Font Size

Cpanel

Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

e dibovaТПП РФ совместно с ВЦИОМ провела опрос предпринимателей. По мнению 26% из них, больше всего бизнесу мешают бюрократия, большая отчетность и частые изменения законодательства. Пятая часть респондентов считает, что всему виной высокие налоги. Участники опроса также назвали большие финансовые затраты, административные барьеры, проблемы кредитования, коррупция. Комментарий вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой.

Если говорить о частых изменениях нашего законодательства, можно привести один показательный пример. У нашего Кодекса об административных правонарушениях показатель устойчивости составляет 14 дней, а у Налогового кодекса – всего 10. Для сравнения, в европейских странах средние цифры – от 400 до 500 дней. В таких условиях прорабатывать серьезные перспективные планы бизнесу очень непросто.

В России, на сегодняшний день официально зарегистрировано 5 млн 772 тыс 524 юридических лица, которые относятся к числу малого бизнеса. И 95 процентов из них – микробизнес, а это менее 15 занятых человек и годовой оборот не более 800 млн рублей. В европейских странах доля малых предприятий – от 70%, а если брать Италию – то почти все 90%. У нас государство оценивает в 24% - это рост по сравнению с тем, что было и сказать, что малый бизнес уже начал кардинально влиять на экономическую ситуацию в стране, было бы, конечно, опрометчиво. Есть ряд моментов, которые мы должны учитывать: по оценке Всемирного банка, у нас 50% - в тени малого бизнеса и в случае, если государство удалось бы сделать ему благоприятные условия, то мы бы получили минимум 40 миллиардов дополнительного оборота.

Позиция ТПП РФ однозначна для малого и микробизнеса – один отчёт один раз в год в одно окно и в один платёж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль