Font Size

Cpanel

Эксперты ОНФ в Московской области предлагают активнее использовать отечественные технологии для утилизации отходов

onf2Проблемы внедрения российских технологий мусоропереработки и импортозамещения в этой сфере обсудили участники круглого стола на площадке регионального отделения ОНФ в Подмосковье. В частности, эксперты отметили, что в последнее время широко внедряются зарубежные технологии, однако есть и аналогичные российские. Ученые говорят о необходимости использования безотходных систем с минимальными выбросами вредных для здоровья веществ.

По мнению участников круглого стола, в России сегодня есть полный набор технологий, обеспечивающих безопасную для природы переработку мусора, причем как высоко-, так и низкотемпературную. Прежде всего это использование плазмы, беспламенной паровой обработки, разложения в кипящем слое металла – всего более десяти способов.

На круглом столе организаторы подмосковных производств по переработке мусора представили данные о действующих экологичных технологиях, не загрязняющих природу и уже реализованных в Клину и Орехово-Зуево. Профессор кафедры общей и неорганической химии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владимир Рыбальченко отметил, что в России есть ряд технологий, которые уже успешно работают с большими объемами мусора. Нужно найти возможности помочь в проведении опытно-конструкторских работ для реализации отечественных разработок на практике, считает эксперт.

По словам члена регионального штаба ОНФ Антона Хлынова, следует изучить имеющиеся отечественные альтернативные технологии обращения с ТКО, оценить возможности их реализации, эффективность и уровень воздействия на окружающую среду. «Важная задача, которую мы ставим, – это максимально применять импортозамещение. Кроме пользы для сбережения окружающей среды, это позволит не допустить роста затрат населения на оплату утилизации мусора. Одновременно следует обеспечить надежную независимую систему мониторинга как уже применяемых технологий, так и тех, которые планируется внедрить в новую систему обращения с ТКО. А всем заинтересованным – обеспечить свободный доступ к результатам такого мониторинга», – считает Хлынов.

Выступить с инициативой – на стадии проектирования предусматривать нормы выбросов не выше мировых предложил активист регионального отделения ОНФ в Московской области Илья Рыбальченко. Это приведет к строительству заводов по новым технологиям, в том числе вообще беструбным, при которых не происходит вредных выбросов в атмосферу. Одновременно необходимо решать вопросы по утилизации твердых продуктов сгорания. «В мире сейчас есть тренд по максимальному использованию самых эффективных методов очистки продуктов сгорания. И мы направим в органы власти предложения разработать надежные и оперативные методы аналитического контроля наиболее опасных загрязнителей. В том числе с использованием инструментов общественного мониторинга и гражданского контроля», - прокомментировал Илья Рыбальченко.

Пресс-служба

Регионального отделения ОНФ

в Московской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль