Font Size

Cpanel

Нелепо запрещать пальмовое масло, но разделять его на пищевое и техническое нужно

palmoil 23.11.15По словам председателя подкомитета по вопросам длительного хранения пищевых продуктов Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виталия Зинченко вопрос не в тотальном запрете пресловутого пальмового масла. Его надо разделить, сообщил эксперт Палаты, на пищевое и техническое и прописать жесткие правила применения этого продукта, что и станет сутью законопроекта, который группа законодателей планирует в ближайшее время внести в Госдуму ФС РФ.

Отсутствие госрегулирования в сфере оборота тропических масел привело к нарушениям на рынке продовольствия¸ заявил он на мультимедийном «круглом столе» в РИА «Россия сегодня».

По словам Виталия Зинченко, у нас до сих пор разрешено использовать в пищу это масло с показателем перекисного числа, то есть показателем порчи, до 10 миллимолей. При этом Евразийская экономическая комиссия, тем не менее, не намерена пока вносить изменения в Единые санитарные требования. В то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другие технические нужды. Только до 0,5 миллимолей оно идет в пищу. Получается, что не проходит в ЕС, что бракуется даже для производства биодизельного топлива и мыла, преспокойно привозится к нам. Это опасно для здоровья населения, прежде всего детей, потому что пальмовое масло очень широко используется именно в кондитерском производстве и в молочных изделиях.

«Мы не говорим, что пальмовое масло – это плохо, – подчеркивает Виталий Зинченко, - но надо его очищать, снижать перекисное число хотя бы до единицы, перерабатывать в спецжиры. Это, кстати, загрузит мощности отечественных переработчиков, которые сейчас простаивают, потому что сейчас масло прямиком идет в пищевую промышленность».

Отвечая на вопрос, насколько велики шансы у нового законопроекта на принятие, Виталий Зинченко сказал: «Шансы есть, хотя есть и немалое сопротивление. Но уже и движение «Матери России», и другие организации требуют разобраться с завозимой к нам «технической пальмой», приносящей огромные прибыли, но не способствующей нашему здоровью».

Пресс-служба ТПП РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль