Font Size

Cpanel

Победитель «Энергии прорыва» награжден на Российской энергетической неделе

lplotnikovПобедитель III Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва» Леонид Плотников награжден в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Инноватор из Екатеринбурга, доцент Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, получит награду в размере одного миллиона рублей за повышение мощности и КПД двигателей внутреннего сгорания.

По оценке экспертов, двигатели внутреннего сгорания (ДВС) являются наиболее распространенным источником энергии в мире (из разряда тепловых двигателей) и применяются во всех отраслях народного хозяйства: транспорт (легковые и грузовые автомобили, самосвалы, сельскохозяйственная техника, тепловозы), авиация (беспилотные самолеты, малая авиация), морской флот (надводные и подводные корабли), а также малая энергетика (электростанции на базе ДВС). Особенно они актуальны в Арктике, где отсутствуют тепловые электрические станции, и ДВС является единственным источником энергии. Поэтому оптимизация рабочих процессов и конструкций ДВС – одна из первостепенных задач не только Российской, но и мировой энергетики.

Технология, разработанная Леонидом Плотниковым, не только совершенствует работу двигателей, но и решает экологические проблемы, стоящие перед человечеством. Говоря о своей разработке, ученый подтверждает, что повышение надежности, экономичности, а главное – экологичности ДВС - основные направления его деятельности и дальнейшего научного поиска. «Я не буду останавливаться на достигнутых результатах, планирую разработку нового двигателя с модернизированными системами и вывод их на рынок. Поэтому премия «Энергия прорыва» послужит существенным толчком к моему дальнейшему развитию и, я надеюсь, к новым научным открытиям!» - констатирует Леонид.

Награду победителю программы «Энергия прорыва» - 2017 года вручили президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, председатель Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия» Александр Шохин (Россия), президент РСПП Александр Шохин и лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года Борис Каторгин после завершения VI саммита «Глобальная энергия» на площадке РЭН.

Напомним, что программа «Энергия прорыва» была учреждена Ассоциацией «Глобальная энергия» в 2014 году, к участию в ней допускаются российские ученые не старше 45 лет. В конкурсе принимают участие инноваторы со всей России, большая часть работ в 2017 году была направлена из Санкт-Петербурга, Томской и Свердловской областей.

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2017 году составляет 39 миллионов рублей. С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Номинационный пул премии –3000 ученых из 90 стран.

Группа компаний «Ньютон»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль