обществе женщин, принимающих решения, тем стабильней общество. Это подтверждают исследования Глобальной организация труда (GLO): чем больше в парламентах государств женщин, тем больше они принимают законов, работающих с экоповесткой. В бизнесе женщины придерживаются устойчивых  стратегий развития. По данным The Guardian, компании, где женщины широко представлены в советах директоров, склонны уделять больше внимания экологическим и социальным вопросам.

 Выступление экоактивисти Греты Тунберг на климатическом саммите ООН в 2019 году показало, как много общего у эксплуатации природы и угнетения меньшинств. Пользователи соцсетей стали ее высмеивать, отпуская эйджистские и мизогинные шутки. Но экофеминизм — это не только активистская деятельность Греты Тунберг. Термин возник в середине 1970-х. Его ввела вранцузская писательница и феминистка Франсуа де Бонн. В своей книге “Феминизм или смерть” она прослеживает связь между угнетением женщин и ухудшением состояния природы. Она видит выход в партнерских отношениях между мужчиной и женщиной, а также равном распределении обязанностей между ними. Спустя полвека эти идеи как никогда звучат здраво и реалистично.

 В 2015 году верховный эмиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн призвал устранить дискриминацию девочек в доступе к образованию. В  2019 году ООН назвало проблему гендерного равенства незавершенным делом нашего времени. «Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются незавершенной задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире», — заявил тогда Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

 Сегодня во многих странах отмечают закономерность между равенством прав мужчин и женщин и экономическим и политическим ростом. Как сообщает Greenpeaceсо ссылкой на австралийских ученых из университета Кёртин, чем больше женщин представлено в парламенте, тем ответственнее страна решает проблемы, вызванные климатическим кризисом. Поэтому тем, кто недоволен экополитикой собственной страны, ученые советуют голосовать за женщин.

 Идеи экофеминизма поддерживают и селебрити. Так, известная дизайнерка и экоактивиста Вивьен Вествуд решила бороться со сверхпотреблением в моде, отказавшись от расширения своего производства и роста своего бренда. Решение отразилось и на ее коллекции: она выпустила футболки с надписью “Покупай меньше”. Дизайнерка стремится, чтобы покупатели не тратили деньги на одежду бездумно. Она выступает за разумное потребление и долгое использование вещей. Это, в свою очередь, поможет решить проблему загрязнения климата на планете.

 Экофеминизм работает и на бытовом уровне. Активисты предлагают начинать с ежедневных, рутинных дел, которые на первый взгляд могут показаться мелочами. Например, научиться говорить «нет» на кассе, когда предлагают положить продукты в новый платный пакет. Мужчины порой стесняются отказать, так как пакеты стоят недорого, а воспользоваться экологичными изделиями им мешают стереотипы. Зачастую экосумки кажутся им чем-то сентиментальным, тем, что свойственно женщинам.

 Другая возможность продвинуться в решении проблем, которые поднимает экофеминизм, заключается в создании равных обязанностей мужчины и женщины внутри семьи. Сегодня этот перекос в сторону женщин: они по-прежнему выполняют больше работы по дому и воспитывают детей, чем мужчины. В 1989 году даже появился термин “вторая смена”, описывающий феномен неоплачиваемого женского труда, который серьезно влияет на жизнь, карьеру и семью. Диспропорция в разделении обязанностей в семье зависит от региона. По данным ООН на 2018 год, в России женщины занимаются домашними делами в два раза больше, чем мужчины, в то время как в Скандинавии этот показатель был меньше. Там у женщин было в 1,5 раза больше домашних дел, чем у мужчин.

 Если в Европе и США движение экофеминизма насчитывает почти полвека, то в России он пока представлен в основном на уровне идей. Активистов, которые бы продвигали идеи экофеминизма, в стране пока немного. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA