Font Size

Cpanel

Пути поиска и внедрения передовых технологических решений для российского бизнеса обсудили в ТПП РФ

sheikin katirin 16.09.16Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) и недавно созданное при Правительстве РФ Агентство по технологическому развитию договорились о совместной работе по поддержке российских предпринимателей в поиске для своих бизнесов передовых технологичных решений. Эта работа будет осуществляться как на российских, так и на зарубежных рынках. Об этом рассказали президент Палаты Сергей Катырин и генеральный директор Агентства Максим Шерейкин.

По словам Сергея Катырина, сотрудничество с Агентством предполагает его включение в актуальную повестку работы ТПП РФ и проведение совместных мероприятий, размещение информации о нем и его услугах на сайте и медиаканалах системы ТПП РФ. Кроме того, Палата берет на себя работу по обработке запросов, поступающих в ТПП РФ на оказание консалтинговых услуг Агентством и поиску инновационных решений.

Со своей стороны Максим Шерейкин отметил, что Агентство будет предоставлять членам Палаты технологическую экспертизу, что, по сути, расширит услуги, уже оказываемые ТПП РФ в этом направлении. Кроме того, компаниям, в частности малым и средним, через каналы Агентства будет предоставлен свободный доступ к самым передовым технологиям. Агентство также будет оказывать содействие бизнесу по части консультационной и административной поддержки и получения финансирования от различных институтов развития, уточнил Максим Шерейкин.

При этом глава Агентства добавил, что в целом новая структура будет иметь целевую правоспособность заниматься трансфером технологий, который является важным инструментом повышения конкурентоспособности всей промышленности. Этот способ активно используется во всем мире и позволяет национальным компаниям приобретать необходимые компетенции для того, чтобы активно развивать собственные продукты и услуги.

Прорыв в данном направлении, отметил Сергей Катырин, будет содействовать импортозамещению, росту несырьевого экспорта и созданию новых рынков в России, включая те, которые прорабатываются в рамках Национальной технологической инициативы – государственной программы поддержки развития в стране самых перспективных отраслей. Максим Шерейкин напомнил, что Агентство будет работать в формате автономной некоммерческой организации.

Как напомнил Сергей Катырин, Россия значительно отстает от стран – технологических лидеров по объёмам импорта технологий. В частности, в 2014 году страна потратила на эти цели всего 2,4 млрд долларов, в то время как в 2011 году США закупили иностранных технологий на 35 млрд, Япония – на 19 млрд, а Китай – на 15 млрд. долларов.

В этой связи, Агентство совместно с ТПП РФ планирует не просто стимулировать привлечение инвестиций в приобретение технологий, но и содействовать изменению его структуры. Сейчас половина расходов приходится на инжиниринг, то есть на импорт уже зрелых технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряженных с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10 процентов, отметил Максим Шерейкин.

Одна из задач Агентства, по словам его руководителя, - выход на самоокупаемость. При этом он уточнил, что работа новой структуры будет направлена на поддержку трансфера современных технологий, их локализацию на территории России, заключение лицензионных соглашений и создание совместных производств. Кроме того, организация будет помогать российским компаниям в получении патентов, содействовать продвижению проектов, направленных на локализацию технологий.

Справочно

Агентство по технологическому развитию создано 26 мая 2016 года в соответствии с поручением Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года.

Т. Абдуллаев,
Пресс-служба ТПП РФ,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль