Font Size

Cpanel

Инициативы Danone в области устойчивого развития

В октябре в Москве прошло мероприятие, посвященное празднованию 100-летия истории йогурта и компании Danone. На юбилее Эммануэль Фабер, президент, председатель совета директоров рассказал о глобальных вызовах, с которыми столкнется человечество в следующие 100 лет, о великом наследии компании и необходимости работать сообща для достижения глобальных целей.

 Зеленые города 

Следуя глобальной миссии развивать замкнутый цикл в цепочке поставок материалов для упаковки, компания Danoneзапускает проект «Зеленые города». В рамках него в 4 городах (Чехов, Липецк, Екатеринбург, Кемерово) будут реализованы пилотные проекты по развитию инфраструктуры для сбора и переработки пластика. В партнерстве с местными органами власти, НКО и компаниями-переработчиками будет обеспечен сбор более 4 500 тонн упаковочных отходов, что позволит сократить углеродный след на 2 843 тонны CO2 к 2020 году. Проект позволит вовлечь более 1 690 000 человек в раздельный сбор и экологически безопасную утилизацию отходов. Кроме того, планируется создание инклюзивной платформы по образованию и занятости в области переработки отходов, что предоставит новые возможности для 6 380 студентов и выпускников профессиональных училищ из неблагополучных семей: организация стажировок в индустрии переработки отходов для 480 человек, прием на работу 65 выпускников в отраслевые предприятия и облегчение трудоустройства в сфере переработки и смежных областях для других участников.

  Трубочки 

Компания Danone уделяет особое внимание переходу на более экологичные формы упаковки. В соответствии со стратегией устойчивого развития и нашими целями, компания прорабатывает и тестирует различные альтернативы пластиковым трубочкам, не дожидаясь официального запрета их продажи как в Европе (где он запланирован на 2021 год), так и в нашей стране. Среди возможных решений мы рассматриваем другу форму упаковки, трубочки из более экологичных материалов и т. п. Надеемся, что уже в скором будущем мы сможем порадовать вас новостями в этой области.

  Борьба с пищевыми отходами (FoodWaste)

 Пищевые органические отходы составляют почти треть произведенного продовольствия в мире, в то время как 1 млрд людей в мире недоедает. Согласно статистике, около 10% купленных продуктов в стране даже не доходит до стола, сразу превращаясь в отходы. Пищевые отходы «ответственны» за 9% выбросов CO2 (№3 после Китая и США) и за 25% воды, использованной для производства продуктов питания. 

 Еще в июне 2015 года компания Danone взяла на себя обязательство к 2025 году сократить вдвое свои пищевые отходы (отправляемые на захоронение и сжигание) – резолюцию The Consumers Goods Forum на эту тему подписал Эммануэль Фабер, президент, председатель совета директоров Danone. И мы уверенно движемся к достижению этой цели. За два года компания сократила пищевые отходы (заводы и логистика) более чем на 25%: с 27,5 тысяч тонн в 2016 году до 20,2 тысяч тонн в 2018. Одновременно вырос и процент их переработки: если в 2016 году на свалку уходило 37% пищевых отходов, то в 2018 уже менее 24%!

  Проект со СКОЛКОВО «Стратегия устойчивого развития Danoneдля рынка России: продовольственные потери и отходы»

 В России мы также стремимся дать импульс к позитивным переменам в этой сфере. Для этого совместно с Центром развития потребительского рынка Московской школы управления СКОЛКОВО Danone провел масштабное исследование рынка органических и пищевых отходов, результаты которого будут представлены уже этой осенью. Впервые в истории нашей страны изучены процессы образования и способы утилизации органических отходов по ключевым отраслям промышленности, проанализированы все этапы пищевой цепочки, в том числе на базе глубинных интервью с ключевыми игроками рынка (среди которых производители, поставщики, торговые сети, сетевые представители общественного питания; продовольственные фонды, общественные и благотворительные организации). Также проанализирована нормативно-правовая база и обозначены существующие барьеры, препятствующие их сокращению.Это позволит разработать стратегию минимизации продовольственных потерь и отходов на потребительском рынке РФ.

  Инновации в упаковке

 На сегодняшний день пластики составляют порядка 45% от всей упаковки наших продуктов. Более 75% из них – это пластики категорий PET и HDPE, которые могут быть переработаны в России почти полностью. Уже сегодня мы используем при производстве данного типа упаковки вторичный пластик – до 10% в PET и более 20% в HDPE, что позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Мы планируем довести долю вторичного PET-пластика в нашей упаковке до 30%, работаем над полным переходом с HDPE упаковки на более экологичный PET, стремимся полностью исключить использование в нашей упаковке сложного для переработки поливинилхлорида и перейти с полистирола на полипропилен. 

 Пластиковая упаковка и наши бренды (вариант ответа на запросы потребителей)

 Забота об окружающей среде — один из важнейших приоритетов Danone. Именно поэтому компания стремится к максимальному использованию переработанного сырья в своем производстве и отказе от излишней упаковки. Всего в мире более 77% пластиковой упаковки Danone может быть переработана или использована вторично (по нашим оценкам, перерабатывается и вторично используется на практике порядка 2/3 от объемов всей нашей упаковки). В России вторичный пластик (ПЭТ) уже используется Danone для упаковки таких брендов, как «Простоквашино», «БиоБаланс», «Актуаль» и «Активиа». А в ряде стран присутствия мы запустили пилотные проекты для поиска альтернативы пластиковым трубочкам. Кроме того, недавно компания поставила перед собой задачу довести долю вторсырья в своей ПЭТ-преформе до 30% к 2020 году благодаря устойчивому замкнутому циклу в области упаковки, над выстраиванием которого компания активно работает в партнёрстве с поставщиками материалов.

  Снижение углеродного следа

 Одним из приоритетов компании в сфере экологии является снижение углеродного следа и бережное отношение к природным ресурсам. Начиная с 2015 года потребление воды снизилось на 33%, а выбросы углекислого газа на 7,3%. Достичь подобных результатов мы смогли благодаря реализации целого ряда проектов, среди которых оптимизация технологических процессов и снижение потребления электричества, газа и пара; снижение потерь производства; оптимизация веса и состава упаковки, а также более эффективное сельское хозяйство (в том числе, увеличение производительности коров, качества молока).

  Раздельный сбор отходов

 Компания Danone заботится не только об отходах своего производства, но и об отходах потребительской упаковки. Так, следуя принципу расширенной ответственности производителя, c2017 года на переработку нами было передано более 24 000 тонн отходов потребительской упаковки. Danone также уделяет большое внимание формированию культуры раздельного сбора отходов в России. В 2017 году был внедрен раздельный сбор в офисах компании, в результате чего за два года сотрудники раздельно собрали и передали на переработку более 35 тонн отходов (пластика, макулатуры и картона). 

  «Здоровое питание от А до Я»

 Не секрет, что молочные продукты — одна из фундаментальных составляющих сбалансированного рациона питания человека, и как следствие, неотъемлемая часть здорового образа жизни.

  Чтобы повысить «лояльность» потребителей к молоку и молочным продуктам, а также сформировать у детей и взрослых здоровые пищевые привычки компания Danone Россия совместно с Конструктором образовательных ресурсов CORE (инициатива «Рыбаков Фонда») и Фондом Луи Бондюэля реализует всероссийский образовательный проект «Здоровое питание от А до Я».

  В рамках реализации проекта мы предлагаем Интерактивный курс для учителей, школьников младших классов и их родителей​ по правильному питанию в рамках дисциплины «Окружающий мир», а также Онлайн курс для родителей​ по основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек у детей​.

  Мы считаем, что правильное пищевое поведение — это не только вопрос здоровья конкретного ребенка, оно влияет на качество и уровень жизни, развитие всего общества. Умение управлять своим организмом — это базовая грамотность для подрастающего поколения. Мы уверены, что дети могут повлиять на родителей и заставить задуматься о рационе и пищевых привычках. Мы хотим создать здоровую среду в нашей стране для каждого жителя, что в конечном итоге принесет огромную пользу для всего общества.

  «Сельское хозяйство для будущих поколений» – проект по регенеративному сельскому хозяйству

 Совместно с другими компаниями - экспертами отрасли и рядом молочных ферм - Danone запустила проект «Сельское хозяйство для будущих поколений». Его задача - определить, какие технологии в сельском хозяйстве нужно поддерживать и развивать, чтобы производить еще более качественные продукты с соблюдением строгих экологических стандартов.

  География молочных хозяйств, поддерживающих эту инициативу, обширная: США, Европа и Россия. В РФ в проекте принимают участие 8 хозяйств. В числе них - собственная ферма Danone –хозяйство «Вербиловское», компания «Терра Нова» и др. В течение 3 лет фермы будут собирать и апробировать различные практики ведения регенеративного сельского хозяйства. Лучшие из них будут переданы поставщикам молока Danone, а потом и остальным участникам молочного рынка.

  Обязательства Danone в вопросах питания

  Мир не стоит на месте: появляются новые технологии и продукты, меняются вкусы и предпочтения потребителей.

  В меняющихся условиях Danone по-новому осознает свою роль и поддерживает стремление потребителей к здоровому образу жизни и правильному питанию.

  Компания стремится предлагать потребителям качественные продукты питания, произведенные с соблюдением строгих экологических стандартов. В 2016 Danone в России взяла на себя шесть обязательств в вопросах питания, которые планирует выполнить до 2020 года. В России стандарты нацелены прежде всего на улучшение пищевой ценности продуктов для ежедневного потребления. За два года компания существенно продвинулась в выполнении взятых на себя обязательств: содержание сахара в молочных продуктах для ежедневного потребления в среднем было снижено на 20%.

  На сегодняшний день мы предлагаем широкий ассортимент продуктов на любой вкус, в том числе и для здорового питания. Практически в любом бренде портфеля есть так называемые «белые» продукты без сахара и каких-либо других добавок, а также продукты с большим количеством фруктов и ягод. Для любителей побаловать себя чем-то особенно вкусным, мы предлагаем изысканные десерты. Также мы постоянно расширяем ассортимент детских продуктов и продуктов для детей раннего возраста и с особым вниманием относимся к их пищевой ценности.

  Молочная Бизнес Академия

  Молочная Бизнес Академия (МБА) – это уникальный образовательный проект, созданный Группой компаний Danone в России совместно с Фондом ЭкоСистемы Danone и экспертами молочной промышленности – Национальным союзом производителей молока, Орловским и Воронежским Государственными Аграрными Университетами, а также Институтом животноводства Франции. Проект локализован в Липецкой области на базе собственного хозяйства DanoneООО «Вербиловское».  На территории предприятия находятся кампус для проживания и обучения, учебная ферма на 80 коров и молочно-товарный комплекс на 1200 коров. МБА создана для обучения специалистов молочного животноводства новейшим практикам и методам, помогающим повысить эффективность молочных хозяйств. Главная задача МБА – повысить объемы качественного молока на рынке и сделать его доступнее для конечного потребителя. Обучение в МБА проводят ведущие преподаватели аграрных вузов, консультанты и эксперты, имеющие обширную практику консультирования хозяйств. С момента своего открытия в 2012 году и до сегодняшнего дня в Молочной Бизнес Академии прошли обучение около 2500 специалистов молочных хозяйств из 49 регионов России.

  Юбилей Danone: какими будут следующие 100 лет для компании?

 История Danone началась в 1919 году с желания помочь людям. Основатель компании Исаак Карассо поддержал гипотезу русского ученого Ильи Мечникова о том, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий — болгарская палочка — защищает организм. Он начал производить йогурты и продавать их в аптеке.

 Компания Danone сегодня —крупнейший в мире производитель продуктов питания и воды, который видит свою миссию в том, чтобы «нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей» и берет на себя обязательство совершить революцию во взглядах на питание!

 В 2017 году компания Danone представила обновленный логотип и слоган “One Planet. One Health”, призывая таким образом каждого жителя планеты присоединиться к движению за здоровое будущее.

 Продукты компании уже можно найти практически в любой точке планеты более чем на 120 мировых рынках. Наши обязательства по производству и продаже продуктов питания заключаются прежде всего в том, чтобы предлагать потребителям во всем мире широкий выбор полезных, вкусных и доступных продуктов, созданных с учетом местных потребностей и рекомендаций для того, чтобы здоровое питание стало выбором каждого.

 В России стандарты Danone нацелены прежде всего на улучшение пищевой ценности продуктов для ежедневного потребления. В соответствии с этой стратегией содержание сахара в молочных продуктах для ежедневного потребления в среднем было снижено на 20%.

 За последние несколько лет мы выпустили на рынок ряд новинок с минимальным количеством сахара в максимально удобной для потребления упаковке.

 Так, например, мы предлагаем нашим потребителям термостатную линейку продуктов – это и йогурты, и сметана, и простокваша, которые сквашиваются прямо в баночке и обладают удивительно нежным вкусом. Не менее яркой новинкой можно назвать йогуртные заправки, которые станут прекрасным дополнением для салата и подойдут тем, кто следит за фигурой.

 В традиционном сегменте мы тоже не оставили наших потребителей без внимания. «Простоквашино» представил инновационные сметанные соусы и десертную и топленую сметаны, которые отлично подойдут как для создания кулинарных шедевров, так и для любимых блинов, сырников и вареников.

 Компания постоянно работает над расширением портфеля детских продуктов.

 Мы выпустили на рынок детскую линейку продуктов «Простоквашино»: детские творожки, сладкий и несладкий биолакты. Под брендом «ТЕМА» также появились уникальные новинки: творокаши, творог с фруктовым пюре, а также жидкие каши.

 Сегодня многие потребители дополняют молочные продукты животного происхождения их растительными аналогами. Мы учли этот тренд, и предлагаем нашему потребителю линейку продуктов на растительной основе Alpro. Это новое направление в структуре Danone, которая компания развивает наряду с другими своими бизнесами в России.

 Компания Danone – не только крупнейший в мире производитель продуктов питания и воды, но и социально-ответственный бизнес.

 Мы выступаем за ответственное отношение к окружающей среде, так как осознаем, что здоровье людей и здоровье планеты взаимосвязаны. Мы не можем производить качественные и полезные продукты питания, если на заводах компании используется сырье, несоответствующее принципам бережного отношения к планете.

 Чтобы сделать производство более экологичным, Danoneреализует ряд «зеленых» инициатив.

 Так, например, Danone разрабатывает и внедряет регенеративные модели ведения сельского хозяйства, которые предполагают охрану почв, бережное отношение к животным и поддержку фермеров.

 Не менее приоритетными для компании являются проекты по управлению отходами упаковки, их раздельный сбор и переработка с целью дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.

В Danone мы стремимся создавать и использовать 100% перерабатываемую упаковку и производить её ответственно – без ущерба окружающей среде.

Компания следует принципу расширенной ответственности производителя. Danone заботится не только об отходах своего производства, но и об отходах потребительской упаковки.

 Новые условия требуют новых подходов, однако кардинально изменить ситуацию и достойно ответить на глобальные вызовы, которые готовит нам будущее, можно только в коалиции с сильными партнерами.

Выступая перед партнерами и ведущими специалистами продовольственной отрасли, Эммануэль Фабер, президент, председатель совета директоров Danoneподчеркнул:

«В Danone мы верим, что каждый раз, когда мы едим или пьем, мы выбираем мир, в котором хотели бы жить. В этом заключается суть революции во взглядах на питание движения, целью которого является становление более устойчивых и здоровых пищевых привычек, начиная с идеи создания продукта, его производства и заканчивая выводом на рынок. Мы уверены, что участие в данной революции залог успеха бизнеса в долгосрочной перспективе. Наша приверженность радикальным переменам благодаря более прозрачным, инклюзивным, ориентированным на локальные особенности, и экологичным подходам к работе является фундаментальным условием достижения уверенного, устойчивого, прибыльного роста. Мы как мировой производитель продуктов питания осознаем свою ответственность. Мы знаем, что деятельность компании пока далека от совершенства и в будущем предстоит большая работа, поэтому мы призываем к сотрудничеству наших партнеров, чтобы объединить усилия, которые позволят обеспечить здоровое будущее. Кроме того, мы призываем потребителей делать более осознанный выбор в питании.»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль