Font Size

Cpanel

Решать проблемы неплатежей в ЖКХ за счет нетарифных способов регулирования этой проблемы

communalРоссийская ассоциация водоснабжения и водоотведения 4 июля 2016 года приняла участие в пресс-конференции «Долговая воронка: платёжная дисциплина в сфере водоснабжения и водоотведения, федеральные модели решения», организованной ГК «Росводоканал» в информационном агентстве «Интерфакс».

В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что существует прямая зависимость между неоплатой услуг ЖКХ и повышением их качества. По словам эксперта, сумма задолженности всех абонентов ЖКХ (в том числе населения) за услуги ресурсоснабжающих организаций в 2006 году составляла 48 миллиардов рублей, а уже в 2015 году 124 миллиарда. Эти средства могли быть направлены на модернизацию инфраструктуры, но в виду их отсутствия профильные предприятия просто уходят в убытки, а программа развития не реализуется в соответствии с установленными планами. Другими словами, всё, что недоплатили абоненты, напрямую отражается на финансовом состоянии организации, а, следовательно, и на качестве предоставляемых услуг.

По заявлениям эксперта РАВВ, важно помнить, что стоимость услуг ЖКХ устанавливает государство, а не коммунальные предприятия. Ресурсоснабжающие организации могут действовать только в пределах жестко регулируемых тарифов, установленных властью. К сожалению, система ценообразования, например, в отрасли водоснабжения и водоотведения сегодня экономически не обоснована. По словам Елены Довлатовой ни один ресурс в стране не стоит так дёшево, как вода: один литр питьевой воды из под крана стоит 2 копейки (в сравнении с пластиковой бутылкой - минимум в 50 рублей), а очистка одной тысячи литров сточных вод оценивается в 20 рублей. Именно за такие деньги сегодня работают водоканалы в среднем по стране.

Тем не менее, перекладывать все беды отрасли на население ни в коем случае нельзя. По заявлениям эксперта РАВВ необходимы нетарифные способы решения проблемы неплатежей в ЖКХ, которые связаны, прежде всего, с восстановлением сбалансированной экономики в отрасли. В этом направлении РАВВ обсуждает с федеральными органами власти ряд проектов по финансовому оздоровлению сферы водоснабжения и водоотведения.

Во-первых, необходимо предоставить налоговые льготы для водоканалов на вновь построенные или реконструируемые объекты коммунальной ифнраструктуры. Проблема ярко иллюстрируется рядом примеров из регионов: Хабаровск – 80 миллионов дополнительных платежей в виде налогов по итогам введения в эксплуатацию новых сооружений, Иркустк – 40 миллионов по итогам модернизации ряда производственных циклов на предприятии. Аналогичные проблемы имеют место в Уфе и других городах России. Таким образом, чем лучше водоканал развивает свою инфраструктуру, улучшая качество соответствующих услуг, тем больше налога он получает, а следовательно и дополнительные экономические издержки.

Во-вторых, необходимо применить ускоренную амортизацию основных фондов в отрасли, которая никак не повлияет на повышение тарифа, но приведёт к более рациональному использованию заёмных средств.

В-третих, необходимо субсидировать из бюджетов разных уровней непроизводственные затраты водоканалов, которые невозможно включить в тариф или каким-то образом окупить. Например, мониторинг подземных вод является исключительно государственной функцией, но сегодня полностью лежит на предприятиях водопроводно-канализационного комплекса.

Отдельное внимание эксперт РАВВ обратила на наличие электронных сайтов в сети интернет, которые предлагают множество технических способов, (включая манипуляции с приборами учёта), приводящих к снижению платы за коммунальные услуги. Это абсолютно противозаконно, деятельность таких ресурсов надо прекращать. К сожалению, правоохранительные органы сегодня этим вопросом совершенно не занимаются. Ассоциация планирует подготовить список подобных сайтов и направить их в соответствующие органы.

По итогам выступления исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова высказала позицию Ассоциации по вопросу применения прямых договоров в ЖКХ - «У нас большая страна, в которой не может быть применено одно правило для всех регионов. Мы знаем примеры прекрасной работы водоканалов с населением напрямую или с управляющими компаниями. Менять систему там, где она хорошо работает, не имеет смысла, надо давать вариативность региону и право самостоятельного выбора».

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – профессиональное сообщество, объединяющее более 80% централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек. Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций.

Департамент
по связям с общественностью РАВВ
моб. 8 915 222-62-25
т./ф. +7(495) 939-19-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль