Font Size

Cpanel

Член ОП РФ Альбина Дударева: «Ликвидация накопленного экологического ущерба за счет повышения тарифов для населения недопустима»

20170823poligontboВ течение двух дней в Москве представители более 30 регионов нашей страны вместе с международными экспертами из 18 государств на первом в России Климатическом форуме обсуждали возможные пути развития городов в условиях глобального потепления. На круглый стол об устройстве современных полигонов были приглашены владельцы полигонов Московской области, но никто из них не приехал.

Об этом сообщила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. По ее мнению, это означает одно: владельцев полигонов Московской области устраивает текущее положение полигонного размещения отходов, поэтому они игнорируют подобные площадки для обсуждения накопившихся вопросов.

«В течение многих лет полигонное захоронение устраивало всех, пока горы мусора не стали настолько заметными. Это привело к логичному возмущению граждан, но представители бизнеса пути выхода из сложившейся ситуации не ищут. Закрытие полигонов не является решением проблемы, поскольку на их территории остается накопленный экологический ущерб. Полигоны должны проводить плановые мероприятия по рекультивации, но в России сначала предпочитают накапливать объекты и выходить за рамки проектной документации. В результате мы получаем полигоны с горами мусора высотой 80 метров. Практически все мусорные объекты находятся в аренде, поэтому чаще всего владельцы их просто бросают», - рассказала Альбина Дударева.

Сейчас популярным становится предложение некоторых экспертов о поднятии тарифов для жителей России, за счет чего можно было бы провести рекультивацию старых объектов. Однако Альбина Дударева считает, что поднятие тарифов для людей, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате тарифов ЖКХ, недопустимо.

«Будущее поколение не должно расплачиваться за халатность надзорных органов. Именно поэтому важно провести обсуждение данного предложения, пригласить общественность и спросить у граждан, готовы ли они нести такие обязательства. Важно найти иные источники финансирования ликвидации накопленного экологического ущерба», - отметила член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль