Font Size

Cpanel

К правоприменительной практике у предпринимателей есть еще много вопросов

katirin210116По ряду вопросов совершенствования законодательного обеспечения прав предпринимателей было достигнуто взаимопонимание между бизнесом и силовыми ведомствами, считает глава ТПП РФ Сергей Катырин, и бизнес рассчитывает, что соответствующие поправки будут быстро приняты российскими законодателями. Но это только первый шаг. Перечень вопросов бизнеса значительно шире рассмотренных на первом заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, отметил Сергей Катырин. Палата, другие бизнес-объединения страны имеют объемистый список других вопросов предпринимателей.

Сергей Катырин прокомментировал уже согласованные позиции.

Должна быть расширена статья, предусматривающая освобождение от уголовной ответственности за экономические преступления. Сегодня, отметил глава ТПП РФ, перечень таких нарушений весьма узкий, что сильно и отрицательно сказывается на бизнесе.

Злободневная для бизнеса тема – возврат вещественных доказательств. Не прописан сегодня в законе порядок возврата, в частности, изъятых бумажных, электронных носителей информации, без которых фирмы не могут долго работать. Речь идет о необходимости установить порядок возврата этих носителей, если они не являются вещдоками конкретного преступления. Точно также фирма может прекратить работу, если не решить вопрос допуска нотариуса к бизнесменам, находящимся в следственном изоляторе или под домашним арестом, чтобы совершить действия по управлению активами (речь, безусловно, не идет о действиях, направленных на вывод активов из фирмы, перевод их в другие юрисдикции). Опыт показывает, что, если этого не сделать, то даже сильные, крупные фирмы могут быстро перестать существовать. По этим вопросам также следует ожидать положительных для предпринимателей изменений.

Требует изменения в сторону увеличения и пороговое значение ответственности за экономические преступления. По действующему сегодня законодательству «порог» крупного преступления – это нанесение ущерба в 250 тысяч рублей, а с миллиона начинается уже «особо крупное». Но нынешний миллион – это не тот, что был десять лет назад; инфляция, рост цен и оборотов компаний внесли свои коррективы.

Бизнес, особенно малый и средний, давно добивался пересмотра пороговых значений при добровольном возмещении причиненного ущерба и освобождении от уголовной ответственности. Нынешняя практика возмещения в пятикратном размере для большинства компаний - непосильное бремя. Все согласны, что ситуацию надо менять; конкретная цифра пока не названа, но движение в правильном направлении очевидно, отметил Сергей Катырин.

Наконец-то сдвигается с места вопрос дифференциации санкций по статье «Мошенничество» УК РФ. Неисполнение обязательств не обязательно ведь связано с мошенничеством; нередко бывает, например, что законопослушная компания вынужденно нарушает обязательства, потерпев убытки и потеряв средства из-за умышленных действий третьей стороны. Следовательно, подход к ней должен быть иной¸ чем к фирме, совершившей мошеннические действия.

Президент РФ, подчеркнул Сергей Катырин, считает оптимальным внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям до конца текущей весенней сессии Госдумы. Это отвечает пожеланиям бизнеса.

После завершения работы по этим вопросам (т.е. после закрепления изменений в законодательстве) будет сделан следующий шаг, заявил глава ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA