Font Size

Cpanel

В Подмосковье во время эко-марафона собрали более 300тонн макулатуры

winningecoproj151117Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» с сентября по ноябрь 2015 года реализует Проект «Ресурсосбережение. Всероссийский Эко-марафон Переработка «Сдай макулатуру – Спаси дерево!».

В Подмосковье подвели итоги регионального этапа проекта. В Доме Правительства наградили победителей акции. Самые активные участники- муниципальные образования которые собрали наибольшее количество макулатур были удостоены дипломами, кубками и призами.

Ведь лучше хвойным воздухом дышать,

чем вырубать деревья для бумаги. . .

В переработку тонны мусора собрать,

чем рощи засорять, луга, овраги. . .

С каждым годом уровень потребления природных ресурсов на Земле растет катастрофически быстро. Только за последние 30 лет человечество потратило почти третью часть всех ресурсов планеты. Именно поэтому сегодня очень важное значение для мира в целом имеет экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, а также вторичная переработка сырья.

Что происходит с бумагой, выброшенной в мусор? Ее увозят на свалку, где она засоряет окружающую среду. А ведь сбор и переработка макулатуры – хороший способ не только сократить количество мусора, но и уменьшить вырубку лесов.

Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» с сентября по ноябрь 2015 года реализует Проект «Ресурсосбережение. Всероссийский Эко-марафон Переработка «Сдай макулатуру – Спаси дерево!».

Ещё с советских времён, детей приучали беречь природу, а также награждали самых старательных за сбор разного вторсырья. Это мотивировало детей, а также учило правильно обращаться с окружающей средой.

Сертификатами на посадочный материал который был предоставлен группой компаний «Белая Дача» были удостоены самые активные участники, победители акции в Доме Правительства Подмосковья, где подвели итоги регионального этапа проекта. В церемонии награждений приняли участие руководитель проекта, член Общественной палаты Московской области, член ЦС Российской экологической партии «Зелёные» Елена Гришина, Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, Министр Минэкологии Александр Коган,

Первое место занял Лотошинский район, в котором каждый житель, по результату подсчёта сданной макулатуры на численность населения района, сдал 1,248 килограмма макулатуры. Наградой стали дипломы и грамоты отличившимся школам, библиотеке имени Тряпкина, благодарность администрации района от вице-премьера областного правительства Э.Хаймурзиной, диплом победителя и сертификат на 30 элитных саженцев манчжурского ореха от проекта «Подари-Дерево» и великолепный тяжеленный чемпионский кубок. Награды с трудом уместила в руках агроном-эколог глава Лотошинского района Екатерина Долгасова.

Второе место занял город Яхрома, школьники которого в скором времени отправятся на удивительную экскурсию в этно-культурный парк «Этномир» который находится в Калужской области, а обладателем третьего места стали Луховицы, жители которого получили запас бумаги для творчества из переработанной макулатуры от компании «РусПапир».

Самое важное донести информацию до каждого жителя. При поддержке Министерства ЖКХ на придомовых информационных стендах в населённых пунктах была размещена информация о проводимом проекте по ресурсосбережению. Министр принял личное участие и во время сбора макулатуры в Правительстве Московской области. «Такие акции очень важны в воспитательных целях и для взрослых, и для юношества, и для детей. Мы максимально будем поддерживать подобные проекты. Ресурсосбережение должно войти в привычку, – подчеркнул во время пресс-конференции в РИАМО министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. – Движение к ресурсосбережению и мы все своим экологическим поведением создадим дополнительные возможности и для бизнеса в целом. Если мы достаточно большое количество людей, особенно молодых, вовлечем в этот процесс, и они будут понимать, что макулатура и батарейки в мусорном ведре – это недопустимо, то в конечном итоге такая модель поведения создаст очень мощный стимул для тех производств, которые будут заниматься именно переработкой. Сейчас предприниматель, который решится заняться переработкой, столкнется с проблемой заполнений мощностей».

Производство бумаги из вторичного сырья экономит ресурсы, и поэтому является более экологичным. До 50% того, что выбрасывается сейчас как мусор, можно использовать вторично». По сравнению с переработкой древесины, переработка тонны макулатуры позволяет сэкономить 20000 литров пресной воды, 1000 КВт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1 700 кг углекислого газа. В таком производстве нет необходимости в использовании химикатов.

Идеология эко-марафона заключается в том, чтобы в соревновательной форме привлечь жителей ЦФО к социально-значимой инициативе. Проведение эко-марафона направлено на экологическое образование и просвещение молодёжи, воспитание ответственного потребления, проявление активной гражданской позиции и стремление сохранить окружающую среду для последующих поколений, а также на стимулирование развития «зеленого предпринимательства» в регионах.

По данным Ассоциации ЦФО, объемы сбора и переработки макулатуры в 2014 году составили менее 30% от объема образования. И такую ситуацию надо менять.

Проведение эко-марафона поддержало министерство экологии и природных ресурсов Московской области. «Очень приятно, что акция объединила большое число неравнодушных к природе жителей Подмосковья. Марафон показал, что люди готовы более сознательно потреблять природные ресурсы. Следующим шагом к спасению деревьев должен стать переход на электронные носители, которые заменят бумагу», – отметил глава подмосковного Минэкологии Александр Коган.

«Всего в эко-марафоне приняло участие 133 муниципальных образований Центрального Федерального Округа из которых 78 Подмосковных. Собрано более 300 тонн макулатуры, а это 3000 сохранённых взрослых деревьев. Мы надеемся, что в последующем, в городах ЦФО будет организована сеть постоянных пунктов по сбору вторичного сырья от населения. Чем больше макулатуры будет попадать на переработку, тем активней будут развиваться перерабатывающие предприятия России» - прокомментировала, руководитель проекта, член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Сегодня в России 50 заводов по переработке бумаги. При этом 70% бумажного мусора гниет на свалках, из оставшихся 30% больше половины идет на экспорт — на перерабатывающие заводы Украины, Финляндии, Китая. В итоге из-за катастрофического дефицита сырья на внутреннем рынке за последний год закрылись три крупных предприятия. Чтобы загрузить заводы Минэкономразвитие обещает принять регулирующую меру и на четыре месяца приостановить отток макулатуры за границу. Кроме того, переработчики вторресурсов выступают с инициативой об отмене декларации 3НДФЛ. Это повысит активность населения и будет выгодно не только перерабатывающим предприятиям. В 2015 году спрос на макулатуру в стране вырос на 10%. Это связано с импортозамещением. Нашим производителям нужна упаковка, а из тонны макулатуры может выйти 40 000 самых разных упаковочных пакетов и коробочек.

Елена Гришина,

член редакционного совета журнала «ЭВР»,

руководитель Проекта Ресурсосбережение,

заместитель председателя Комиссии

по экологии, природопользованию и сохранению лесов

Общественной палаты Московской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
НОВЫЙ УРЕНГОЙ 2020 март
Землепользование при недропользовании 2020 февраль