Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы отмечает 85-летие прокуратуры города Москвы защитой прав граждан на экологически благоприятную среду

procmscПрокуратуре города Москвы 20 марта 2018 года исполняется 85 лет со дня создания. Вместе со всеми сотрудниками прокуратуры этот праздник по праву отмечает сравнительно молодая по возрасту Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы, созданная 18 сентября 2001 года приказом Генерального прокурора РФ в составе прокуратуры города Москвы для пресечения нарушений в экологической сфере при осуществлении надзора за соблюдением природоохранного, градостроительного и земельного законодательства.

Объектами надзора прокуратуры являются 120 особо охраняемых природных территорий, более 80 рек и не менее 500 ручьев, озер и прудов. На протяжении своего развития круг вопросов и количество объектов надзора, входящих в компетенцию прокуратуры расширялся. В настоящее время прокуратура также осуществляет надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением экологических прав граждан в деятельности ряда Департаментов города Москвы (строительства, жилищно-коммунального хозяйства, культуры).

В полном объеме надзорной деятельностью охвачен Департамент природопользования и охраны окружающей среды и подведомственные ему Учреждения. В поле зрения прокуратуры находятся ГУП «Мосводосток», ГБУ «Мосзеленхоз», ГУП «Экотехпром, ГКУ «Объединенная дирекция по развитию парков культуры и отдыха города Москвы «АО «Мосводоканал», ФГУП «РАДОН», а также организации, имеющие выбросы в атмосферный воздух свыше 100 тонн в год.

К уже имевшимся полномочиям прокуратура получила право осуществлять надзор за исполнением законов о размещении государственного заказа, контрактной системе и за соблюдением бюджетного законодательства на указанных предприятиях и организациях.

Коллектив прокуратуры считается по праву самым опытным среди других прокуратур, Многие члены коллектива имеют опыт работы в территориальных прокуратурах и в аппарате прокуратуры города Москвы. С 2013 года прокуратуру возглавляет Дураев Марат Рашидович.

В результате последовательной и целенаправленной работы прокуратуры и лично прокурора Марата Дураева по надзору за исполнением природоохранного законодательства решается целый комплекс проблем столичного мегаполиса.

К первоочередным задачам прокуратуры относятся вопросы борьбы с загрязнением атмосферного воздуха, защита зеленных насаждений, соблюдение предприятиями режима использования водных объектов, правомерности занятия акваторий и береговых полос, обращение с отходами производства и потребления, пресечение нарушений режима особо охраняемых территорий.

За период 2017 года природоохранной прокуратурой выявлено 1787 нарушений закона, в суды направлено 183 исковых заявления, внесено 220 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 194 лица. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 253 юридических и должностных лица. После проведенных проверок в органы следствия и дознания направлено 26 материалов для организации уголовного преследования виновных лиц.

В своей деятельности межрайонная природоохранная прокуратура уверено отстаивает законное право каждого гражданина жить в экологически благоприятной среде.

Соб.инфо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль